Показать ещё Все новости
10 известных безработных футболистов. Пятеро из них играли в РПЛ
Богдан Горбунов
10 лучших свободных агентов в Европе
Комментарии
Может, кто-то ещё вернётся в нашу лигу?

Пандемия не щадит мировой футбол. Клубы теряют выручку, а футболисты серьёзные проценты в зарплатах. Очевидно, что после окончания карантина некоторые игроки вообще станут свободными агентами.

Сейчас хуже только тем, кто и так без работы. Рассказываем о лучших из них.

Дэниел Старридж, 30 лет

Последний клуб: «Трабзонспор»

Цена на Transfermarkt: 8 млн евро

Казалось, после отъезда из «Ливерпуля» в Турцию у Старриджа только начала налаживаться карьера. За 16 матчей в «Трабзонспоре» он забил 7 мячей и отдал 4 результативные передачи. Форвард набрал отличную форму, но вскоре наступил на те же грабли — Дэниел опять попался на сливе инсайдов по трансферам. На этот раз он не отделался 6 неделями дисквалификации (4 из которых условно). Дэниеэл получил бан до 17 июня и штраф в размере 150 тыс. фунтов. Впрочем, затем игрок поступил по-мужски: в начале марта он разорвал контракт с клубом, чтобы не получать зарплату, пока не играет.

Легионеры в зоне риска. Кто вслед за Шюррле может покинуть РПЛ после пандемии Легионеры в зоне риска. Кто вслед за Шюррле может покинуть РПЛ после пандемии

Жусилей, 32 года

Последний клуб: «Сан-Паулу»

Цена на Transfermarkt: 2,4 млн евро

Практически весь прошлый год бывший полузащитник «Анжи» просидел на скамейке «Сан-Паулу». За свой клуб в сезоне-2019 футболист сыграл лишь 5 матчей. Минувшей зимой Жусилей мог перебраться в «Васко да Гама», однако переговоры в итоге сорвались. По мнению бразильца, у клуба просто не хватило средств, чтобы за него заплатить. В результате в феврале хавбек решил разорвать контракт с «Сан-Паулу».

Иван Стринич, 32 года

Последний клуб: «Милан»

Цена на Transfermarkt: 2,4 млн евро

Хорватский левый защитник без клуба уже почти год. Перед стартом сезона-2018/2019 у Стринича, только подписавшего контракт с «Миланом», обнаружили серьёзные проблемы с сердцем. Из-за недуга защитник даже был вынужден ненадолго приостановить карьеру. А когда он вернулся, то оказался не нужен «россонери». За «Милан» Стринич так и не сыграл, а в августе 2019 года расторг с клубом контракт. О завершении карьеры хорват не заявлял, так что его возвращения в футбол ещё возможно.

Зря приехали. 6 новичков РПЛ с истекающим контрактом, так и не успевших заиграть в России Зря приехали. 6 новичков РПЛ с истекающим контрактом, так и не успевших заиграть в России

Роберт Мак, 29 лет

Роберт Мак

Роберт Мак

Фото: РИА Новости

Последний клуб: «Коньяспор»

Цена на Transfermarkt: 1,6 млн евро

После ухода из «Зенита» Роберт Мак толком и не успел поиграть за «Коньяспор». Спустя два месяца после подписания контракта с турецким клубом словацкий футболист разорвал соглашение.

«Роберт Мак сообщил клубу, что он беспокоится о своей семье из-за эпидемии коронавируса, в период карантина он хотел бы быть с близкими. Клуб принял просьбу Мака расторгнуть его контракт», — объяснил решение игрока «Коньяспор».

Сейду Думбия, 32 года

Сейду Думбия

Сейду Думбия

Фото: fcsion.ch

Последний клуб: «Сьон»

Цена на Transfermarkt: 1,2 млн евро

Думбия покинул швейцарский клуб со скандалом. В марте «Сьон» по почте отправил своим игрокам новые договоры. Соглашения содержали пункт о значительном снижении зарплаты на время карантина — до 12 350 швейцарских франков (€ 11 700). Думбия, как и многие его партнёры по команде, отказался подписывать новый контракт и в итоге остался без клуба. В своём «инстаграме» Сейду написал, что «Сьон» уведомил его о разрыве контракта через WhatsApp. Теперь Думбия активно ищет себе новый клуб. Ивуариец даже не исключает своего возвращения в ЦСКА.

Джон Оби Микел, 33 года

Последний клуб: «Трабзонспор»

Цена на Transfermarkt:
1,2 млн евро

Спустя две недели после того, как «Трабзонспор» покинул Старридж, с турецким клубом разорвал контракт и другой бывший игрок «Челси» Джон Оби Микел. Как известно, Турция продолжала чемпионат во время эпидемии, когда большинство турниров уже было приостановлено. За это нигериец нещадно раскритиковал клуб, турецкие власти и местную федерацию футбола и заявил, что не собирается играть. Вскоре он разорвал контракт с «Трабзонспором» и вернулся домой в Англию. Когда же и в Турции чемпионат приостановили, Микел заявил, что возвращаться не собирается.

Как выглядела сборная самых дорогих футболистов мира в 2005 году Как выглядела сборная самых дорогих футболистов мира в 2005 году

Инъяцио Абате, 33 года

Последний клуб: «Милан»

Цена на Transfermarkt:
800 тыс. евро

Ветеран «Милана» Инъяцио Абате покинул итальянский клуб летом 2019 года. Осенью подписать защитника планировали «Спортинг», «Брешиа» и «Аль-Гарафа», однако от всех предложений Абате отказался. Кроме того, на несколько месяцев защитник даже приостановил карьеру сославшись на физические проблемы. К концу года игрок пришёл в форму, но клуб пока себе так и не нашёл. Сейчас игрок продолжает пытаться трудоустроиться, а помогает ему известный агент Мино Райола.

Федун отменил переход Гарая в «Спартак». Дело было всего лишь в трёх миллионах Федун отменил переход Гарая в «Спартак». Дело было всего лишь в трёх миллионах

Сердар Таски, 32 года

Последний клуб: «Истанбул Башакшехир»

Цена на Transfermarkt: 550 тыс. евро

Бывший защитник «Спартака» из-за травм провёл за «Истанбул Башакшехир» лишь 5 матчей за 6 месяцев и в июле 2019 года покинул турецкий клуб. С тех пор интересных предложений о продолжении карьеры Таски не поступало. Сейчас он живёт и поддерживает форму в Штутгарте. Защитник планирует оставаться в профессиональном футболе ещё 3-4 года.

Макси Перейра, 35 лет

Последний клуб: «Порту»

Цена на Transfermarkt:
400 тыс. евро

Контракт уругвайского ветерана с «Порту» истёк летом 2019 года. Как только Перейра стал свободным агентом, его захотел заполучить «Риу Аве». Однако сделка в итоге не состоялась. Тем не менее защитник не зарекался об окончании карьеры. Возможно, после окончания карантина мы ещё увидим Макси, доигрывающего в каком-нибудь португальском или уругвайском аутсайдере.

10 легионеров РПЛ, которые за последние пять лет подорожали больше всего 10 легионеров РПЛ, которые за последние пять лет подорожали больше всего

Алекс Сонг, 32 года

Последний клуб: «Сьон»

Цена на Transfermarkt: 400 тыс. евро

Одноклубника Сейду Думбия Алекса Сонга ждала та же участь. После того как бывший полузащитник «Рубина» отказался подписывать со «Сьоном» новое соглашение, с ним разорвали контракт. Может, теперь футболисту тоже стоит задуматься о возвращении в РПЛ?

Бонус: Фабиу Коэнтрау, 32 года

Последний клуб: «Риу Аве»

Не рассказать о португальском защитнике мы не могли. Но и включить его в топ тоже нельзя. Ведь до сих пор точно не ясно, завершил карьеру Коэнтрау или нет. С «Риу Аве» Фабиу расторг контракт ещё в июле 2019 года. Чуть позже он мог перейти в греческий ПАОК, однако в последний момент трансфер сорвался из-за семейных обстоятельств. С тех пор Коэнтрау без клуба. В январе он выступал в суде по делу об атаке на базу «Спортинга» (Коэнтрау играл за «Спортинг», когда произошёл этот инцидент). На вопрос о профессии португалец ответил: «Я футболист, завершивший карьеру». Однако радиостанция Renascenca сообщила, что после заседания он опроверг свои слова. А изданию Tribuna Expresso игрок заявил, что готов принять новый вызов. Коэнтрау не перестаёт удивлять.

Зиньковского хотят почти все топ-клубы РПЛ. Но кому он действительно нужен? Зиньковского хотят почти все топ-клубы РПЛ. Но кому он действительно нужен?
Комментарии
Партнерский контент