Показать ещё Все новости
Легионеры в зоне риска. Кто вслед за Шюррле может покинуть РПЛ после пандемии
Михаил Гончаров
Иностранцы, которые могут покинуть РПЛ
Комментарии
Последствия коронавируса могут ускорить отъезд многих иностранцев. Среди них есть элитные.

Шюррле официально покинул «Спартак» — генеральный директор клуба Томас Цорн в немецких СМИ подтвердил, что чемпион мира больше не вернётся в Россию. Разумеется, виновата не только пандемия, главной причиной стали плохие выступления игрока в России, его постоянные травмы и болезни. Но коронавирусное нашествие однозначно ускорило процесс, если бы не оно, у Андре ещё появился бы шанс-другой проявить себя. Не суждено – руководство клуба уже начало процесс оптимизации, а Леонид Федун стал одним из первых, кто публично заговорил о финансовых проблемах и о том, что придётся «выживать».

3 миллиона за бледного чемпиона. «Спартак» — как турбюро для Шюррле 3 миллиона за бледного чемпиона. «Спартак» — как турбюро для Шюррле

Скорее всего, после пандемии нашу лигу ждёт мощный отток легионеров. И если сейчас какой-то из клубов сомневается – оставлять или отпускать, то вскоре сомнения отпадут. Кризисное время не пощадит никого. Останутся лишь самые нужные.

В этот список не вошли футболисты, которые приехали в РПЛ на правах аренды до конца сезона. Их фамилии можно увидеть здесь.

Зря приехали. 6 новичков РПЛ с истекающим контрактом, так и не успевших заиграть в России Зря приехали. 6 новичков РПЛ с истекающим контрактом, так и не успевших заиграть в России

Лоренсо Мельгарехо, «Спартак»

Почему может уехать: не имеет стабильного места на поле, зато получает свыше 1 млн евро в год.

Фото: Эдгар Брещанов, «Чемпионат»

Контракт парагвайского футболиста, согласно которому он получает порядка 1,2 млн евро в год, истекает в конце июня. «Спартак» уже зимой недвусмысленно дал понять, что соглашение с высокой долей вероятности не будет продлено: в планы Тедеско старательный «индеец», как окрестили его болельщики, не входит, несмотря на всю свою универсальность. Сейчас эта информация лишь получила очередное подтверждение. В текущем сезоне Мельгарехо провёл за красно-белых 12 матчей в чемпионате, забил один гол.

«Если кто-то не хочет, чтобы я тренировал «Спартак», ему придётся вынести меня отсюда!» «Если кто-то не хочет, чтобы я тренировал «Спартак», ему придётся вынести меня отсюда!»

Гус Тиль, «Спартак»

Почему может уехать: слишком дорогой, но не вписывающийся в тактические реалии и стремительно обесценивающийся.

Фото: Эдгар Брещанов, «Чемпионат»

Если в благополучное время «Спартак» ещё мог позволить себе потратить сезон-другой на эксперименты и попытаться-таки вытянуть лучшие качества из Тиля, то сейчас реальность становится более суровой. Клубу нужно будет ужиматься, высочайшая зарплата (2,5 млн евро в год) для легионера, пребывающего в запасе, станет чрезмерной роскошью. Отбить 18 млн, само собой, не получится, но можно попробовать выручить хоть что-то, продав голландца сразу или отдав в аренду с опцией выкупа. Это всяко лучше, чем наблюдать с грустными глазами, как футболист чахнет.

Вопрос на 18 млн. У «Спартака» не получается спасти рекордный трансфер Вопрос на 18 млн. У «Спартака» не получается спасти рекордный трансфер

Бенедикт Хёведес, «Локомотив»

Почему может уехать: возрастной и дорогой, сам не хочет играть в РПЛ.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Защитник «Локомотива» в начале карантина успел выступить с мощным спичем в немецких СМИ, где выразил недоверие публикуемой информации о количестве заболевших в России, назвал безумием факт матчей в последнем туре перед остановкой чемпионата, а также тренировки в первые дни после паузы.

«Даже не самый умный поймёт, что в России заболевших должно быть больше». Колонка Хёведеса «Даже не самый умный поймёт, что в России заболевших должно быть больше». Колонка Хёведеса

На самом деле Хёведес давно посматривает в сторону дома. Ему очень непросто в России, ещё зимой он мог уехать в «Кёльн», но клубы не договорились по условиям. Кажется, нет смыслы удерживать «несчастного» игрока в дальнейшем. В текущем сезоне он стал важным игроком для «Локомотива», но и катастрофой его уход не станет.

Жоау Мариу, «Локомотив»

Почему может уехать: находится в аренде, опция выкупа слишком дорогая.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Звёздный португалец приехал в «Локомотив» на правах аренды. Его высокий уровень не подвергается сомнению, он его в России успел продемонстрировать, пусть и выбыл в важном осеннем отрезке из-за травмы. Однако выкуп прав на игрока будет стоить дорого – от 15 до 18 млн евро по разным данным. Нет уверенности, что «Локомотив» решится на такие траты. Плюс сам Жоау Мариу не скрывает свою тягу к Европе. Например, к чемпионату Испании.

Сердар Азмун, «Зенит»

Почему может уехать: есть спрос, клубу предложат хорошие деньги

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Иранский форвард – важнейший футболист для «Зенита», на его взаимодействии с Дзюбой во многом строится сегодняшняя тактика. Но ещё он – ценнейший актив, имеющий трансферный потенциал. Информация сватает Азмуна в «Наполи», «Атлетико», «Арсенал» и «Эвертон». Если сумма устроит сине-бело-голубых, они запросто согласятся.

Маркус Берг, «Краснодар»

Почему может уехать: контракт был заключен на один год, игрок возрастной и высокооплачиваемый.

Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»

Берг – квалифицированный нападающий, который доказал в нынешнем сезоне, что он всё ещё в деле. Он приносил пользу осенью после адаптации, а в весеннем отрезке 33- стал одним из лучших в команде. Проблема в том, что Маркусу уже 33, а обходится он клубу, по информации СМИ, в 1,9 млн евро в год. Если «Краснодар» не станет продлевать соглашение, вряд ли это кого-то удивит.

«Мы не собираемся равняться на «Зенит». Огромное интервью с Мусаевым обо всём «Мы не собираемся равняться на «Зенит». Огромное интервью с Мусаевым обо всём

Эмилиано Ригони, «Зенит»

Почему может уехать: не востребован в «Зените», дважды уезжал в аренду.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Кажется, петербургский клуб давно хочет избавиться от аргентинца, но никак не получается из-за отсутствия достойных предложений. В любом случае летом нужно будет заканчивать эту историю: покупка Ригони себя не оправдала, сторонам нужно расставаться, а на флангах атаки есть кому играть.

Ригони никому не нужен. Как так получилось? Ригони никому не нужен. Как так получилось?

Себастьян Дриусси, «Зенит»

Почему может уехать: дорогостоящий актив, клуб не будет удерживать его любой ценой.

Фото: Эдгар Брещанов, «Чемпионат»

В отличие от Ригони, Дриусси стал своим в «Зените». Он играет на разных позициях и везде полезен, обеспечивает насыщение зон, поиск мяча между линиями и делает футбол команды не настолько примитивным, как это бывает без него. Но конкуренция и лимит на легионеров не щадят Себастьяна: он не стопроцентный игрок основы, да и выходит преимущественно в не самой комфортной для себя зоне. Дриусси по-прежнему стоит дорого, его можно выгодно продать. А слева в атаке попробовать, например, Мостового, заслужившего шанс в топ-клубе.

10 легионеров РПЛ, которые за последние пять лет подорожали больше всего 10 легионеров РПЛ, которые за последние пять лет подорожали больше всего

Эммануэль Маммана, «Зенит»

Почему может уехать: высокооплачиваемый, но не играющий из-за тяжёлых травм.

Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

По своим данным Маммана классный центральный защитник, но проявить себя в Санкт-Петербурге он толком не успел, две травмы крестообразных связок почти подряд выбили его из футбола надолго. Неизвестно, сможет ли вообще аргентинец вернуть истинный уровень.

Маммана – самый невезучий игрок РПЛ. Но он ещё поможет «Зениту» Маммана – самый невезучий игрок РПЛ. Но он ещё поможет «Зениту»

Мацей Рыбусь, «Локомотив»

Почему может уехать: контракт заканчивается в конце сезона и пока не продлён.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Мацей верой и правдой служил «Локомотив» на протяжении трёх сезонов, стал чемпионом и обладателем кубка, но новый контракт с 30-летним защитником всё ещё не подписан. «Железнодорожники» вообще стали очень осторожными в вопросах пролонгации соглашений с возрастными игроками. На Рыбуся есть спрос, он может уехать в Турцию.

Фарфан, Жоао Мариу, Джорджевич: когда они вернутся на поле Фарфан, Жоао Мариу, Джорджевич: когда они вернутся на поле

Джефферсон Фарфан, «Локомотив»

Почему может уехать: контракт заканчивается в конце сезона и пока не продлён.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Фарфан показывал космический футбол в чемпионском сезоне, когда был мотивирован чемпионатом мира — 2018. В чемпионате-2018/2019 всё было не так ярко, но тоже достойно, а потом случилась тяжелейшая травма. Фарфан без футбола уже год. Ему 35. Вы удивитесь, если «Локомотив» не станет предлагать перуанцу новый контракт?

Мануэл Фернандеш, «Краснодар»

Почему может уехать: контракт заканчивается в конце сезона и пока не продлён.

Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»

При всех своих полезных качествах и, несомненно, высоком уровне есть подозрение, что Фернандеш обходится «Краснодару» слишком дорого. Контракт с игроком, проведшим 12 матчей в сезоне и забившим два гола, был заключен на год. Пока есть большие сомнения, что звёздный португалец наработал на новый.

Мы изучили документы по делу Фернандеша. Зарплата Ману, суть конфликта — много интересного Мы изучили документы по делу Фернандеша. Зарплата Ману, суть конфликта — много интересного
Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам