«Я был разочарован предложением ЦСКА». Откровенное интервью с Хёрдуром Магнуссоном
Валентина Сивкович
Большое интервью с Хёрдуром Магнуссоном
Исландец не собирался уходить из клуба, несмотря на бан России в еврокубках.

За последний год многие легионеры покинули РПЛ по нефутбольным причинам. Однако есть иностранцы, которые хотели остаться в России, но оказались не нужны своим клубам. Один из них — экс-защитник ЦСКА Хёрдур Магнуссон. Многие болельщики до сих пор не могут понять, почему их любимчик ушёл из клуба. Исландец честно рассказал, как ему пришлось покинуть ЦСКА — и почему это не связано с баном России. Заодно с теплотой вспомнил время, проведённое в Москве.

Время в ЦСКА — лучший период в карьере. С какими чувствами покидал клуб

— Сейчас ты в Греции. Почему выбрал именно «Панатинаикос» для продолжения карьеры?
— Я очень хорошо устроился в Афинах и по-настоящему наслаждаюсь временем здесь. Греция была очень заманчивым вариантом. Перейти в «Панатинаикос» однозначно было правильным выбором. Это большой клуб с серьёзным статусом, к тому же мне понравился их проект. Я слышал много хороших слов о болельщиках и городе. Думаю, всё это сыграло большую роль в моём переходе.

— С какими чувствами покидал ЦСКА после четырёх сезонов в Москве?
— Это было действительно тяжело. ЦСКА всегда занимал и будет занимать особое место в моём сердце: я ладил в клубе со всеми — это было замечательное время. Связь моей семьи с Москвой сохранится на всю жизнь. Конечно, было тяжело расставаться, но таков футбол. Карьера футболиста – это долгий путь, и я благодарен, что провёл четыре года в ЦСКА.

— Какие эмоции испытал, когда в последний раз подошёл к трибуне?
— Это был особенный и эмоциональный момент, потому что болельщики поддерживали меня с первой минуты, как я пришёл в клуб. Они сделали моё пребывание комфортным и заслуживают множество комплиментов за оказанную мне поддержку. На всю жизнь запомню момент, когда мы последний раз хлопнули в ладоши и исполнили знаменитое «Ху». Это было настоящее прощание.

— Влашич назвал время в ЦСКА лучшим в карьере. Согласен с ним?
— Полностью. Тоже могу назвать этот период лучшим в карьере. Мне особенно нравилось играть с таким качественным и сильным футболистом, как Влашич. С ним атмосфера в раздевалке всегда была замечательной.

— Самое яркое воспоминание за время выступления в ЦСКА?
— Победа над мадридским «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу» со счётом 3:0 навсегда останется лучшим воспоминанием о ЦСКА. Мы обыграли действующих победителей Лиги чемпионов! В том матче наша команда сделала правильно абсолютно всё и победила по делу. Это был один из сумасшедших моментов, которым я буду дорожить вечно.

— Назови три самых обидных поражения?
— Для меня это поражения в матчах со «Спартаком», «Викторией» Пльзень и загребским «Динамо». Проигрыш «Виктории» до сих пор причиняет боль, потому что именно тот матч не позволил нам пройти дальше в Лиге чемпионов.

— Чего не хватило команде, которая дважды побеждала «Реал»?
— У нас не было особых недостатков. Просто Лига чемпионов – другой турнир, в который мы вложили очень много сил, проделали большую работу. Было безумно обидно дважды обыграть европейских чемпионов и не пройти дальше. Думаю, это был самый сильный состав за время, что провёл в клубе. Хотя я чувствовал, что и в дальнейшем команда была похожа на себя образца 2018 года.

Хёрдур Магнуссон в матче с «Реалом»

— Обидно, что кроме Суперкубка так и не удалось выиграть титул в России?
— Мне грустно, что это единственный трофей, который я выиграл в России. Это было моей целью с самого начала. Именно переход в ЦСКА подтолкнул меня к достижению чего-то подобного в карьере, потому что это клуб, который всегда должен побеждать. Было круто стать обладателем Суперкубка, но недостаточно.

— Сейчас в РПЛ всё идёт к тому, что «Зенит» может выиграть пятое подряд чемпионство. Почему никто не может прервать эту гегемонию?
— Всё просто: бюджет «Зенита» намного больше, чем у других команд лиги. Также большую роль играют состав и футболисты, которые выступают вместе уже долгое время – они создали традицию побеждать. Такую команду сложно остановить.

— Следишь за ЦСКА сейчас?
— Да, смотрю игры, а также слежу за ЦСКА в социальных сетях. У меня всегда включены уведомления на телефоне – слежу за всем, что происходит в команде! До сих пор поддерживаю связь со многими игроками и персоналом команды. Они мои друзья — мне интересно следить за их карьерой.

24 февраля. Отъезд легионеров. Почему остался в ЦСКА

— Какие чувства были 24 февраля? Было много слухов, что именно ты не хотел возвращаться с командой в Россию со сборов в Турции.
— Полнейшая и несусветная чушь. Я был одним из тех игроков, кто старался помочь другим ребятам: пытался как-то успокоить, сказал, что можно вернуться в Россию. Я не знаю почему, а главное — откуда взялся этот слух. Это плохая журналистика.

— Из РПЛ массово уехали легионеры. Почему остался в России весной и не приостановил контракт?
— Все мои мысли всегда были о ЦСКА. Я не мог так поступить с клубом. Хотел остаться и помочь команде. Я играл, чувствовал себя хорошо и не думал, что ситуация изменит футбол и моё отношение к команде.

— После отъезда иностранцев РПЛ изменилась?
— Да, я чувствовал, что лига стала слабее. Сейчас смотрю матчи РПЛ и понимаю, что качество игры упало – не сильно, но я вижу разницу с прошлыми сезонами.

— Эджуке сказал, что в команде могут на него рассчитывать, а через пару дней приостановил контракт и уехал в Германию. Понимаешь его решение?
— Не обратил на это особого внимания. Эджуке уехал в «Герту» внезапно, но я не могу осуждать человека и его решения. Желаю ему всего наилучшего.

— Сигурдссон должен был вернуться в ЦСКА, но просто не вышел на связь. Разговаривал с ним?
— Нет, мне не о чем было с ним говорить. Арнор — взрослый человек, это его решение и его карьера. Я не контролирую то, что он делает, так что мы даже не поднимали этот вопрос.

— ФИФА и УЕФА отстранили Россию на неопределённое время. Бан справедлив?
— Футбол – это не политика. Я понимаю точку зрения ФИФА и УЕФА, но справедливо ли это? Не мне судить.

Хотел остаться в ЦСКА. Почему не продлил контракт

— Сложившаяся в мире ситуация повлияла на решение уйти из ЦСКА?
— Это абсолютно точно не повлияло на меня. Скажу больше, я хотел бы остаться в клубе подольше. Говорю это искренне.

— Почему тогда не продлил контракт?
— Это было исключительно решение ЦСКА. Я не получил предложение после истечения срока моего контракта. Пытался заполучить новый контракт, но ничего не вышло. Обо мне вспомнили много недель спустя, когда я был уже на финальной стадии переговоров с «Панатинаикосом». Оффер от ЦСКА пришёл слишком поздно, и на тот момент я уже решил, что останусь в Греции. К тому же я был разочарован предложением клуба, в котором провёл четыре года.

Хёрдур Магнуссон и Евгений Гинер

— Говорил с Федотовым?
— Нет, я не общался с тренером. Слышал разговоры, что он хотел сохранить меня в команде, но на этом всё.

— У тебя были варианты остаться в России? Были разговоры о «Торпедо» и «Краснодаре».
— Конкретных предложений по контракту от клубов РПЛ я не получал, но устные предложения и обсуждения были. Это правда, я мог остаться в РПЛ.

— Перешёл бы в другой клуб РПЛ?

— Допустим, мой нынешний клуб не захотел сохранить меня – конечно, я был бы готов рассмотреть такой вариант. Но сейчас я счастлив там, где я есть, и всё идет хорошо, так что ни о чём не думаю.

— Нравилось жить в Москве?
— Мне однозначно нравилась жизнь в Москве. Это один из лучших городов, в которых я жил. В этом мегаполисе есть абсолютно всё! Я даже затрудняюсь назвать какие-то минусы, или они очень незначительные. Но московские пробки – это ужасно, ха-ха.

— Знаю, что в России ты тесно подружился с семьёй болельщиков ЦСКА, они уже даже успели навестить твою семью в Греции. Как так получилось?
— Это замечательная семья! С самого начала моего пути в Москве они всегда были готовы подсказать и помочь, и с тех пор наша дружба действительно расцвела. Сегодня эти ребята одни из самых наших близких друзей.

Уникальность Фернандеса. Мудрость Акинфеева. Перспективы игроков ЦСКА в Серии А

— Ты играл в Италии и Англии. Понимаешь, почему Влашич не смог заиграть в «Вест Хэме»?
— Тренер не верил во Влашича, когда тот снова вернулся в Англию. Думаю, Никола заслуживал больше времени в «Вест Хэме».

— Почему у него почти сразу получилось заиграть в «Торино»?
— Серия А идеально подходит Николе. Тренер «Торино» дал ему время, видно, что он уважает и любит его как игрока. Влашич — фантастический игрок с удивительными способностями. Если бы «Вест Хэм» использовал его должным образом, то история была бы совсем другой.

— Тебе казалось, что последние два месяца перед переходом в Англию Влашич немного потерял мотивацию играть за ЦСКА?
— Никола никогда не терял мотивацию. Уверен, он бы не позволил этому на себя повлиять. Это тот человек, который никогда не будет равнодушным и отдаст все силы ради команд, за которые играет. В ситуации с ЦСКА ничего не менялось.

— Давай обсудим другого футболиста, который все ещё в ЦСКА. Дивеев — талант?
— Дивеев – самый талантливый защитник в РПЛ. Я видел это с его первого дня в команде и знал, что этот парень пойдёт далеко. Я бы хотел, чтобы Игорь играл ещё много лет, потому что его талант очень хорош. В будущем он сделает большой шаг.

Сергей Карасёв, Игорь Дивеев и Хёрдур Магнуссон

— С твоим уходом на позиции центрального защитника стали использовать Зайнутдинова. Удивлён?
— В тот момент ЦСКА не хватало центральных защитников, поэтому меня это не удивило. Баха — универсальный игрок, хорошо понимает игру в плане тактики и очень силён физически.

— Дивеевым и Зайнутдиновым активно интересуются клубы Серии А. Они готовы к игре в Италии?
— Почему нет? Я чувствую, что Зайнутдинов и Дивеев готовы заиграть в Серии А – не вижу никаких проблем.

— Главный совет, который дал бы Игорю и Бахе при переходе в Серию А.
— Всегда быть терпеливыми. Серия А – тяжёлая лига со своими нюансами, но всё дело в адаптации. Думаю, если ребятам удастся перейти в итальянский клуб, они идеально впишутся.

— В Италии сейчас играет Бийол. Удивлён тем, как легко Яка закрепился в основном составе «Удинезе»?
— Вообще нет! Бийол – сильный игрок и был создан для Серии А! Словенцы быстро учатся и любят итальянскую лигу. Я следил за многими матчами Бийола в «Удинезе», он был очень хорош.

— Вместе с тобой ЦСКА покинул Марио Фернандес. В чём его уникальность?
— У Марио золотое сердце! У него есть уникальная страсть к футболу, как ни у кого другого. Он бегает за каждым мячом и всегда оставляет всего себя на поле. Настоящая легенда ЦСКА!