Григорий Телингатер
Интервью с главным инсайдером по бразильцам
Аудио-версия:
Фабио Алейшо раскладывает питерские трансферы.

Мы уже рассказывали историю бразильского журналиста Фабио Алейшо. В 2018-м он приехал в Россию на чемпионат мира и остался здесь жить. С тех пор Фабио стал комментировать на русском матчи чемпионата Бразилии, влился в тусовку спортивных журналистов, получил гражданство РФ и превратился в главного инсайдера по бразильцам в РПЛ. Крупные спортивные СМИ (в том числе «Чемп») регулярно цитируют информацию Фабио. Особенно востребованной она стала сейчас – в связи с трансферами «Зенита».

Фабио Алейшо

– В какой момент ты превратился в футбольного инсайдера?
– Сначала я больше писал в соцсетях на португальском – информировал бразильцев, что происходит в РПЛ. Затем заметил, что российские СМИ и блогеры стали расспрашивать меня про Малкома, Клаудиньо, Фернандеса… Со временем понял, что имеет смысл рассказывать уже для аудитории в России. Информация у меня была и раньше, но где её публиковать? Бразильцам она не так интересна.

– Пришлось создавать ещё одну площадку, но уже на русском?
– Да. Завёл телеграм-канал «Футбол с Доном Алейшо», потому что есть спрос. Понимаю, что я пишу по-русски с ошибками, но я стараюсь перепроверять. Мне кажется, людям важнее получить информацию, пускай даже где-то она будет не на 100% грамотно сформулирована. Особенно когда трансферное окно открыто. Вот, за месяц набрал под тысячу подписчиков – вроде неплохо для начала.

– Откуда у тебя информация?
– Я знаю всех бразильцев, которые играют в РПЛ. Общаюсь и с ними, и с их агентами. Переписываемся, что-то я могу дать, что-то просят не сообщать, и тогда не публикую. Есть информация, которую я никогда не напишу, чтобы не потерять доверие людей.

Марио Фернандес и Фабио Алейшо

– Насколько близость к игрокам сказывается на твоей объективности?
– Все знают, что я друг Марио, но это не значит, что я его адвокат. Я – журналист. Пишу то, что есть. Всю мою информацию могу доказать, если потребуется. Есть аудиосообщения, документы… То, что я давал по Марио – информация от разных источников. Не только тех, которые связаны с футболистом. У меня нет задачи его защищать, но если начинается бред про лишний вес, то, конечно, я говорю: «Это правда, а этого нет».

– Марио сильно разозлила та новость?
– Да, конечно. В то же время было и забавно – он же знает, сколько весит. Да, набрал чуть побольше, чем его оптимальный вес – оно и понятно, всё-таки долго не играл. Хотя ничего критичного по весу там не было. Марио говорил: «Я бы понял, если бы меня называли старым, если бы не хотели видеть в сборной, если бы считали меня слабым игроком, если бы критиковали за незнание русского. У каждого своё мнение, без проблем, но зачем врать про вес? Или про то, что я отказался от ЦСКА?»

– 4 июля агент Фернандеса сказал, что ЦСКА не смог договориться по трансферу и переговоры больше не ведутся. Московский клуб в тот же день ответил, что с их стороны точка в переговорах не поставлена. Ты веришь, что «Зенит» обозначил интерес только после 4 июля?
– У меня есть информация из первых рук, что до этого у «Зенита» не было связи с игроком. Только когда ЦСКА заявил, что не является благотворительной организацией, тогда включился «Зенит». До этого официальных предложений не было.

Марио Фернандес

– Про официальные предложения – понятно. Вопрос, скорее, про предварительные контакты и обозначение интереса на словах.
– Как я понимаю, всё было уже после. Марио периодически интересовались разные команды, но он каждый раз отвечал, что его приоритет – ЦСКА.

– Марио жалеет о своих словах, что в России будет играть только за ЦСКА? Тогда отдельно отметил, что в «Зенит» не перейдёт.
– Это можно сравнить со свадьбой. Конечно, ты говоришь жене, что любишь только её и будешь с ней всегда. А потом случается развод и новый брак. Как тут быть? Мне кажется, это похожие ситуации.

– Ты же вроде не в браке? А то могло бы прилететь за такие слова.
– Нет, я не женат. Кстати, то же самое со словами, что в матче за Суперкубок он болел за «Зенит». Ну, само собой. Люди, а чего вы хотели? Чтобы он сказал, что болеет против своей же команды?

«Суперкубок показали в Бразилии на одном из интернет-каналов»

Малком вполне явно намекал, что хочет уйти из «Зенита». Что с ним происходит сейчас?
– Он профессионал. Играет за «Зенит», но открыт для предложений. Я общаюсь с его окружением, и все говорят, что ему комфортно в Питере и у него хорошие отношения внутри команды. Понятно, что его недавно вызвали в сборную Бразилии, и он чувствует, что есть шанс поехать на ЧМ-2026. А для этого нужно себя больше показывать. Только РПЛ и Кубка России может не хватить. Про российскую лигу могут думать, что она слабая, хотя мне так не кажется. Просто без еврокубков тяжело сравнивать с другими командами. Вполне понятно его желание показать себя где-то, кроме России.

– Вроде как Малком близок к чемпионату Саудовской Аравии. Оттуда сильно больше шансов попасть в сборную?
– За этой лигой никто не следит. Интересно, как дела у Роналду и Бензема, но матчи никто не смотрит. С МЛС и Месси – то же самое. За РПЛ всегда следили больше. Думаю, даже сейчас так. Хотя в марте 2022 года в Бразилии перестали транслировать РПЛ, потому что посыпались негативные отзывы. Но вот недавний Суперкубок показали на одном из интернет-каналов. А что касается Малкома и Саудовской Аравии, то мне сложно ответить. Я слышал, что «Зениту» могут предложить огромные деньги – от € 50 млн.

– Ты понял всю эту историю с паспортом Малкома? Какой вообще в этом смысл?
– Не могу понять до конца, если честно.