Андрей Панков
Интервью с Хесусом Мединой
Аудио-версия:
И ещё о том, как фанаты ЦСКА посылают Хесуса, а потом просят о фото.

Сезон-2023/2024 в РПЛ подходит к концу. «Спартак» по его итогам не попадёт даже в тройку. Этот год для красно-белых получился непростым – в том числе и для Хесуса Медины, прошлым летом перешедшего к красно-белым из ЦСКА. «Чемпионат» обстоятельно пообщался с хавбеком.

А вот и темы разговора с Мединой:

Назначение Станковича, вылет из Кубка России, проблемы в матчах с середняками

— Недавно «Спартак» объявил о назначении Деяна Станковича на пост главного тренера. Ваши первые мысли?
— Клуб подписал хорошего специалиста. Станкович выигрывал чемпионаты разных стран ― четыре за пять лет. Всем нравится новое. Я помню его футболистом ― «Интер», в котором Станкович играл, был фантастическим. Помню его гол с центра поля в ворота «Шальке» ― тоже фантастика. Он вообще любил бить издали. Станкович был топ-игроком, много всего знает. Уверен, он сможет передать свой богатый игровой опыт нам.

Красно-белые в своём стиле
«Спартак» опять удивил всю страну на ровном месте

— Мы разговариваем через день после вылета «Спартака» из Кубка России. Поражение от «Балтики» ― самое незаслуженное в твоей карьере?
— Да. Мы очень разочарованы. Нашей целью была победа в турнире, ведь мы – «Спартак». И мы заслуживали победы. Но в футболе такое случается, когда ты доминируешь, но не забиваешь свои моменты, а потом проигрываешь 0:1. Вратарь «Балтики» (Евгений Латышонок. – Прим. «Чемпионата») был очень хорош, сыграл матч жизни.

Как это было
Ла-ты-шо-нок! «Спартак» выдал лучший матч в сезоне, но в финале — «Балтика»!

— Большинство фанатов считает сезон провальным, и только победа в Кубке могла спасти его.
— Я знаю, фанаты разочарованы. И согласен с ними. В следующем сезоне постараемся исправиться. Будем биться до конца. Единственный путь ― работать ещё упорнее. Нам надо всё изменить.

— В голове сидит нулевая ничья с «Пари НН»? Если бы «Спартак» победил, то вклинился бы в чемпионскую гонку.
— Не только с «Пари НН». Нам такие игры даются тяжело ― «Факел», «Урал», «Пари НН»… Если бы мы победили в Нижнем Новгороде, то реально бы боролись за чемпионство.

Футболисты «Спартака»

– Что не так происходит в этих матчах?
– Не могу объяснить, почему нам так тяжело играть с такими командами. Наверное, во встречах со «Спартаком» эти клубы всегда стараются выдать матч жизни. Они постоянно играют глубоко в защите, а нам тяжело их вскрывать.

Чемпионская гонка, срок Промесу, работа со Слишковичем

— Как тебе чемпионская гонка?
— Странный чемпионат, странная гонка. Сразу три команды бьются за титул.

– За кого в ней болеешь?
– Наверное, за «Динамо» ― там играет Хорхе Карраскаль, мои друзья Фабиан Бальбуэна и Роберто Фернандес. Для РПЛ будет хорошо, если появится новый чемпион. Ведь он не менялся уже пять лет подряд! Хотя «Зенит» заслужил все эти титулы.

— Сколько раз за последние месяцы ты думал: «Если бы Промес был с нами, было бы лучше»?
— Ни разу. Да, у Квинси есть проблемы. Мы все это про знаем, но внутри команды это не обсуждается. Наша задача ― двигаться вперёд, фокусироваться на сегодняшнем дне. О Квинси я знаю только то, что знают все. Мне даже нечего добавить.

Детали случившегося и как жить дальше
Суд по экстрадиции Промеса стартовал. И он точно войдёт в историю Суд по экстрадиции Промеса стартовал. И он точно войдёт в историю
Кем «Спартаку» заменить Промеса? Вот пять неожиданных кандидатов Кем «Спартаку» заменить Промеса? Вот пять неожиданных кандидатов

— Что надо изменить «Спартаку», чтобы стать чемпионом в следующем сезоне?
— На самом деле, для золота нам надо исправить совсем мелкие вещи: не терять очки в матчах с командами ниже уровнем и прибавить в агрессии.

Хесус Медина с Владимиром Слишковичем

— Говорили, что команда была готова идти к руководству с просьбой оставить Владимира Слишковича главным тренером. Чем он так хорош?
— Он отличный специалист. Если тебе доверяют тренировать «Спартак» ― главный клуб в России, значит, ты хорош. У Слишковича чудесные отношения вообще со всеми в команде. При нём все снова почувствовали себя одной командой, он создал хорошую атмосферу.

— Как?
— У него прикольные тренировки. Например, играли в футбол пешком или на других позициях ― я был центральным защитником, например. Это помогло избавиться от плохих мыслей, раскрепостило. Когда ты проигрываешь – тебя всё бесит, всё не нравится. А вот такие тренировки сработали, появилось больше счастливых моментов. Плюс Слишкович хороший мотиватор, он общался персонально со всеми ― это всё очень помогло.

Новая позиция, воспоминания об Абаскале

— Слишкович поменял твою роль: теперь ты «десятка». Как тебе?
— Да, он сразу сказал, что видит меня «десяткой». Знаю эту позицию, играл так в МЛС, в ЦСКА временами тоже. Да и в сборной. У меня не было проблем, Слишкович вселил в меня уверенность ― и это сработало. На этой позиции я больше встречаюсь с мячом, играю на пространстве. И чувствую себя прекрасно.

— У «Спартака» всего один гол со стандарта в сезоне. Почему всё так плохо?
— Тяжело сказать. Мы много работаем над стандартами, но бывает, что не залетает.
В других командах у меня бывало, что мы вообще не работали над стандартами, однако забивали с них почти при каждой возможности. У нас много вариантов на стандартах, но так бывает. Думаю, в следующем сезоне будет лучше.

Хесус Медина и Гильермо Абаскаль

Гильермо Абаскаль пробовал тебя на позиции «восьмерки». Казалось, тебе она не очень подходит.
— Он поставил меня на эту позицию, да, но я её знаю. Готов действовать на любой позиции, которую укажет тренер. И я был неплох! Но после какой-то нашей плохой игры меня поставили вингером.

Когда я только пришёл в «Спартак», у меня была травма, а для игры в полузащите физически надо чувствовать себя отлично. Мне было непросто, но оправданий не ищу ― результата не было, мы сменили тактику. Если будет возможность, с удовольствием снова сыграю «восьмерку» ― мне нравится.

— Были ли зимой мысли об аренде?
— Ни разу. Я счастлив в «Спартаке», не собираюсь никуда уходить.

— Чем запомнился Абаскаль?
— Он крутой тренер. Мы очень здорово начали этот сезон, выиграли пять матчей подряд ― уверенность в себе была запредельная. Гильермо ― классный человек. Но таков футбол. Мне сложно сказать, почему всё повалилось. Игроки не снижали требований к себе, однако мы начали проигрывать, было тяжело это изменить ― просто не получалось.

Не могу сказать ничего плохого про Гильермо, мне нравились его тренировки: всё через мяч, много интересных упражнений. Абаскаль знает про футбол очень много, мы много говорили с ним о тактике, об использовании пространства.

Разница между «Спартаком» и ЦСКА, Москвой и Нью-Йорком

— Ты в «Спартаке» уже год, и за это время очень много чего произошло с клубом. Почему в «Спартаке» не бывает спокойно?
— Потому что это «Спартак» — главная команда страны. Все говорят о «Спартаке»: в СМИ, на телевидении, обычные люди. Это не сравнится с игрой за ЦСКА, например. В «Спартаке» на тебе фокус гораздо больше. Когда переходил сюда – понимал это. Для меня это не проблема.

Хесус Медина на презентации в «Спартаке»

— Как ты узнал о возможности перейти в «Спартак»?
— Мне рассказал агент. Я сразу знал: перейти из ЦСКА в «Спартак» будет непросто. Но меня зарядили уверенностью, что здесь всё будет хорошо, что мне здесь будет лучше. На самом деле, это крутой опыт ― совершить такой необычный переход.

— Карраскаль недавно сказал: «В ЦСКА не играл из-за некоторых людей. То же самое произошло с Мединой». Как прокомментируешь?
— Карраскаль это сказал, ха-ха? В ЦСКА при Владимире Федотове и я, и Хорхе начали очень хорошо. Но в какой-то момент всё стало хуже. У тренера был свой тактический взгляд на схему. А у меня был другой взгляд на футбол ― отличный от Федотова. Но это нормально.

Конфликта не было. Да, мы с тренером много разговаривали о позиции, на которой я должен играть, я высказывал своё мнение. Но у нас были нормальные отношения. При этом российские игроки слегка отличаются от нас ― латиноамериканцев. Возможно, мы говорим слишком много, даже чересчур говорим о том, что нам не нравится — это особенность характера.

Осеннее интервью с Карраскалем
«Англии и Италии предпочёл «Динамо». Первое интервью с Карраскалем после ухода из ЦСКА

— Первое время получал гневные сообщения от фанатов ЦСКА?
— Да, но это нормально, я их понимаю. Это футбол, это игра, так что понимаю их злость. Когда фанаты ЦСКА видят меня в парке, ресторане или на улице, конечно, я слышу от них: «Пошёл нахрен» (в оригинале использовано более грубое выражение. – Прим. «Чемпионата»). Посылают меня, а после этого подходят и просят о фото ― это нормально, ха-ха.

— Марио Фернандес очень эмоционально отпраздновал гол «Зенита» в ворота ЦСКА осенью. Ты же, когда забил ЦСКА, был весьма спокоен. Почему?
— Уважаю ЦСКА и уважаю фанатов, стараюсь сохранять хорошие отношения со всеми. Я всегда стараюсь быть спокойным. Не знаю, зачем Марио так отпраздновал. Возможно, у него были на это причины.

— В марте Россия и Парагвай должны были сыграть товарищеский матч, но его отменили из-за теракта. Твои мысли в тот день?
— Полное понимание. Этот теракт задел слишком много людей. Я осознавал, что игру отменят. Хотелось сыграть, но это был тяжёлый момент для России, для многих людей. Отменить матч было правильно.

Помните другие отмены?
Почему отменяли матчи сборной России по футболу? Таких случаев было немало

— После этого теракта не было мысли уехать из РПЛ?
— Это может случиться в любой точке мира ― США, Париж, Мадрид. Такое не предсказать. У меня не было таких мыслей. В Москве я всегда чувствовал себя безопасно.

Когда был в Испании, было много разных мыслей, но как только приехал в Москву, то понял: здесь со мной всё будет хорошо.

— В чём главные отличия жизни в Нью-Йорке и Москве? Может быть, три главных преимущества?
— Москва ― прекрасный город. Не хочу сравнивать с Нью-Йорком ― это два замечательных города. До перехода в ЦСКА ничего не знал о Москве, потому что для Парагвая Россия – слишком далёкая страна. Но семья моей девушки путешествовала ещё по СССР, поэтому они заверили меня, что Москва ― чудесная.

Что касается преимуществ, то, наверное, в Нью-Йорке гораздо больше туристов. Плюс, как я уже сказал, чувствую себя здесь безопасно. А ещё здесь очень чистые улицы! И снег я полюбил. И сырники! Всегда беру ― очень вкусно.