Все дороги ведут в Сочи
Александр Рожков
Ледовый ДС "Большой" г. Сочи
Комментарии
Неоднозначный выбор ФХР в пользу Сочи, неудержимый "Барыс", железная "Магнитка", дебют Жердева и шикарный пас Ли — в итогах дня.

ТЕМА ДНЯ

На днях руководитель департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьёв объявил о закрытии ледового дворца «Мегаспорт» для подготовки к чемпионату мира по хоккею 2016 года. Перед ФХР встал непростой выбор: какому из городов отдать право проведения домашнего этапа Евротура? В итоге выбор пал на столицу Олимпийских игр 2014 года, город Сочи. Вот как прокомментировал это решение президент ФХР Владислав Третьяк: «Принимая решение о месте проведения Кубка Первого канала в данных обстоятельствах и учитывая приближающиеся Олимпийские игры, мы должны руководствоваться прежде всего интересами национальной сборной. Поэтому Федерация хоккея России, тренерский штаб и Министерство спорта РФ приняли решение провести Кубок Первого канала 2013 года в Сочи, в ледовом дворце „Большой“.

В принципе, ни один специалист из мира хоккея не видит в этом ничего плохого. В преддверии Олимпиады сборная обкатает сочинский лёд и обратит внимание на какие-то организационные проблемы. В общем, в данной ситуации ФХР, на первый взгляд, приняла взвешенное решение.

Но в то же время для финнов, чехов и шведов эта олимпийская разведка будет ещё полезней. К началу Игр они уже будут знать, что собой представляет вражеский дворец. А из декабрьского призыва сборной России, какой бы сильнейшей она ни была, в Сочи поедут около 7-8 человек. Раздевалку и тренерский мостик Билялетдинов может осмотреть в любое время, что он, собственно, и сделал во время олимпийского сбора, когда даже не хотел слышать о ледовых занятиях при полном составе энхаэловцев.

Не говорим уже о том, что далеко не факт, что трибуны „Большого“ будут забиты до отказа даже на матчах с участием команды Билялетдинова.

Что интересно: говоря сейчас о правильности решения перенести Кубок Первого канала в Сочи, наши руководители даже не задумывались об этом перед началом сезона. Все были настроены в пользу Москвы. Будь в строю „Мегаспорт“, уверен, никто бы не вспомнил о Сочи и не думал о том, что неплохо было бы почувствовать особенности местной площадки, атмосферу во дворце и понять, насколько легко там скользят коньки.

И стоило ли делать выбор в пользу Сочи, когда в России есть множество болельщиков из разных городов, мечтающих увидеть своими глазами сборную? Санкт-Петербург, Ярославль, Омск, Челябинск, Уфа — все эти города были достойны и готовы принять у себя этап Евротура. А кто увидит команду Билялетдинова в Сочи?

СОБЫТИЯ ДНЯ

Куда тогда отправить Бондарева и Курьянова?

Теперь мы знаем, что скрывалось за четырёхматчевой победной серией „Трактора“. Ничего хорошего. Обыграв трёх аутсайдеров Востока и „Сибирь“, затем команда Валерия Белоусова ничего не смогла противопоставить „Магнитке“.

Горячие новости стали поступать из Челябинска ещё днём, когда стало известно, что клуб отправил через драфт отказов в „Челмет“ самого результативного защитника прошлого сезона Рената Мамашева. И зачем вообще „Трактор“ вёл за него борьбу, если Белоусов наверняка понимал, что это игрок не его формата. Но вопрос в другом: куда тогда отправлять Бондарева — обладателя самого большого „минуса“ (»-9") в графе полезности среди игроков всей лиги? Что делать с Рябыкиным, который стоял почти 15 секунд за своими воротами, а потом сделал голевой пас на Сергея Мозякина? И сколько ещё терпеть Курьянова с его "-5" и одной голевой передачей в 9 играх? А вдобавок к этому в начале второго периода «Трактор» лишился одного из ведущих нападающих — Лауриса Дарзиньша.

А вот «Магнитка» доказала, что её четыре победы кряду были неслучайны. Подопечные Майка Кинэна грамотно воспользовались ошибками соперника и блестяще разыгрывали большинство. «Сталевары» набрали 14 очков в последних пяти играх, пропустили в них только пять шайб, и всё это с восемью молодыми игроками в составе. Ай да Майк, ай да железный!

Серия Доуса

Не знаем, какого в итоге результата добьётся Ари-Пекка Селин в «Барысе», но мощный старт астанчан, безусловно, стал одним из самых значительных событий первого месяца «регулярки». «Барыс» не просто выиграл семь матчей из восьми, он сделал это красиво, в лучших традициях отечественного хоккея.

Не успел закончиться первый период отчётной игры, а гости уже успели увеличить число своих заброшенных шайб в сезоне с 40 до 43. Вновь у них солировала тройка Бойда, соорудившая два первых гола из трёх. Вообще по итогам восьми игр в активе Бойда 10 очков, Боченски — 9, Лундина — 8, Жайлауова — 13! А в одну ногу с Талгатом идёт Доус, который набирал очки во всех восьми матчах команды в нынешнем сезоне! Это не «Барыс», это фантастика!

Несмотря на поражение, добрых слов заслуживает и «Донбасс». Команда Андрея Назарова нанесла 46 бросков по воротам Ари Ахонена, но это не помогло ей даже сократить своё отставание до минимума. «Барыс» увёз из Донецка три очка и упрочил своё лидерство на Востоке.

ГОЛ ДНЯ

Отдельно стоит отметить третий гол магнитогорского «Металлурга» в ворота Майкла Гарнетта. Какой пятизвёздочный пас отдал Крис Ли на Сергея Мозякина под чужую синюю линию?! Только принимай и забивай!

Отметим, что в последних пяти играх Мозякин набрал 9 очков (3+6), а Ли благодаря этой передаче продлил свою результативную серию до шести матчей (2+5).

ЦИТАТА ДНЯ

«Решение клуба не стало неожиданностью. Фактически я уже после второго матча за „Трактор“ готовился к этой новости, потому что Валерий Константинович Белоусов был недоволен моей игрой в защите. Лично мне он свои претензии не озвучивал, но я и сам прекрасно понимаю. Почему так получилось? Наверное, не на должном уровне провёл предсезонную подготовку. Не думаю, что дело в моём физическом состоянии. Вообще, сложно говорить о причинах, когда после первых двух матчей на тебе ставят крест», — так Ренат Мамашев прокомментировал решение «Трактора» отправить его через драфт отказов в «Челмет».

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Спартак» неожиданно уступил в родных стенах «Автомобилисту». Критические стрелы Леонида Вайсфельда и Анатолия Емелина в адрес своих подопечных дали положительный эффект. На протяжении большей части встречи гости сохраняли концентрацию и ни в чём не уступали спартаковцам. На гол Алексея Крутова в середине второго периода «Автомобилист» ответил спустя минуту шайбой Фёдора Малыхина. А уже в серии буллитов все решила единственная результативная попытка в исполнении Филиппа Толузакова. Звёздный новичок красно-белых Николай Жердев провёл на площадке 17 минут и 27 секунд, отметившись за это время двумя бросками по воротам соперника.

Четвёртой победы подряд добился «Атлант». Команда из Мытищ наконец-то забила в большинстве, да и вообще неплохо смотрелась в атаке. Вновь отличилась тройка Кадейкина, набирает обороты Хаатая, Майоров записал на свой счёт первое очко в сезоне — в общем, команда постепенно выбирается из ямы. Однако «Атлант» по-прежнему находится вне зоны плей-офф, а впереди его ждут встречи с московским «Динамо», «Ак Барсом» и «Торпедо», которые и дадут ответы на многие вопросы.

«Медвешчак» набрал очки в четвёртой игре подряд и впервые в КХЛ выиграл два матча кряду. Подопечные Сергея Шепелева первыми открыли счёт, но чем дальше заходило дело, тем ощутимее становилось преимущество хозяев. Они сравняли счёт в середине второго периода и, несмотря на все старания Алексея Кузнецова, дожали соперника в заключительной двадцатиминутке.

Комментарии