Показать ещё Все новости
Скудру уволили из «Трактора». Этот тренер так и не поменялся
Глеб Бурков
Петерис Скудра отправлен в отставку
Комментарии
Латвийскому специалисту сразу нашли замену. Руководство уральцев сделало правильный ход.

На предсезонной пресс-конференции от Петериса Скудры веяло спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне. «Трактор» стал лучшей командой лета, выиграл два турнира (покорился даже магнитогорский Мемориал Ромазана, который «Трактор» ни разу не выигрывал), играл здорово и выглядел грозной силой перед началом чемпионата. Казалось, в челябинском клубе воцарится гармония, порядок и нацеленность на результат: никаких сплетен, интриг, родственников в составе, игры от обороны и только от обороны. Новое руководство заявляло о борьбе за Кубок Гагарина и о практически безграничном кредите доверии Скудре – Петерис напоминал человека, который засиделся без любимой работы, сделал выводы, был готов рвать, метать, удивлять и возвращать «Трактор» в борьбу за высокие места.

Скудра действительно удивил и подтвердил слова делом, говоря о новом этапе в жизни команды: «Трактор» выдал один из худших стартов в истории КХЛ, побывал на последнем месте, и перед паузой на Евротур челябинский коллектив уже отстаёт от зоны плей-офф на пять очков, сыграв на две-три игры больше остальных. Петерису понравилась игра с «Автомобилистом» (3:5), но у руководства было другое мнение — через несколько часов после матча, когда в Челябинске уже наступила ночь, вице-президент и генеральный директор клуба Борис Видгоф вполне ожидаемо и логично объявил об отставке Скудры в связи с неудовлетворительными результатами. Яркая и ослепительная картинка ожиданий от сезона болельщиков и руководства «Трактора» за два месяца чемпионата стала неприглядной, серой и тусклой.

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Бывают разные ситуации и обстоятельства, вследствие которых мы так или иначе меняемся, ищем какие-то новые способы, чтобы подстроиться под те или иные события, которые постоянно сопровождают нашу жизнь. Хоккей – это, по сути, небольшой, тесный мир со своими законами и правилами, в котором нужно чаще, чем обычно, искать новые решения для достижения положительного результата.

Не секрет, что Скудра – жёсткий тренер со своей системой и философией, которой он чётко следует, несмотря ни на что. Но в какой-то момент даже в Нижнем Новгороде, где Скудре всецело доверяли, наставник упёрся в тупик: бей-беги, постоянные перемены в составе, конфликты (например, вспомните хронологию последнего сезона Алексея Потапова в «Торпедо»), вылеты в первом раунде. Петерис действительно раскрылся в «Торпедо», закрепил команду в плей-офф, но ничего нового после пяти сезонов ей дать уже не мог. В «Тракторе» хватило двух месяцев, чтобы понять – Скудра ни капли не изменился, и второго Нижнего Новгорода с прямолинейным хоккеем, Сергиенко и упрёками в адрес игроков и их недостатка мастерства в Челябинске не получится. Условия не те.

Кто проклял «Трактор»? Команда Скудры забыла, как побеждать дома Кто проклял «Трактор»? Команда Скудры забыла, как побеждать дома

Взять хотя бы дальневосточный выезд, ставший фактически эпохальным с точки зрения количества матчей. Там на игроков выпала тяжёлая нагрузка, но данное решение о столь длительном и выматывающем выезде, ставшее ключевым, принималось в том числе и с согласия Скудры, который, в свою очередь, уверял, что в системе достаточно игроков, чтобы пройти данный трудный этап безболезненно. Надо отметить, «Трактор» прошёл выезд довольно успешно – команда одержала пять побед в восьми матчах, и в какой-то момент забиралась в тройку, легионеры творили и забивали, а российские игроки старались не отставать.

Но во время домашней серии прозвучал первый тревожный звонок – три поражения подряд при минимальных изменениях в составе, хотя Скудра обещал, что понадобится свежая кровь. Было заметно, что большая часть игроков сильно вымотана, и неудивительно, что «Трактор» в какой-то момент стал одной из худших команд по игре в третьем периоде. Удивительно, но команда по-прежнему старалась играть агрессивно, активно прессинговать и много атаковать, хотя даже топовым командам (ещё и после таких выездов) тяжело постоянно держать высокий темп, безостановочно давить и придерживаться принципа «вижу ворота – бросаю».

«Трактор» физически не был готов играть первым номером после Дальнего Востока и китайских приключений, а тут ещё и молодые ребята из «Челмета» под раздачу со стороны Скудры попали. Наступил октябрь – и формирующийся из игровых и внутрикомандных проблем снежный ком превратился в лавину, которая обрушилась на «Трактор» с такой силой, что отправила команду на дно турнирной таблицы.

Скудра жалуется на уровень игроков «Трактора». Это вообще как? Скудра жалуется на уровень игроков «Трактора». Это вообще как?

У ведущих игроков посыпались травмы, большинство хромало на обе ноги не в силах опереться на какую-либо из спецбригад (ничего из прошлого года не напоминает?). Иногда зажигал Ярослав Косов, естественно, старались исправить ситуацию легионеры, но порой и хетт-трика было недостаточно, чтобы исправить ситуацию. Даже безусловный первый центр команды Лукаш Седлак, вызванный в сборную Чехии, не избежал травмы, а в октябре забросил лишь одну шайбу. «Трактор» мало забрасывал, а пропускал больше остальных команд в конференции. Удивляло то, как Скудра упрекал игроков в недостатке мастерства, глупых решениях, тихой раздевалке, неумении концентрироваться, слабой реализации моментов, безответственности (что-то уже из этого когда-то было в Нижнем Новгороде), в то время как коллеги-соседи по Востоку Светлов, Буцаев и Заварухин с менее мощными составами и меньшим бюджетом не жалуются и идут в восьмёрке, обыгрывая СКА, ЦСКА, «Ак Барс» и так далее. Оправдания и перевод стрелок на игроков на пользу, судя по всему, явно не шёл.

Хоккей не менялся – безоглядное биться-бороться с массированным обстрелом владений противника и регулярными провалами в обороне. Бросалось в глаза, как хоккеистам всё труднее привыкать к требованиям тренера. Складывалось впечатление работы – смену отстучали-сменились-отборолись, бросили-сменились, а там и игра заканчивалась. Фраза «гнуть свою линию» подразумевает силу и упорство, но не должна доводить до безрассудства и слепого желания всем доказать, что других решений быть не может.

Вспомнить даже прошлый сезон и Алексея Тертышного с прямо противоположной тактикой с уклоном на оборону – в плей-офф против «Автомобилиста» «Трактор», обескровленный потерями ключевых нападающих Щехуры и Стоу, перестроился, заиграл смелее и, несмотря на ранний вылет, доставил немало проблем екатернбуржцам, особенно в матчах в Челябинске. Нынешняя ситуация была другой: вроде атака и есть, но креатива в ней минимум, а тут ещё и вылетела целая группа техничных и мастеровитых игроков – Бэйлен, Глинкин, Кэлоф, Гика, Кручинин, Попов.

Можно привести в пример последнюю игру с «Автомобилистом». Скудра уверял, что сыграл хороший матч, вновь есть проблема с моментами. Да, вроде забили три, но пропустили ещё больше. И так почти весь октябрь – «Трактор» забивал столько, сколько мог выжать, а соперник столько, сколько ему нужно было для победы. Особенно веяло сумбуром и обреченностью при игре в большинстве – вроде и стараются, встают в зоне, поперечные передачи есть, выводят партнёра на бросок, однако на завершающей стадии наступал какой-то необъяснимый сумбур (о чём, кстати, говорил сам Петерис).

Но виноват не только тренер, нужно спрашивать и с хоккеистов. Взять защитника Юрия Сергиенко, выступавшего под руководством Скудры в «Торпедо». Петерис вплоть до своей отставки верил в него, давал игровое время и место в первой паре, несмотря на многочисленные привозы и частые грубые результативные ошибки. Добавьте к этому проблемы с дисциплиной – Седлак и Гика в безобидных ситуациях получали десятиминутные штрафы, а Егор Фатеев лишал команду гарантированного большинства, зачем-то бросаясь на и так уже наказанного по букве закона Никиту Камалова из «Амура» и получая дисквалификацию. Постоянные слова «мы работаем, работаем, работаем» скорее не успокаивали, а, наоборот, только добавляли пессимизма. Вот и доработал Скудра до ноября. И Кравцов не спас.

Новость по теме
Видгоф — об увольнении Скудры: «Трактор» уже сегодня обязан быть в зоне плей-офф

Тем не менее Петерису надо отдать должное: молодёжи действительно в составе было много (Тертышный в первом звене, Мансуров, Жиляков, Ясинский, Шепелев, Гришаков), и, хочется верить, ребята получили неоценимый опыт. Скудру по-своему жалко – ему не хватало гибкости в принятии решений, но он старался, верил в свою систему. Однако она, в отличие от Нижнего Новгорода, дала сбой практически сразу же. Челябинск – хоккейный город, и делать хорошую мину при плохой игре на постоянной основе довольно трудно. Скудра не поменялся ни как человек, ни как тренер – по-прежнему в проигрышах виноваты игроки, а матчи выигрываются только атакой и давлением. В «Тракторе» теперь будет работать Владимир Юрзинов-младший – ему не впервой приводить в порядок команды, попавшие в игровой и ментальный кризис.

Новость по теме
Тренерский штаб «Трактора» претерпит изменения после отставки Скудры

Юрзинову в каком-то смысле повезло – часть травмированных игроков вернётся после паузы на Евротур, состав для решения первостепенных задач (попадание в восьмёрку) есть, а в запасе уже разогретая и почувствовавшая вкус КХЛ молодёжь. Так что руководство уральцев и генеральный директор клуба Борис Видгоф сделали правильный и напрашивавшийся ход.

Комментарии
Партнерский контент