Показать ещё Все новости
«Знарок однозначно остаётся в «Спартаке». Большое интервью с Жамновым
Павел Панышев
Алексей Жамнов
Комментарии
Генеральный менеджер «Спартака» и член совета директоров КХЛ Алексей Жамнов эксклюзивно пообщался с нашим изданием.

Алексей Жамнов – первый вице-президент, генеральный менеджер «Спартака», а также член совета директоров КХЛ. В эксклюзивном интервью обозревателю «Чемпионата» функционер рассказал о комплектации команды, задачах на следующий сезон, потолке зарплат в КХЛ и агентском бизнесе.

«Моя дочь помогает людям, я ей горжусь»

— Где самоизолировались в столь непростое время?
— В Москве, у себя на квартире.

— Прочитал, что ваша дочь работает в больнице, перепрофилированной для лечения больных с коронавирусом. Сильный поступок!
— Это личный выбор Сабины, она же врач. Она хочет быть врачом, поэтому сама приняла такое решение. Понятно, что это опасно в нынешней ситуации, но профессия доктора специфическая.

— Вы её поддержали?
— Да, безусловно.

— Переживаете?
— Конечно, все переживают. Любой человек будет переживать за своих детей, особенно сейчас. С другой стороны, моя дочь помогает людям. Это приятно, я ей горжусь.

Новость по теме
Дочь Жамнова работает в больнице, перепрофилированной для лечения больных с коронавирусом

«Играй мы с болельщиками в шестой встрече с «Динамо» – седьмому матчу быть»

— Как бы оценили первый сезон «Спартака» под руководством Олега Знарка?
— Если посмотреть статистику, как Знарок начинает сезон, то его команды всегда входят чуть тяжеловато. Тяжёлые сборы, идёт серьёзная подготовка ко всему чемпионату. Плюс Знарок пришёл в «Спартак» со своими идеями, видением игры. Понятно, что получилась некая «акклиматизация» для игроков, нужно было ко всему привыкнуть. Игроки притирались к тренеру, а тренер – к игрокам.

— Нужна была «химия».
— Да ничего страшного не происходило. Я просто помню, что в начале сезона в прессе писали, что Знарок не справляется. Но у нас, как говорится, доброжелателей всегда хватает. Так что я спокойно отношусь ко всему этому.

— С московским «Динамо» в плей-офф Знарок ожидаемо поборолся, дал бой клубу, с которым завоёвывал два Кубка Гагарина.
— Я могу сказать, что если бы мы играли наш последний матч со своими болельщиками, то седьмой матч состоялся бы. Судьба серии решалась бы в седьмой встрече.

— Да, получилось несправедливо.
— Тяжеловато. Я понимаю ребят, которые играли при пустых трибунах. Даже в тренировочном лагере, когда команда играет без болельщиков, хоккеистам намного проще. Они понимают, что готовятся к сезону, наигрывают определённые варианты. Здесь же идёт борьба за выход в следующий раунд, а мы играем при пустых трибунах… Нужно понимать, что поддержка со стороны родных болельщиков – это дополнительная мотивация для игроков. Это большой плюс. Повторюсь, я не думаю, а уверен: играй мы с болельщиками – седьмому матчу быть.

Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

— Вам не показалось, что вратарская бригада Гудачек – Беспалов могла сыграть сильнее?
— Нельзя винить только вратарскую бригаду, ведь играет вся команда. Ясно, что были такие голы и эпизоды, в которых вратари могли сыграть лучше. Но с другой стороны, вратари нас тоже много раз выручали. Были вопросы и к обороне. Хоккей – это командный вид спорта. Из каждых моментов складывается голевая ситуация. Там один недоработал, в другом эпизоде ещё кто-то ошибся… Да, если сравнивать с предыдущим плей-офф, когда мы играли со СКА, то Гудачек сыграл намного сильнее, чем в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Мы знаем потенциал Юлиуса, но всякое случается.

— Ещё и болельщики любят Гуда-шоу.
— Дело даже не в этом. У Юлиуса хорошая вратарская психология, он умеет в нужный момент перестроиться, поэтому, по большому счёту, претензий к нему нет.

Поражение от «Динамо» злит Знарка, но ему ещё рано творить чудеса со «Спартаком» Поражение от «Динамо» злит Знарка, но ему ещё рано творить чудеса со «Спартаком»

«Знарок точно продолжит работать в «Спартаке»

— У Олега Знарка активировалась опция второго года или контракт переподписан на новых условиях?
— У него всё нормально, там контракт по схеме «1+1». Знарок точно продолжит работать в «Спартаке», он однозначно остаётся, а технические моменты пока не решены из-за ситуации с самоизоляцией. Мы ждём, когда закончится эпидемия. Олег Валерьевич хочет остаться, мы тоже хотим, чтобы он остался. Так что всё хорошо.

— Получается, изменение среди тренеров только одно: вместо Уланова будет Федосов.
— Да, именно так. Контракты с Витолиньшем и Соловьёвым будут продлены, это чисто технические детали. Весь штаб, кроме Уланова, остаётся прежним.

— В следующем сезоне «Спартак» продолжит играть в «Парке Легенд»?
— Да, у нас ещё год по договору аренды. Так что пока всё нормально, а дальше будем думать.

— Жёсткий потолок зарплат в КХЛ – 900 млн руб. У «Спартака» платёжка не изменится?
— Могу сказать, что лично у нас никогда не было бюджета в 900 миллионов рублей (смеётся). У нас будет всё аналогично с прошлым сезоном. Я разговаривал с руководством, всё остаётся на том же уровне.

— Вы – член совета директоров КХЛ. Почему решили голосовать за потолок зарплат в 900 млн рублей?
— Потому что этот потолок уже давно был принят и утверждён лигой. Я считаю, что 900 млн рублей – это нормальный потолок. Те клубы, у которых есть такие деньги, могут подписать хороших игроков. Поэтому, на мой взгляд, 900 млн рублей – оптимальный вариант.

— Получается, теперь на первый план выходит работа менеджера и никто не будет переплачивать игрокам.
— Тут многое зависит от клуба, плюс работа с игроками. Хочет ли сам хоккеист играть в этой команде? Это, пожалуй, самый важный вопрос. Когда я разговариваю с хоккеистами, то сразу спрашиваю, хочет ли игрок выступать за «Спартак». Да, все хотят получить большой контракт, заработать большие деньги. Но в моём понимании каждый спортсмен должен получать адекватные деньги, на которые он реально работает.

900 миллионов или 1,3 миллиарда. Каким должен быть жёсткий потолок зарплат в КХЛ? 900 миллионов или 1,3 миллиарда. Каким должен быть жёсткий потолок зарплат в КХЛ?

«Когда всё прояснится по Войнову и НХЛ, тогда мы и поговорим»

— Опять же, если спрашивать у вас как у члена совета директоров лиги. Вас разочаровала ситуация, сложившаяся с «Адмиралом»? (Клуб из Владивостока отказался от участия в следующем сезоне чемпионата КХЛ из-за проблем с финансированием. – Прим. «Чемпионата»).
— Вы же видите, какая ситуация происходит во всём мире. Тяжело что-либо сказать. Конечно, жалко, что у Владивостока не будет команды в КХЛ. Но ничего не поделаешь, ведь вопрос финансирования играет ключевую роль. Многое зависит от внутренней кухни, поэтому лучше подробно обсудить эту тему с владельцами «Адмирала».

— Как у вас складываются рабочие отношения с новым президентом КХЛ Алексеем Морозовым?
— У нас с Алексеем хорошие отношения, мы давно друг друга знаем. Мы не прекращали общаться даже в тот момент, когда он завершил карьеру игрока. Я думаю, что у него всё получится. У Морозова есть имя на мировом уровне, человек поиграл и в НХЛ, и в КХЛ. Он знает всю кухню изнутри.

— Такое ощущение, что «Спартак» берёт курс на комплектование команды ветеранами.
— Почему ветеранами? У нас есть и молодые ребята. Конечно, есть и опытные игроки. Сейчас стоит задача не только попасть в плей-офф, это уже даже не обсуждается. Задача – проходить как можно дальше и бороться за Кубок Гагарина. В плей-офф нужен опыт, но я ещё раз повторю, что у нас есть молодёжь. Она хорошая, перспективная. Никто не собирается задвигать молодых ребят в глубокий резерв.

— Логично.
— Мы хотим, чтобы у нас была длинная «лавка», ротация. Сезон тяжёлый, страна большая, перелётов много. Всё это сказывается. Поэтому мы просчитываем, что нам нужно и необходимо.

— Из первой команды нет контракта у Анселя Галимова. Вы расстаётесь или будете подписывать новое соглашение?
— Пока мы рассматриваем его, находимся в рабочем процессе. Давайте скажем так: мы думаем.

— С Геннадием Столяровым будете прощаться?
— Да, будем искать обмен или расторгать контракт.

— «Спартак» действительно хочет заполучить в свои ряды Вячеслава Войнова?
— У меня состоялся разговор с агентом Вячеслава Войнова. Мы хотели понять позицию игрока. У Славы приоритет – возвращение в НХЛ. Он будет смотреть, какая ситуация по нему складывается там. От этого мы и будем отталкиваться. Конкретного разговора по контракту у нас не было. Когда всё прояснится по самому игроку и НХЛ, тогда мы и поговорим. Но сумма в 100 миллионов рублей, фигурировавшая в прессе, полный абсурд. Не знаю, откуда журналисты её взяли. Это просто смешно.

— Рассматриваете ли вариант с приглашением форварда СКА Ильи Каблукова?
— У Ильи есть контракт, очень большой контракт. Для нас это очень тяжёлое соглашение. Но хочу заметить, что неправильно разговаривать об игроке, у которого действующий контракт с другим клубом. Каблуков – хоккеист СКА. Так что в первую очередь вопрос по игроку нужно задавать руководству СКА.

Открытие трансферного окна в КХЛ. Всё о сделках первых дней Открытие трансферного окна в КХЛ. Всё о сделках первых дней

«Обменом Хохлачёва на Широкова довольны обе стороны»

— Как прокомментируете обмен Александра Хохлачёва в «Авангард» на Сергея Широкова?
— Мы смотрели со стороны баланса, нам нужен был баланс. Мы хотели получить игрока, который может играть как в атаке, так и в обороне. Сашка у нас провёл три сезона, мы ему благодарны и желаем удачи. Считаю, что для нас это хороший обмен и приобретение. Широков работал со Знарком, я с Серёгой тоже работал в сборной. Я знаю потенциал этого человека. В прошлом сезоне он пропустил много игр из-за травмы, но сейчас с ним всё нормально. Обе стороны довольны.

— У него уже не такой тяжёлый контракт, как ранее? «Авангард» перед дедлайном его переподписывал.
— Да, Омск переподписал, плюс я разговаривал с самим Широковым, с его агентом. У нас есть свои договорённости по его контракту. У Сергея адекватный контракт.

— Правда ли, что вместо обмена Хохлачёва на Широкова был вариант с Дергачёвым?
— Мы разговаривали со СКА, но обмен у нас не получился.

— Не смущает, что Широкову уже 34 года и у него ещё два года контракта?
— 34 года – самый нормальный возраст для хоккеиста. Это в СССР провожали на пенсию, когда человеку исполнялся 31 или 32 года. У Сергея Широкова нормальный возраст.

— Правда ли, что инициатором обмена выступил главный тренер «Спартака» Олег Знарок, у которого были определённые трения с Хохлачёвым?
— Трений между Знарком и Хохлачёвым не было, просто у Сашки были как хорошие матчи, так и провальные. Но ни один игрок не сможет провести весь сезон на одном уровне. Спады бывают у всех. Ещё раз скажу, что этот обмен выгоден обеим сторонам.

— Но Знарок принимал участие в обмене?
— Когда мы проводим обмен, то понятно, что в нём участвую и я, и тренерский штаб. Мы согласовываем все обмены и приобретения.

Хохлачёв на Широкова. «Спартак» и «Авангард» провернули пока что самый крутой обмен в КХЛ Хохлачёв на Широкова. «Спартак» и «Авангард» провернули пока что самый крутой обмен в КХЛ

«Спартак» не интересовался Сергеем Мозякиным»

— Правда ли, что «Спартак» интересовался Сергеем Мозякиным?
— Нет, это слухи. «Спартак» не интересовался Сергеем Мозякиным.

— Из россиян из клуба уже ушли Кокарев, Иван Вишневский, Малыхин, из иностранцев – Даугавиньш, Карсумс, Виклунд, Херсли.
— Большое спасибо всем ребятам, которые у нас играли. Все они проделали хорошую работу, помогли клубу. Ничего плохого не могу сказать. Но мы смотрим в будущее и набираем команду, которая, считаем, будет более боеспособной на следующий год.

— «Спартак» будет играть в шесть иностранцев?
— Да: Гудачек, Дьюс, Бакош, Радил, Лехтеря и Ганзл. В том году тоже было шесть легионеров. Ну и хорошо, пусть конкуренция среди иностранцев возрастает. Это тоже большой плюс.

— Со шведом Дьюсом, значит, окончательно решили?
— Да, решили окончательно. Я буквально недавно разговаривал, в системе «Флориды» в курсе, так что всё хорошо.

— Приходят Бакош, Радил. Что скажете о них?
— Радил у нас играл, мы его отлично знаем. Бакош здорово зарекомендовал себя в «Адмирале».

— Как оцените Лехтеря?
— Это сильный финский центр, хорошее приобретение для нас. Он нам поможет.

— Из россиян приходят Любимов, Зубарев.
— Рома Любимов может сыграть как в атаке, так и помочь в обороне. У него не всё хорошо сложилось в Магнитогорске. Перед тем как его подписывать, мы тщательно обдумывали, под какое сочетание его берём. Зубарева хорошо знает и Знарок, и я. Это солидный оборонительный защитник. Для нас это хорошее подписание.

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

«Агентский бизнес – грязный бизнес. Грязь льют агенты, чьих игроков я не беру»

— Некоторые упрекают вас в комплектовании команды игроками одного агента. Но пришли Лехтеря, Зубарев, Широков, Дьюс, переподписаны контракты с защитником Дмитрием Вишневским, нападающим Юньковым, вратарём Хомченко. Все эти люди не имеют отношения к агенту Юрию Николаеву. Значит, разговоры слишком раздуты?
— Я думаю, что всю эту грязь льют агенты, чьих игроков я не беру. Может, в других клубах, образно говоря, всё наоборот: полные сочетания из игроков другого агента. Но я бы не сказал, что работаю только с Юрием Николаевым. Я достаточно работаю и с другими агентами: с Сергеем Паремузовым, с Владимиром Зоркиным, с которым мы обсуждали переход Широкова, с Игорем Парашкиным, со Станиславом Романовым. Так что на всю эту пустую болтовню и писанину я не обращаю никакого внимания. Пусть другие агенты, которые этим занимаются, продолжают свои вбросы. Агентский бизнес – грязный бизнес. Потому что все друг друга поливают грязью, у кого-то есть зависть. От этого никуда не деться. В НХЛ, кстати, всё аналогично: там агенты тоже друг друга поливают. Когда я играл в НХЛ, я всё это проходил.

— В НХЛ массово уезжают российские игроки. Как к этому относитесь и как их удержать?
— Надо продумать это, очень болезненный вопрос. Я думаю, что игрок должен уезжать в НХЛ более-менее адаптированным, человек должен быть готов играть в НХЛ. А не так, что просто подписал бумаги и поехал. Могу сказать, как профессионал и разбирающийся в этом вопросе человек: если североамериканец и россиянин будут играть на одном уровне, то поставят играть североамериканца, а не нашего игрока. Ребята должны это понимать. Поэтому самый важный вопрос: кто готов, а кто не готов туда ехать?

— С этим не поспоришь.
— Да, тут ещё и агенты проводят большую работу. Те, которые работают на североамериканском рынке. Я много раз разговаривал с игроками, которые туда уезжали. С тем же Ярославом Дыбленко, когда он играл в «Спартаке». Я ему советовал, чтобы он туда не уезжал. Он был не готов, отыграл бы ещё сезон или два здесь, а дальше было бы видно. Увы, многие хоккеисты прислушиваются к агенту.

— Бывают и другие примеры.
— Да, есть те, у кого последний шанс. В таком случае надо ехать и пробовать свои силы. Ясно, что все хотят попробовать себя в НХЛ. От этого никуда не денешься. Например, те же Барабанов и Зуб здесь всё выиграли, всем всё доказали. Хотят попробовать себя на новом уровне, я это только приветствую. А есть и другие примеры. Так что это болезненный вопрос, над ним надо всем нам в КХЛ вместе работать.

Комментарии
Партнерский контент