«Ягр как выставит зад — не доберёшься до шайбы!» Интервью с самым русским чехом КХЛ
Родион Власов
Интервью с форвардом «Лады» Остапом Сафиным
Аудио-версия:
Остап Сафин рассказывает про силу Макдэвида, мощь канадских юниорских лиг и главное чешское блюдо.

Остап Сафин — один из самых популярных среди журналистов хоккеистов этим летом. Поигравший за молодёжную сборную Чехии игрок российского происхождения отказался от выступлений за «народны тим», приняв наше спортивное гражданство. Это вызвало много обсуждений и кривотолков — всем была интересна в основном тема двойного гражданства.

Однако в карьере Сафина и до КХЛ было немало примечательного: уже упомянутая выше игра на МЧМ, пребывание в системе «Эдмонтона», где форвард пересекался с Макдэвидом и Драйзайтлем, игра за главного чешского олигарха — пражскую «Спарту». О самых интересных моментах своей хоккейной жизни Сафин рассказал в эксклюзивном интервью «Чемпионату».

Сбежал из Чехии в Тольятти, чтобы стать русским. Кто он — загадочный новичок «Лады»?

«Нравился Овечкин, потому что забивал голы»

— У Дмитрия Яшкина отец сам был хоккеистом. Как ваши родители оказались в Чехии?
— Папа переехал в Чехию по работе, а я родился там спустя три-четыре месяца где-то, в Праге.

— Имя Остап сейчас редко встречается. Назвали в честь кого-то?
— Имя довольно редкое, для Чехии уникальное, но чехи его обычно воспринимали. Не знаю, от чего отталкивались родители, когда его выбирали.

— Сами начали увлекаться хоккеем или родители привели?
— У меня старший брат играл в хоккей, и меня повели по его стопам, я был вторым, кто пошёл.

— Когда играли Россия и Чехия, за какую сборную тогда болел?
— Когда играла главная сборная, дома была прикольная атмосфера, болел за Россию, потому что все родители и родственники — русские. Потом я представлял Чехию на многих международных турнирах, и в этом плане было немного смешно.

— Запомнился ли в детстве какой-нибудь матч Россия — Чехия?
— Пожалуй, все и не перечислить. Когда вырос, достаточно играли против русских пацанов, много знаю ребят из сборных моего года. Самым запоминающимся был матч на МЧМ-2018, когда выиграли 5:4.

Остап Сафин

Остап Сафин

— Был ли в детстве любимый игрок или ролевая модель в плане стиля?
— Пожалуй, нет. Когда я был мелким, то не знал, какого роста буду, когда подрос, были уже игроки, на которых смотрел, они были похожи габаритами на меня. Смотрел за Малкиным, нравился Овечкин, потому что забивал голы, хотелось так же. Наверное, вот эти двое. Сейчас уже ни с кем не хотелось бы сравнивать себя, вырос из этого, хотя смотрю игры НХЛ, наблюдаю за игроками, но какого-то кумира нет.

«Вашингтон» подставляет Овечкина. Как близко Ови подберётся к Гретцки в новом сезоне?

«Кажется, в России про мой двойной паспорт никто не знал»

— Была ли возможность выбрать русскую молодёжку? Связывались ли из федерации?
— Нет, даже приглашения не было. Кажется, никто не знал, что у меня двойной паспорт, не было даже речи об этом, поэтому никто этим вопросом не задавался.

— Особый настрой на матчи с Россией был?
— Настраивался ещё больше, потому что многие в России болели за меня — пусть играли против России, но родственники болели за меня, мой результат. Настраивался на Россию так же, как и на любого другого соперника, но русская кровь есть, поэтому чувствовалось немного иначе.

— Было много первораундников в той сборной: Задина, Хитил, Каут, как на их фоне себя ощущал?
— У нас была очень хорошая команда, пацаны заиграли в НХЛ, хотя некоторые вернулись. Был хороший год, все выходили максимально заряженными, едва не взяли медаль, не получилось.

— Почти 15 лет чехи не выигрывают медали на МЧМ. В чём проблемы местного хоккея на этом уровне?
— Это тяжёлый вопрос, каждая страна по-разному развивает игроков. Чехи, пожалуй, немного уступают шведам и финнам, потому что молодым в Чехии дают меньше шансов. Те же шведы и финны дают развиваться уже 16-17-летним ребятам, они понимают, что это их подвинет вперёд. В Чехии есть парочка молодых ребят в каждой команде, но в упомянутых выше странах больше доверяют юниорам. Клубы и федерация должны решать этот вопрос.

— Молодые чехи массово уезжают в юниорские лиги именно из-за этого?
— Они просто понимают, что это их подвинет вперёд, думают о своей карьере. Молодёжка в Канаде не сравнится с молодёжкой где-либо вообще, там она самая лучшая, это вообще не секрет ни для кого. Идут туда, где перспективнее, где лучше условия и лучше хоккей, поэтому в Канаду все едут.

— В канадских лигах иностранцев подселяют к семьям. Как это было в бытовом плане?
— Да, я два года был в QMJHL, два раза меня подселяли к семьям. Они за тебя всё делают — стирают, убирают, готовят, это было здорово.

Остап Сафин во время игры в лиге Квебека

— Молодёжные команды обычно играют в маленьких городках, на улице узнавали?
— Я играл в городах побольше, но там фанаты болели по самое не хочу, хоккей в стране — номер один. Твоя команда — главная в городе, и тебя действительно узнают на улицах, поддерживают. Это ещё один фактор, почему канадские лиги — лучшие в этом плане.

«В АХЛ мы знали, что одна сторона города — криминальная, там грязь»

— В тренировочном лагере «Ойлерз» приходилось против Макдэвида играть?
— Конечно, когда у нас был главный кэмп, там были все игроки системы. Я потренировался со всеми, понабирался чего-то, было хорошо посмотреть на таких фокусников. С Макдэвидом играли двусторонку, и туда пришло, наверное, тысяч семь зрителей. Атмосфера бешеная, думаю, все пришли посмотреть на Коннора и парочка на меня, наверное (смеётся).

— В чём главная сила Макдэвида?
— Это всё вместе. У него все навыки нападающего на максимальном уровне, заоблачное, космическое катание. Он очень быстрый, у него космические руки, хороший бросок, это уникальный игрок.