«Для спорта нужно гражданство России». Интервью с новым форвардом «Салавата»
Сергей Емельянов
Интервью с Даниилом Огирчуком
Аудио-версия:
Уроженец Эстонии Даниил Огирчук только месяц назад ворвался в состав уфимского клуба, но уже принёс команде победу в «зелёном дерби».

24-летний нападающий Даниил Огирчук месяц назад получил вызов в «Салават Юлаев» из клуба ВХЛ «Торос» и уже отметился невероятно важным голом для всех болельщиков уфимской команды. 10 февраля Даниил принёс победу «Салавату» в «зелёном дерби» с «Ак Барсом» (2:1), сумев реализовать большинство.

Огирчук является хоккеистом необычной судьбы. Даниил родился в Эстонии и только в девятилетнем возрасте переехал в Санкт-Петербург, где на протяжении долгого времени являлся игроком системы СКА. В сезоне-2018/2019 Даниил дебютировал в КХЛ, проведя три матча в составе армейского клуба, а в сезоне-2020/2021 он был задействован в одном из многочисленных обменов между СКА и «Сочи».

В эксклюзивном интервью «Чемпионату», которое нападающий дал в Москве за день до матча «Салавата» с местным «Динамо», он поделился мнением о дебютном сезоне за уфимский клуб, прокомментировал гол в ворота «Ак Барса», рассказал детали своей жизни на две страны, а также назвал любимых игроков в НХЛ, за которых продолжает болеть по сей день.

«Мне сказали работать над скоростью принятия решений»

— На полноценной основе вас подняли в «Салават Юлаев» лишь в конце января – всего за месяц до начала плей-офф. Сами ещё сохраняли надежду, что в этом сезоне получится закрепиться в КХЛ?
— Не предполагал, а просто делал свою работу. Там уже всё зависело не от меня.

— После двух сыгранных матчей за «Салават» в октябре получили какие-то конкретные установки от тренерского штаба на время нахождения в фарм-клубе?
— Мне объяснили, над чем необходимо работать. Старался всё это выполнять. Пытался углубиться в игру и делать всё возможное, приносить результат команде. Это дало свои плоды.

— А если конкретизировать? Над чем в первую очередь было необходимо работать?
— Мне сказали работать над скоростью.

— Не хватало скорости в КХЛ после перехода из ВХЛ?
— Скорости принятия решений.

«Если меня отправят в ВХЛ, в этом не будет ничего такого»

— Обычно дальневосточный выезд является одной из самых сложных частей сезона для любой команды КХЛ, но для вас он стал путёвкой в основной состав клуба КХЛ. Сразу осознавали, что за этот шанс нужно цепляться как в последний раз?
— Это был для меня очередной вызов. Слава богу, что я с ним справился.

— В плане личной уверенности помогло, что уже в первом матче поездки удалось отметиться результативным действием?
— Безусловно. Это действительно дало мне толчок вперёд.

— Уже можете себя называть полноценным игроком основного состава или ещё существуют опасения, что могут отправить в ВХЛ?
— Это не опасения. Если так случится, то это будет новый вызов. Если надо будет помочь и если меня отправят в «Торос» поднабраться игровой практики, то поеду в ВХЛ, и в этом здесь нет ничего такого.

Даниил Огирчук, Максим Березин

— За последние несколько лет мы видим целый пласт игроков, которым удалось развиться в ВХЛ, после чего они очень достойно проявляют себя уже в КХЛ. Уровень Вышки действительно поднимается?
— В этом есть своя правда. Игроки там ничуть не хуже. Есть даже те, кто сильнее, чем в КХЛ. Просто у каждого свой путь, по которому он движется. Если тебя отправили в ВХЛ, не стоит опускать руки – наоборот, нужно работать и идти дальше.

«Зелёный — мой любимый цвет»

— Далеко не каждому игроку удаётся отличиться в его первом «зелёном дерби» в карьере. Сразу прониклись атмосферой самого принципиального соперничества для «Салавата»?
— Это был и для меня очень принципиальный матч. Скажем так: зелёный – это мой любимый цвет (смеётся). Мне хотелось сыграть в том матче и показать себя. Слава богу, что всё так получилось.

— Уже удалось прочувствовать, что «Салават» является достоянием всей республики?
— Безусловно. Все за него болеют. У команды очень много болельщиков. Хотелось бы им сказать спасибо – они гонят нас вперёд и делают всё от себя зависящее – а нам нужно только выходить на лёд и показывать, что умеешь.

Даниил Огирчук

— На улицах узнают?
— И такое бывает.

— Как относитесь к популярности? Не всем хоккеистам нравится такое внимание, когда они находятся за пределами стадиона.
— Лично мне очень приятно. Если кто-то хочет сфотографироваться, то вообще без проблем. Я к этому очень хорошо отношусь.

«В той ситуации любой в «Салавате» забил бы «Ак Барсу» на моём месте»

— Победный гол в ворота «Ак Барса» на данный момент – один из самых крутых моментов в вашей карьере?
— Конечно. Когда все трибуны поднимаются и когда все болельщики кричат твою фамилию – это очень здорово и очень приятно. Хотелось бы как можно чаще радовать своих болельщиков.

— Если вспомнить эпизод с заброшенной шайбой, то на льду ещё оставалось четыре игрока первой спецбригады большинства, но вы уже успели появиться как игрок второй бригады. Как получилось с ходу разыграть голевую комбинацию?
— Была пересменка. В «Салавате» не имеет значения, поставили тебя в первую тройку, в третью или четвёртую, потому что у нас все звенья равные. Всё равно присутствует коннект. Мы прочувствовали друг друга, а то, что я открылся под бросок…. Любой, кого бы выпустили на лёд в той ситуации, сыграл бы точно так же и так же бы забил.

Посмотреть видео можно на официальном сайте КХЛ. Права на видео принадлежат ООО «КХЛ».

— Есть ли игрок в «Салавате», с которого берёте пример и за которым наблюдаете пристальнее всего? Может быть, это Саша Хмелевски?
— Точно. На данный момент это Саша. Он тот игрок, за которым хочется следить, наблюдать и брать от него лучшее.

— Часто говорят, что иностранные игроки, которые приезжают в КХЛ из НХЛ, даже готовятся к матчам не так, как это принято в России?
— Начнём с того, что не могу сказать, что поиграл с большим количеством игроков из НХЛ, чтобы делать какие-то сравнения. Саша – очень сильный хоккеист, но он не ведёт себя как-то иначе, чем другие игроки.

«Кто попадётся нам в плей-офф, тому не поздоровится»

— На западный выезд отправились без ещё одного ключевого североамериканца – Джоша Ливо – и так совпало, что в двух матчах не смогли забить ни одного гола. Это такое неудачное совпадение или он действительно настолько важен для команды?
— И Джош – важная фигура, и в целом команда может забивать намного больше. Просто где-то не хватило хладнокровия и холодной головы, чтобы реализовать те моменты, которые мы создавали. Шансы были – оставалось их только использовать.

— Эти поражения от западных топ-клубов показали вашей команде, в чём необходимо прибавить в оставшееся время до старта плей-офф?
— Сто процентов. Нам есть над чем работать, и мы внесём коррективы. Будем исправляться.

— Многие шутили, что игроки «Салавата» на подсознательном уровне и сами не прочь потерять побольше очков, чтобы точно обезопасить себя в первом раунде плей-офф от путешествия в Хабаровск, особенно учитывая, что в прошлом году команда проиграла «Адмиралу».
— Если честно, то не слежу за этими разговорами. Скажу так – кто попадётся нам в плей-офф, тому не поздоровится.

— Вы не были игроком «Салавата» в прошлом сезоне, но наверняка знаете, как выступила команда в плей-офф. Сейчас внутри раздевалки чувствуется дополнительная ответственность за итог сезона?
— Всегда ходят разговоры на тему, какой матч самый важный. А самый важный матч – следующий. Не думаю о будущем и о том, с кем и на кого мы будем выходить. Живу сегодняшним днём и готовлюсь к каждой следующей игре.