Показать ещё Все новости
Пополнение в швейцарском банке. Любимая теннисистка Федерера выиграла золото Олимпиады
Даниил Сальников
Бенчич обыграла в финале Вондроушову
Аудио-версия:
Комментарии
Швейцарка Белинда Бенчич обыграла в финале чешку Вондроушову, а в воскресенье сразится за победу и в паре.

Белинда Бенчич стала первой представительницей Швейцарии, выигравшей Олимпиаду в женском одиночном разряде. Любимая теннисистка Федерера завоевала золото и пополнила швейцарский банк. До неё из этой небольшой альпийской страны на Играх в разные годы и разных разрядах побеждали только мужчины. А у Белинды есть ещё шанс в воскресенье стать двукратной олимпийской чемпионкой, если она победит в финале парного разряда.

Женский турнир на Олимпиаде грозил превратиться в заурядный турнир без настоящих звёзд. Но, в отличие от мужчин, практически все сильнейшие спортсменки всё-таки отправились в Токио. В сетке для полного комплекта не хватало лишь, пожалуй, Серены Уильямс, Симоны Халеп и Виктории Азаренко. Но все взоры были устремлены прежде всего на богатейшую теннисистку мира японку Наоми Осаку, которой организаторы доверили зажигать чашу с олимпийским огнём.

Богатейшая спортсменка мира зажгла в Токио олимпийский огонь. Кто такая Наоми Осака? Богатейшая спортсменка мира зажгла в Токио олимпийский огонь. Кто такая Наоми Осака?

Однако едва начался турнир, как фаворитки начали сыпаться одна за другой. В стартовом же круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти из Австралии. Во втором круге ракетки зачехлили белоруска Арина Соболенко (3-й номер посева), Ига Свёнтек из Польши (6) и чешка Петра Квитова (10). А до четвертьфинала не дошли ещё и чешки Барбора Крейчикова (8) и Каролина Плишкова (5), но самая большая сенсация случилась в матче Наоми Осаки и Маркеты Вондроушовой. Чешка попала на Олимпиаду по замороженному рейтингу, можно сказать, прыгнув в последний вагон уходящего поезда. Раздавались даже голоса, что она заняла чужое место, вытеснив из заявки Каролину Мухову, входящую в топ-15 Чемпионской гонки WTA-2021. Вондроушова одолела Осаку, и, конечно же, после этой невероятной победы над японкой все разговоры о «чужом месте» прекратились.

Вот это провал! Японка Наоми Осака, зажигавшая огонь Олимпиады, не дошла до медалей Вот это провал! Японка Наоми Осака, зажигавшая огонь Олимпиады, не дошла до медалей

Россия на турнире была представлена максимальным числом участниц — четыре. Вероника Кудерметова проиграла в первом же круге испанке Гарбинье Мугурусе, во втором раунде сошли с дистанции Елена Веснина и Екатерина Александрова, уступившие Камиле Джорджи из Италии и аргентинке Надие Подороске соответственно. Дольше всех в сетке одиночного разряда из россиянок продержалась Анастасия Павлюченкова. Она последовательно обыграла итальянку Сару Эррани, немку Анну-Лену Фридзам и испанку Сару Соррибес-Тормо.

Павлюченкова – в шаге от борьбы за медали Олимпиады! Нашу Настю не остановил даже дождь Павлюченкова – в шаге от борьбы за медали Олимпиады! Нашу Настю не остановил даже дождь

В четвертьфинале Павлюченкова встречалась со швейцаркой Белиндой Бенчич. Любопытно, что знаменитый Роджер Федерер однажды, отвечая на вопрос о его любимой теннисистке, признался: «Конечно же, это Белинда Бенчич. Она моя лучшая подруга в женском туре. Мы вместе выступали в миксте в Кубке Хопмана и, надеюсь, когда-нибудь ещё сыграем на Олимпиаде». Но Федерер в Токио не приехал, и Белинда играла только в двух разрядах — одиночке и паре. И там, и там она сумела дойти до финала. Кстати, она единственная, кто смог сделать это как среди мужчин, так и среди женщин. В 1/4 финала одиночки Белиндой была повержена Павлюченкова, а в полуфинале — Елена Рыбакина из Казахстана. В решающем матче соперницей Белинды стала всё та же Маркета Вондроушова, которая после успеха в поединке с Осакой следом прошла ещё испанку Паулу Бадосу и Элину Свитолину из Украины.

Бенчич и Вондроушова в этом году уже встречались на корте — в Майами в трёх сетах победила чешская теннисистка. В Токио Белинда успешнее вошла в матч, взяла чужую подачу и повела 2:0. Потом Маркета сравняла счёт — 2:2, затем девушки ещё раз обменялись брейками – 3:3, и в равной борьбе партия приближалась к тай-брейку. Однако в 12-м гейме швейцарка в 3-й раз сделала брейк, а отыграться возможности у чешки уже не было – 7:5 ровно за 1 час. На старте второго сета Вондроушова вцепилась в чужую подачу и дожала соперницу, а затем повела с двумя брейками — 4:1 и уверенно довела партию до победы — 6:2 за 40 минут.

Хватит издеваться! В Токио из-за жары теннисисты уже чуть не падают на корт без сознания Хватит издеваться! В Токио из-за жары теннисисты уже чуть не падают на корт без сознания

Решающий сет превратился в парад брейков — как и первый. Девушки несколько раз брали подачи друг друга, далеко не отпуская соперницу. Взяв свой гейм — 4:3, Белинда вызвала врача на корт из-за каких-то проблем со стопой. Эта небольшая пауза пошла швейцарке на пользу — она тут же сделала брейк. При подаче на титул Бенчич удалось спастись с трёх брейк-пойнтов соперницы, и со второго матчбола она за 2,5 часа оформила победу в матче и на всей Олимпиаде — 7:5, 2:6, 6:3.

Так Белинда Бенчич стала олимпийской чемпионкой. Она — первая представительница Швейцарии, которой удалось выиграть золото среди женщин. Даже знаменитой Мартине Хингис досталось только серебро в паре в Рио-2016. А вот в активе у швейцарских мужчин есть золото и в одиночке (Марк Россе в Барселоне-1992), и паре (Роджер Федерер / Стэн Вавринка в Пекине-2008). Но у Белинды есть ещё шанс в воскресенье стать двукратной олимпийской чемпионкой, если она победит в финале парного разряда. Неудивительно, что Федерер именно Бенчич назвал своей любимой теннисисткой!

Звёзды тенниса опять проигнорировали Олимпиаду. Они что, особенные? Звёзды тенниса опять проигнорировали Олимпиаду. Они что, особенные?

В матче за бронзу встречались украинка Элина Свитолина и представительница Казахстана Елена Рыбакина. Элине, которая сразу после свадьбы с Гаэлем Монфисом вместо медового месяца отправилась на олимпийский турнир в Токио, совершила потрясающий камбэк и выиграла в трёх сетах – 1:6, 7:6, 6:4 за 2,5 часа. Так Украина впервые в истории получила олимпийскую теннисную медаль.

Теперь Элина Монфис! Свадьба Свитолиной и французского теннисиста на фоне Женевского озера Теперь Элина Монфис! Свадьба Свитолиной и французского теннисиста на фоне Женевского озера

Ну а в воскресенье теннисный турнир на Олимпиаде завершится тремя финалам, в двух из которых выступят россияне. В мужском одиночном разряде Карен Хачанов сразится с представителем Германии Александром Зверевым, в миксте разыграют золото и серебро два наших дуэта. Также завершатся соревнования в женской паре.

Комментарии
Партнерский контент