Украинский квартет олимпийской эстафеты
Олег Барков
В Киеве представили квартет счастливчиков, которые примут участие в эстафете Олимпийского огня. 28-29 мая каждый из них преодолеет триста метров дистанции.

О том, чтобы принять участие в Олимпийских играх, многие даже не мечтают. Угнаться за рекордами и высокими достижениями дано только избранным. Также лишь избранным выпадает честь стать частичкой большой Олимпийской истории, приняв участие в эстафете Олимпийского огня. На роль факелоносцев от Украины всего было номинировано 3015 претендентов. Чаще всего украинцы рекомендовали врачей, учителей, спортсменов, а также представителей творческих профессий: актёров и писателей. В заявках зачастую встречались имена известных людей, но всё-таки большинство рекомендаций были посвящены простым украинцам – друзьям, коллегам и родственникам отправителей.
На нынешних Играх честь пронести Олимпийский огонь выпала простым труженикам, которых выбрали украинцы. Хотя пообщавшись и познакомившись с ними поближе, понимаешь, что в своём роде каждый из них уникальный и знаменитый.

Лишь избранным выпадает честь стать частичкой большой Олимпийской истории, приняв участие в эстафете Олимпийского огня. На роль факелоносцев от Украины всего было номинировано 3015 претендентов

Павел Макогончук, 39 лет, хирург.
Его профессия – спасение человеческих жизней, а свой жизненный выбор он сделал ещё в школьные годы. Бывают дни, когда Павел Макогончук проводит в операционной по 12-15 часов в сутки. В этом году золотые руки хирурга, не раз спасавшие людей, впервые будут нести Олимпийский огонь, поддерживая традицию передавать другим свой опыт служения обществу.

— Чувства гордости и счастья переполняют, — рассказал Павел. — Наверное, любой человек бы мечтал пробежать дистанцию с Олимпийским огнём в руках. Я был очень счастлив, когда узнал, что стану маленьким звеном в большой истории Олимпиады. Очень приятно и радостно. Словами просто не передать.

— Олимпийские игры – это главное спортивное событие четырёхлетия. У вас времени хватает смотреть Олимпиаду?
— Исходя из моей работы, свободного времени у меня практически нет. Работа хирурга отнимает очень много времени, так что его практически не остаётся, чтоб смотреть телевизор.

— Но в вашем распорядке дня, наверное, как минимум появились теперь пробежки?
— У меня есть старший сын, который занимается лёгкой атлетикой. Я очень благодарен ему за то, что он взял шефство надо мной, заставил, и каждый день меня тренирует. Я не знаю, насколько у меня серьёзные успехи, но приятно, что благодаря той же Олимпиаде у меня и без того хорошие и дружеские отношения с сыном стали ещё лучше.

Вера Ремажевская, директор Учебно-реабилитационного центра для детей с проблемами зрения
Созданный стараниями Веры Ремажевской реабилитационный центр для детей с проблемами зрения помогает семьям с незрячими детьми обрести шанс на адаптацию их ребёнка в обществе. Ещё работая учителем в школе для слепых, Вера Ремажевская наблюдала печальную тенденцию, когда незрячие дети не могли поступить в высшие учебные заведения, найти работу, обрести семью. Так в 1999 году и появился реабилитационный центр, который ежегодно опекает более тысячи малышей.

— Я до последнего момента в это не верила, и это очень важно для меня, — призналась Вера. — Такие встречи с позитивными людьми в нашей повседневной жизни очень важны.
— Когда последний раз вы пробегали триста метров?
— С факелом, тем более Олимпийским, не бежала никогда. Спортом занималась и даже когда-то была чемпионкой Украины. И хотя это было очень давно, я уверена, что триста метров я пробегу. И честь Украины не посрамлю.

— Сейчас, наверное, у вас появились повседневные тренировки в связи с этим?
— Вы знаете, у меня на работе есть два корпуса, и они расположены приблизительно в трёхстах метрах друг от друга, так что я каждый день пробегаю триста метров и не один раз.

Руслан Коваленко, 25 лет один из основателей черкасского велоклуба
Руслан известен тем, что своими силами и порой за свой счёт возрождает велоспорт в родном городе Черкассы. Он выступает идейным вдохновителем многих велосоревнований и спортивных мероприятий, среди которых – Всеукраинский велодень, Международный день без автомобилей и День туризма. Молодой человек научился не ждать помощи и в то же время не утратил главного, что выразил в своём жизненном кредо: помог себе – помоги и другому!

— Скажу честно, это стало для меня своеобразным сюрпризом, что удостоен такой чести, — рассказал Руслан. — Очень доволен, и до сих пор нахожусь в таком, своеобразном, приятном шоке. Не верю в это даже сейчас!

— С физической подготовкой, наверняка проблем не возникнет?
— Для того чтоб крутить педали и принимать участие в соревнованиях, необходимо держать себя в форме. Поэтому я и бегаю, и плаваю, так что для меня ничего необычного и тяжёлого нет. Пронести огонь для меня большая честь. Верю, что у меня всё получится.

Лариса Лавренюк, руководитель благотворительного фонда
В 2005 году усилиями этой женщины была организована родительская группа поддержки и помощи онкобольным детям при детском отделении Института онкологии. И по сей день к ней обращаются многие семьи, которым довелось столкнуться с проблемой детского рака. Чужая боль ей знакома не понаслышке. Когда у второго сына Ларисы медики обнаружили злокачественную опухоль, в течение двух лет она сражалась за жизнь своего ребёнка. Оборудованный благодаря усилиям Ларисы кабинет первичного приёма больных в течение года принимает 3500 детей и около 400 из них проходят лечение.

— Когда узнала о том, что понесу Олимпийский огонь, испытала и до сих пор испытываю трепетные чувства, — откровенно призналась Лариса. — Оказывается то, чем я занимаюсь, необходимо многим людям. Даже не знаю, кто меня номинировал, кто удостоил такой чести?!

— Как-то готовитесь к этому событию?
— Вы знаете, у меня сын — футбольный вратарь и будущий тренер. У меня просто нет выбора. Он меня и не спрашивал, буду я готовиться или нет. Поэтому бегаем мы с ним каждый день. Он мне, говорит: «Мама, чтоб ты меня не опозорила, не ленись и давай тренируйся!»

— Если сын — голкипер, значит, на Олимпиаде вы следите преимущественно за футболом?
— Конечно, футбол мне нравится больше всего. Кроме всего прочего, у нас в благотворительном фонде есть футбольная команда, которая участвует в минифутбольных турнирах. Как раз, когда я буду вылетать в Великобританию, у нашей команды будет очередная игра. Я стараюсь не пропускать ни одного их матча. Но здесь причина у меня более чем уважительная.