Показать ещё Все новости
Игра на нервах. Российские гандболистки выиграли ключевую битву за Олимпиаду
Александр Говоров
Женская сборная России по гандболу победила Сербию
Аудио-версия:
Комментарии
Сборная России мучилась с Сербией, получала по лицу, но сделала шаг навстречу Токио-2020.

Первый же матч женской сборной России по гандболу в олимпийской квалификации виделся по большому счёту решающим. Хоть тренеры и члены нашей команды аккуратно высказывались по этому поводу, всё говорило о том, что именно встреча со сборной Сербии определит если не всё, то очень многое. Времени на раскачку у подопечных Алексея Алексеева просто не было. Да и негоже действующим олимпийским чемпионкам не попадать на Игры в Токио.

«То в горящую избу войдём, то коня остановим». Как Россия пробивалась к золоту Олимпиады «То в горящую избу войдём, то коня остановим». Как Россия пробивалась к золоту Олимпиады

Слишком много ошибок

Россиянки выглядели фаворитами в противостоянии с сербками, которые ни разу в своей истории не пробивались на Олимпиаду. У балканской команды очень неплохой состав по именам, но всё же его сложно сравнить с мощнейшим составом сборной России. Начало встречи получилось нервным. За первые шесть минут команды на двоих забили всего четыре мяча. Хорошо, что три из них влетели в ворота сборной Сербии. Всё началось с гола Ксении Макеевой и двух результативных отрывов Юлии Манагаровой.

Однако потом соперник сначала сравнял счёт, а потом и вышел вперёд – 5:4. Сербки грамотно воспользовались удалениями в составе россиянок. Не слишком уверенно на этом отрезке смотрелась Анна Вяхирева, которая в оптимальной форме должна быть лидером команды. Подопечные Алексеева за первые 15 минут очень много ошибались в передачах. Если бы не несколько великолепных спасений нашего вратаря Анны Седойкиной, Сербия могла вообще уйти в приличный отрыв.

Вяхирева не блистала, но всё сделала правильно

К середине тайма сербские гандболистки держали отрыв в один мяч. Наши неплохо смотрелись в защите, но какое-то дикое количество неточностей в атаке перечёркивали все усилия. Соперник раз за разом убегал один на один с Седойкиной, которая не могла спасать команду вечно. К 20-й минуте первого тайма россиянки всё-таки вышли вперёд – 11:9. Вяхирева трижды подряд реализовала 7-метровый, но надо признать, что помимо точных бросков с семи метров Анна выглядела не так, как мы привыкли.

С другой стороны, умение реализовать такие броски в нужный момент – тоже показатель настоящего лидера. Именно после голов Вяхиревой россиянки сумели уйти в свой первый отрыв в этом матче – 15:10. Несколько раз классно атаковала Владлена Бобровникова. К сожалению, в концовке Сербия смогла сократить отставание, воспользовавшись удалением в нашей команде. 17:13 – именно с такими цифрами на табло соперники ушли на перерыв.

«Трефилов по нам соскучился». Российские гандболистки готовы защищать олимпийский титул «Трефилов по нам соскучился». Российские гандболистки готовы защищать олимпийский титул

Сербка ударила по лицу Вяхиревой

Второй тайм начался явно не так, как рассчитывали в тренерском штабе сборной России. Вязкая борьба, потери. Правда, ошибались обе команды, но у сербок кураж поймал вратарь, тащивший почти всё. А тут ещё и Анна Вяхирева получила удар в лицо от одной из сербских гандболисток. К счастью, с одним из лидеров сборной России не произошло ничего критичного. А вот соперница получила красную карточку.

Преимущество россиянок первые 10 минут второго тайма держалось в пределах 3-4 мячей, но ближе к 45-й минуте Сербия практически догнала Россию – 20:21. Тренерскому штабу нашей сборной пришлось брать тайм-аут, чтобы как-то встрянуть игроков и не доводить дело до нервной концовки.

Сборная России довела Трефилова до слёз. Наконец-то этот злополучный Евро завершился! Сборная России довела Трефилова до слёз. Наконец-то этот злополучный Евро завершился!

Есть важнейшая победа!

У Алексеева получилось донести до гандболисток сборной России, что сводить всё к последним минутам – это не дело. Это была игра на нервах, но россиянки уверенно провели заключительные 10 минут встречи и не дали усомниться в своём превосходстве. 29:24 – сборная России выиграла ключевую битву за Олимпиаду. Россиянки немного помучились с сербками, получали по лицу, но сделали шаг навстречу Токио-2020.

Уже завтра наши девушки сыграют со сборной Казахстана, а в воскресенье проведут поединок с командой Венгрии. И, давайте будем честны, помешать России пробиться на Олимпиаду можем только мы сами.

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам