Шубенков проиграл первый старт сезона. Неужели он и в России побеждать уже не будет?
Юлия Сидорова
Шубенков проиграл первый старт сезона
Аудио-версия:
Комментарии
Чемпион мира с трудом добрался до тройки сильнейших.

На завершившемся в Сочи командном чемпионате России по лёгкой атлетике выступили почти все сильнейшие спортсмены страны, а сами соревнования принесли несколько неожиданных результатов.

Первый большой старт летнего сезона носил статус отборочного – спортсмены боролись за право выступить на Играх стран БРИКС.

Поражение Шубенкова и победа Шелиха

В беговых дисциплинах, пожалуй, можно выделить два неожиданных и даже сенсационных результата.
На дистанции 110 метров с барьерами проиграл чемпион и многократный призёр чемпионатов мира Сергей Шубенков. Он сумел показать только третий результат, а победил Артём Макаренко. Кажется, время лучшего в истории России мастера барьерного спринта безвозвратно уходит. Неужели он даже на внутрироссийских стартах уже не сможет бороться с более молодыми соперниками?

Жива ли ещё российская лёгкая атлетика после стольких лет отстранения?
Русская лёгкая атлетика жива, несмотря ни на что
Русская лёгкая атлетика жива, несмотря ни на что

Настоящий фурор в забеге на 800 метров произвёл 19-летний Максим Шелих. Он не только установил свой личный рекорд, но и впервые стал чемпионом России, опередив значительно более опытных и титулованных соперников. Да и танцы крутые устроил.

«Я реально хотел хорошо пробежать, хотел показать старшим коллегам, своим близким и самому себе, что я могу, что это возможно! Для меня это новый уровень, я у Константина Холмогорова выиграл. То, что был отбор на Игры БРИКС – дополнительная мотивация. Если и там хорошо выступить, то будут… Не буду говорить, что будут деньги и тачки, но будет хорошее настроение. Хотя… Будут, конечно», — не скрывал эмоций Шелих.

В остальных дисциплинах фавориты подтвердили свой статус – Владимир Никитин, Екатерина Ивонина, Светлана Аплачкина, Фёдор Иванов, Полина Ткалич (Миллер), Константин Крылов, Кристина Макаренко, Константин Плохотников и другие.

Лысенко согласился на ничью, но судьи заставили прыгать

Подтвердил звание чемпиона России и Александр Соловьёв. Прыгун с шестом улучшил прошлогодний результат 5,6 метра, преодолев высоту 5,72 метра. Лучшая среди женщин – Полина Кнороз, остановившаяся на отметке 4,73 метра.

Данил Лысенко

Данил Лысенко

Фото: РИА Новости

А вот Данил Лысенко заставил понервничать своих болельщиков. Сначала из борьбы выбыл его извечный соперник Илья Иванюк, который в итоге остался с бронзой, и Лысенко пришлось сражаться за победу с Никитой Анищенко. Ребята остановились на скромном результате 2,23 метра и уже хотели поделить золото между собой, как Мутаз Баршим и Джанмарко Тамбери на Олимпиаде в Токио, однако судьи настояли на перепрыжке. И уже здесь Лысенко удалось победить соперника. С результатом 2,25 Данил стал первым.

Личный рекорд установил Артём Чермошанский. Его прыжок в длину составил восемь метров, что на девять сантиметров больше предыдущего достижения. Этот результат позволил спортсмену забрать золото. Стоит отметить, что в прошлом году в Сочи Артём остановился на пятой позиции.

Самую быструю девушку России выгнали с тренировочных сборов:
В российской лёгкой атлетике большой скандал: лучшую спринтершу страны выгнали со сборов
В российской лёгкой атлетике большой скандал: лучшую спринтершу страны выгнали со сборов

Вице-чемпион мира отправил молот за 80 метров

Среди метателей тоже не обошлось без личных рекордов. Толкатель ядра Максим Афонин в апреле этого года показал свой лучший результат – 19,94 м, а уже в Сочи победил, отправив ядро на 20,71 м.

Ещё один личный рекорд установил Валерий Пронкин. Молот вице-чемпиона мира 2017 года улетел на расстояние 81,53 м. До этого лучшим результатом Пронкина была попытка на 81,12 в феврале 2022 года. Вообще, для молотобойцев 80 метров – гроссмейстерский результат. Сочинская попытка Пронкина – дальше олимпийского норматива, но в Париж российских легкоатлетов всё равно не пустят.

Комментарии