Выбраться из ямы
Александр Круглов
Выбраться из ямы
Комментарии
В субботу, 21 ноября, индивидуальными гонками в норвежском Бейтоштоллене стартует лыжный сезон. После провала российской сборной на ЧМ в Либереце её олимпийские перспективы весьма туманны.

При оценке медальных шансов на Олимпиаде принято делать упор на итоги последнего чемпионата мира. Увы, выступление российской сборной в Либереце отнюдь не порадовало и напомнило бородатый анекдот про пессимиста и оптимиста, в котором первый с грустью в голосе говорит о том, что хуже уже не будет, потому что не может быть в принципе, а второй с радостью отвечает: «Да будет! Не волнуйся, всё ещё будет». Сейчас мне бы не хотелось выступать в роли такого вот «оптимиста», потому как на лыжных гонках уже и так поставили крест все кому не лень.

Поводов для этого было предостаточно. Начну с главного — в Либереце наша команда впервые в истории отечественных лыжных гонок осталась без золотых медалей чемпионата мира. А до последнего дня в её активе была лишь скромная бронза Николая Морилова в спринте, которой запросто могло и не быть. Два серебра Сергея Вылегжанина и Евгении Медведевой мрачную картину не украсили, а лишь показали, что всё могло закончиться гораздо хуже.

Помимо отсутствия результатов лыжников захлестнул бич всего российского спорта — допинг. Накануне Олимпиады команда потеряла самых титулованных спортсменов, олимпийских чемпионов Юлию Чепалову и Евгения Дементьева, а также перспективную спринтершу Нину Рысину.

Помимо отсутствия результатов лыжников захлестнул бич всего российского спорта — допинг. Накануне Олимпиады команда потеряла самых титулованных спортсменов, олимпийских чемпионов Юлию Чепалову и Евгения Дементьева, а также перспективную спринтершу Нину Рысину. Президент ФЛГР Владимир Логинов может сколько угодно говорить о том, что на прославленных спортсменов в его ведомстве не рассчитывали, но и без того подмоченная репутация российских лыж получила очередную пробоину. Если же отвлечься от сломанных карьер людей, которых долгие годы в России считали героями, и с прагматичной позиции президента рассматривать исключительно медальные перспективы, то они практически не пострадали, так как потери компенсировались «приобретениями». В этом году в состав сборной вернулись отбывшие двухлетнее наказание Сергей Ширяев иИрина Хазова, известная до дисквалификации под фамилией Артёмова. И, судя по результатам контрольных тренировок, смотрятся они посильнее Дементьева и Чепаловой образца прошлого года.

Основные медальные надежды связаны с Александром Легковым и мужской спринтерской командой. На протяжении всего олимпийского цикла именно Легков был сильным звеном нашей сборной, а прошлой весной в Лахти выиграл 15-километровую дистанцию свободным стилем, которая будет представлена и на Олимпиаде. Правда, здесь ему предстоит выдержать нелёгкую конкуренцию в лице норвежца Нуртуга, итальянцев Пиллера-Котрера и ди Ченты, шведа Сёдергрена и немца Ангерера. Слишком многое на этой дистанции будет зависеть и от побочных факторов: погодные условия, скольжение лыж, стартовый номер, поэтому строить прогнозы на этой дистанции всё равно что гадать на кофейной гуще. Хочется верить, что не только Легков, но и Ширяев с Максимом Вылегжанином дадут бой лидерам на этой дистанции. Универсализация Легкова даёт нам неплохие надежды и на его успех в дуатлоне.

Под руководством Юрия Каминского сформировалась, пожалуй, сильнейшая за последние годы спринтерская команда. В классическом спринте Никита Крюков вполне может дать бой скандинавам, а в эстафете коньком пару призёру чемпионата мира Николаю Морилову могут составить тот же Крюков и Алексей Петухов. В марафоне «классикой» рассчитывать на медали будет крайне сложно, так как наш лучший специалист этого хода Василий Рочев предпочитает более короткие дистанции. Судя по всему, в порядке в мужской команде и с резервом: 19-летний Петр Седов уже сейчас способен бороться в классике с мировыми лидерами и может закрыть проблемную зону последних лет — один из классических этапов эстафеты, а Рауль Шакирзянов предпочтительнее выглядит в «коньке», но там за место в команде конкуренция гораздо сильнее.

Основные медальные надежды связаны с Александром Легковым и мужской спринтерской командой. У женщин с уходом Чепаловой и дисквалификацией спринтера Натальи Матвеевой не осталось спортсменок топ-уровня.

У женщин с уходом Чепаловой и дисквалификацией спринтера Натальи Матвеевой не осталось спортсменок топ-уровня. Трудно сказать, что ждать от ветерана команды и многолетней палочки-выручалочки Ольги Завьяловой и всегда не стабильных Медведевой и Ольги Рочевой. При хорошей подготовке первые две могут побороться за медали в «коньке» и дуатлоне, а представительница известной биатлонной фамилии — в «классике». Постепенно обретает форму после неудачного сезона Наталья Коростелёва, выигравшая гонку в Муонио у опытных финок Куйтунен и Ропонен. Как и у мужчин, слабым звеном подопечных Виктора Смирнова является «классика», что может осложнить медальные перспективы в эстафете.

Прошедшие в Муонио и Бейтоштоллене контрольные старты дали поклонникам лыжного спорта глоток оптимизма. Хочется верить, что худшие времена нашего лыжного спорта остались позади, и разобщённая в последние годы команда сплотилась под руководством Юрия Чарковского и нацелена на максимальный результат. Какой результат в Ванкувере можно будет считать успешным? Полагаю, если после либерецкого провала у России появится новый олимпийский чемпион, это можно будет считать локальным успехом, а для глобального прорыва одного года продуктивной работы недостаточно.

Комментарии