Золотой ты наш
Александр Круглов
Золотой ты наш
Комментарии
В Дюссельдорфе на спринтерском этапе КМ наша команда завоевала две золотые медали. Героем этапа стал Алексей Петухов, продемонстрировавший безоговорочное превосходство над соперниками.

В субботу пришлось ещё раз пожалеть, что олимпийский спринт предстоит бежать классикой, где победить норвежцев гораздо труднее. Сначала тон задала Наталья Коростелёва. Пробившись в финал со скромным девятым временем, она находила подходящий момент для решающего ускорения в 1/4 и 1/2 финала, где остались за бортом соревнований их главные фаворитки — Марит Бьорген и победительница квалификацииАриана Фоллис.

Спринт. Мужчины. Свободный стиль
1. Алексей Петухов (Россия)
2. Андерс Глёрсен (Норвегия)
3. Ейрик Брансдаль (Норвегия)
4. Йон-Кристиан Даль (Норвегия)
5. Ула-Виген Хаттестад (Норвегия)
6. Николай Морилов (Россия)…
14. Никита Крюков (Россия)…
29. Михаил Девятьяров (Россия).

Спринт. Женщины. Свободный стиль
1. Ханна Фальк (Швеция)
2. Наталья Коростелева (Россия)
3. Весна Фабьян (Словения)
4. Ида Ингемарсдоттер (Швеция)
5. Селине Брюн-Ли (Норвегия)
6. Кирси Перяля (Финляндия)…
22. Евгения Шаповалова (Россия)…
24. Екатерина Чуйкова (Россия).

По схожему сценарию Наталья бежала и в финале. Поймать финишный рывок шведки Ханны Фальк ей не удалось, а вот словенку Весну Фабьян наша спортсменка на финише вырезала, взяв микрореванш за футбольную сборную. К сожалению, Евгения Шаповалова и Екатерина Чуйкова четвертьфинальный барьер пройти не смогли.

Алексей Петухов уже в квалификации подарил нам надежду на большее, опередив ближайшего преследователя норвежца Глёрсена на добрую пару секунд. Для километрового спринта это очень много, но мало ли было случаев, когда победители квалификации недоживали до финала. На пути к решающему забегу Алексей ни на секунду не дал усомниться в своей блестящей форме. С самого старта он предпочитал держаться первым-вторым, а на подходе к финишной прямой взвинчивал темп, оставляя соперников не у дел. Уверенно отобрался в финал и призёр чемпионата мира в коньковом спринте Николай Морилов. А вот представителя славной лыжной династии Михаила Девятьярова-младшего в четвертьфинале подкосило падение, из-за которого он и сам выбыл из борьбы, и помешал сопернику-шведу.

Финальный забег получился чисто российско-норвежским. Четыре скандинава противостояли Петухову с Мориловым. И если Николай как-то сразу сник под норвежским натиском, то Алексей не дал возможности соперникам взять себя в коробочку и, как клещ, вцепился в лидирующего Глёрсена. А метров за 200-250 предпринял свой коронный рывок, опередив оппонента на пару корпусов.

Спринтерская эстафета. Женщины. Свободный стиль
1. Италия-1 (Генуин, Фоллис) 9:30,7
2. Швеция-1 +0,7
3. Норвегия-1 +0,7…
6.Россия-1 (Шаповалова, Коростелева)…
13.
Россия-2 (Турышева, Чуйкова).

Спринтерская эстафета. Мужчины. Свободный стиль
1. Россия-1 (Морилов, Петухов) 17:34,7
2. Норвегия-1 +0,8
3. Швеция-2 +1,2…
5. Россия-2 (Девятьяров, Крюков) +3,8.

В воскресных эстафетах в финал пробились наша женская команда и сразу две мужские, что оставляло хорошие медальные шансы. Шаповалова и Коростелёва поначалу держались в головной группе, но на последних этапах не выдержали темпа, задаваемого норвежками и немками, и отвалились в конец первой шестёрки. А итальянка Фоллис с блеском реабилитировалась за поражение в индивидуальном спринте, уверенно обыграв соперниц из Скандинавии.

Петухов с Мориловым решили не изменять успешной субботней тактики и с первых кругов старались держаться среди лидеров. На предпоследнем отрезке Алексей решил «проверить паспорта» и мощным рывком разорвал группу. И хотя на следующем этапе он не смог удержать перевес, в решающем забеге психологическое преимущество было уже на стороне россиян. Сначала Петухов дал возможность насладиться норвежцам лидерством, а затем, так же как и в личном финале, расправился с Глёрсоном на финише. Победа эта особенно ценна не только тем, что были повержены короли спринта норвежцы, но и тем, что достигнута в олимпийской дисциплине.

Конечно, трасса в Уистлере будет отличаться от дюссельдорфской и натуральным снегом, и более сложным рельефом, но эти трудности осложнят задачу не только Петухову и Ко, но и их соперникам. А пока лыжники дарят нам такое начало сезона, о котором последние годы мы не решались и мечтать. Семь медалей за 15 дней — это больше, чем за весь прошедший сезон. Конечно, за декабрьским пиком в январе должен последовать спад, но главное — отыскать этот ключ к победам снова, уже на февральских трассах Канады.

Комментарии