Виктория Морилова—Девятьярова и подвиг Крюкова
Александр Служаков
Никита Крюков
Комментарии
Николай Морилов и Михаил Девятьяров выиграли командный спринт в Либереце, а Никита Крюков вытянул свой дуэт на 3-е место.

Лишь только отзвучали фанфары в честь победителя «Тур де Ски» Александра Легкова, как лыжники вновь отправились покорять трассы мирового Кубка. На этот раз их маршрут пролегал через чешский Либерец, где четыре года назад состоялся чемпионат мира. Основных действующих лиц «Тур де Ски» в Чехии мы не увидели: они восстанавливаются, зализывают раны, готовятся к французскому старту, а также к визиту в Сочи. Лишь канадец Лен Вальяс, бывший заметной фигурой на «Туре» пожаловал на спринтерский этап в Чехию. Что касается женской части соревнований, то здесь не обошлось без неугомонной Жюстин Ковальчик, которая, похоже, решила стать обладательницей «Большого хрустального глобуса» уже к февралю.

Лыжные гонки. Кубок мира. Либерец
Классический индивидуальный спринт

Мужчины

1. Теодор Петерсон
2. Эмиль Йонссон (оба – Швеция)
3. Пол Голберг (Норвегия)…
7. Никита Крюков
9. Александр Панжинский…
12. Михаил Девятьяров…
14. Антон Гафаров…
27. Глеб Ретивых
28. Алексей Петухов (все – Россия).

Женщины
1. Мона-Лиза Малвалехто (Финляндия)
2. Юстина Ковальчик (Польша)
3. Майкен Касперсен Фалла (Норвегия)…
12. Наталья Матвеева
13. Евгения Шаповалова…
24. Светлана Николаева
25. Оксана Усатова…
46. Наталья Ильина…
54. Наталья Коростелева (все – Россия).

Итак, в субботу спортсмены соревновались в классическом спринте на очень сложной трассе, которая сумела похоронить надежды многих претендентов на победу. Наша мужская сборная в полном составе сумела преодолеть квалификацию, а олимпийский чемпион Никита Крюков показал 4-е время. И в своём четвертьфинальном забеге он был хорош, и вместе с партнёром по команде Михаилом Девятьяровым они спокойно отобрались в полуфинал. Дела остальных россиян складывались куда как сложнее. Алексей Петухов явно не был готов биться на все сто – он оказался последним в забеге, где первенствовал Крюков. Глеб Ретивых поначалу серьёзно сопротивлялся, но на последнем подъёме отстал Йонссона и Хаттестада, а на финишной прямой его прошли и все остальные.

Александр Панжинский сражался до последних сантиметров дистанции, сумел на последних 100 метрах отыграть своё отставание от пары лидеров, но всё же проиграл одну десятую норвежцу Полу Голбергу и оказался третьим. Впрочем, его четвертьфинал получился самым стремительным, и в итоге Панжинский и Вальяс прошли дальше как лакки-лузеры. Был близок к полуфиналу и Антон Гафаров, но его проигрыш в одну десятую финну Ансси Пентсинену стал для россиянина роковым.

Жребий распорядился таким образом, что в первом полуфинале собрались все сливки мирового спринта, разве что Нортуга не хватало. Тут тебе и Йонссон, и Крюков, и Хаттестад, и Голберг, и Панжинский, и Девятьяров. Снова трое россиян сражались друг с другом. Каждое прохождение спуска давалось гонщикам с большим трудом. Они держались на честном слове. И когда казалось, что всё решится на финише, рухнул Никита Крюков, шедший в тот момент третьим… Через него перелетел Хаттестад и также завалился, а Йонссон каким-то чудом сумел прошмыгнуть, а затем на прямой разобрался с Девятьяровым. Конечно, Крюков в любимой классике был фаворитом, но судьба на этот раз была к нему немилостива. Да и за Хаттестада обидно, он наконец-то набрал форму, и тут тебе такой сюрприз. А выиграл забег Голберг.

Второй полуфинал обошёлся без падений, и в этой связи из него в финал отобрались сразу четверо, в том числе и действующий обладатель спринтерского кубка Теодор Петерсон. Его дуэль с соотечественником Йонссоном стала главным украшением дня, и всё-таки на мгновение Теодор оказался шустрее, а Голберг замкнул тройку сильнейших. А если бы не то падение Крюкова, то в финале дня мы получили ещё более вкусную конфетку…

У женщин четыре россиянки прошли в раунд плей-офф, но в полуфинал протиснулась только Наталья Матвеева. Евгения Шаповалова была близка к тому, чтобы составить ей компанию, но в своём забеге она стала третьей, а затем её время сумели победить шведки Ида Ингемарсдоттер и Магдалена Пайала. У Матвеевой не получилось побороться в полуфинале, она не выдержала темп лидеров и отстала, став последней в своём забеге. В финале никакой борьбы не получилось. Победительница квалификации Мона-Лиза Малвалехто задолго до финиша сбежала от соперниц, не смогла поддержать атаку финки даже Юстина Ковальчик, она стала второй. И только за 3-е место был спринт, в котором Майкен Фалла на кончик лыжи опередила канадку Дарью Гайазову.

Лыжные гонки. Кубок мира. Либерец
Коньковый командный спринт

Мужчины

1. Россия – 2 (Михаил Девятьяров, Николай Морилов)
2. Норвегия – 1 (Эрик Брандсдаль, Пол Голберг)
3. Россия – 1 (Алексей Петухов, Никита Крюков).

Женщины
1. Норвегия – 1 (Ингрид Эстберг, Майкен Фалла)
2. Швеция – 1 (Стина Нильссон, Ида Ингемарсдоттер)
3. Швеция – 2 (Линн Сёмскар, Магдалена Пайала)…
6. Россия – 2 (Светлана Николаева, Оксана Усатова)…
18. Россия – 1 (Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова).

В воскресенье настало время командных спринтов. К сожалению, наши главные надежды у девушек Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева провалили свой полуфинал, заработав громадное отставание, и не сумели пробраться в финал. Зато неожиданно в качестве лакки-лузеров в решающий раунд прошли Оксана Усатова и Светлана Николаева. Они долгое время держались в общей группе, но решающую атаку Иды Ингемарсдоттер и Майкен Фалла поддержать не сумели. Норвежка в спринтерской битве победила шведку, а вот вторая команда Норвегии упустила третье место. Селин Брюн-Ли за 300 метров до финиша улетела в ограждения, открыв дорогу для Швеции-2. Магдалена Пайала своим шансом, естественно, воспользовалась. Россиянки финишировали шестыми, и для нашей молодой команды это успех!

Ну а что же наши мужчины? По итогам полуфиналов обе пары россиян пробились в финал, причём Алексей Петухов и Никита Крюков выиграли свой забег, а Девятьяров и Морилов получили wild-card как лакки-лузеры. Естественно, обе наши команды были среди фаворитов соревнований наряду с Брандсдалем и Голбергом, Эриксоном и Петерсоном, а также братьями Пасини из Италии.

Алексей Петухов с первых же метров финала вышел вперёд и вплоть до первой передачи эстафеты никому не позволял потеснить себя с первой позиции. За ним пристроился Михаил Девятьяров, и вместе эта пара и отправила на дистанцию Никиту Крюкова и Николая Морилова. Наш олимпионик не стал биться за лидирующую позицию и откатился вглубь пелотона. Как оказалось, это решение было не совсем верным. Дело в том, что Петухову пришлось вновь выбираться вперёд, и в этот момент его слегка развернуло, вследствие чего он тут же оказался последним – 10-м. Пришлось всё тому же Крюкову уже выгребать ближе к лидерам. С этой задачей он успешно справился, и за два этапа до финиша наша первая команда вновь оказалась на удобной позиции. Девятьяров с Мориловым также находились неподалёку.

Но тут началось самое интересное. Вперёд неожиданно пошли немцы, попытавшиеся сбросить конкурентов. Но Петухов с Брандсдалем легко закрыли просвет и начали свой спурт, но здесь на лыжу Алексея наступил чех Козишек, и россиянин оказался на снегу. Затем он ещё раз поскользнулся и вмиг очутился на последнем месте. В таком положении он и передал дела Никите Крюкову.

Перед олимпийским чемпионом существовал просвет в 7 секунд. Зато Девятьяров отработал на славу и помог Морилову уйти на финишный отрезок третьим.

Наверное, Крюков без проблем закрыл бы просвет, если бы гонка развивалась по классическому сценарию, но чехи продолжали сыпать нам соль на раны. Алеш Ражим так молотил впереди, что Никита с громадным трудом приближался к первой пятёрке, а заодно тащил и других отставших. Лишь за 700 метров до финиша Крюков влился в основную группу, пристроился 6-м. Здесь бы передохнуть, но куда там… Начал свою атаку Пол Голберг, за которым как привязанный сидел Морилов. Уже на финишной прямой Николай прошёл Голберга, и стало ясно, что у России-2 никто победу не отнимет. Морилов наконец-то обрёл былые кондиции и выдал ураганный спринт. Ну а за спиной нашей второй команды чудеса творил Крюков. Сначала он прошёл итальянцев, затем воспользовался тем, что Ражим слегка затормозил Голберга. Вместе с Глоэрсеном они почти поравнялись с Норвегией-1 и Чехией-1, но до финиша оставалось три метра. И здесь Крюков выдал невероятный шпагат, разом опередив и Глоэрсена, и Ражима, да и Голбергу уступил всего 2 сотых секунды. Потрясающая разножка, и сразу две наши команды в призах. А представьте, что бы было, если б не упал Петухов? Наша сборная с громадным отрывом лидирует в зачёте спринтерских эстафет, и каким бы ни был состав в Валь ди Фиемме, она будет главным фаворитом чемпионата мира.

Комментарии