«Провести сезон лучше? Выиграть 4 ТБШ и Олимпиаду». Джокович — после триумфа на Итоговом
Кирилл Плышевский
Новак Джокович
Аудио-версия:
Зачем зачехлять ракетку, пока ты находишься на вершине и даже в 36 лет способен обыгрывать молодёжь?

В воскресенье, 19 ноября, финальным поединком Итогового турнира закончился теннисный сезон на уровне ATP-тура. Участниками решающей встречи в Турине стали хозяин кортов Янник Синнер, занимающий четвёртое место в рейтинге, и 24-кратный победитель «Шлемов» серб Новак Джокович (1). 36-летний уроженец Белграда седьмой раз победил на Итоговом чемпионате ATP, единолично став самым титулованным в его истории, а также побил множество других рекордов. После триумфа в городе на севере Италии первая ракетка мира высказался о финале с Синнером, подвёл итоги уходящего феноменального сезона, сообщил, откуда черпает мотивацию, и обозначил цели на следующий год.

— Поздравляю, Новак. Горан Иванишевич пришёл к журналистам раньше и сказал, что знал ещё в субботу, что вы выиграете турнир, потому что вы только что включились. У вас было такое же чувство?
— Да, было. Думаю, полуфинальный матч против Алькараса и тот, что состоялся в финале, вероятно, два лучших матча, которые я провёл в этом сезоне против двух игроков, находящихся в фантастической форме. Очевидно, я имею в виду качества Алькараса и Синнера, которые мы все знаем.

Игра с Синнером перед его домашней публикой и то, как я закончил турнир и сезон, были просто потрясающим моментом. Я очень, очень горжусь этим выступлением.

Очевидно, Горан имел в виду то, что после того, как я обеспечил себе звание первой ракетки мира по итогам года, одержав первую победу на Итоговом чемпионате над Руне, я, как мне кажется, не был погружён мысленно в полной мере в сам турнир. После этого я был как бы наполовину в себе, наполовину в отключке. Это отразилось на моём уровне тенниса, на моей игре и на том, как я чувствовал себя на корте.

Благодарен Синнеру за то, что он позволил мне оказаться в полуфинале. Я подумал, что теперь попробую прибавить. И я это сделал. Провёл два матча на действительно высоком уровне.

Я начал очень агрессивно против Янника, что отличалось от матча предварительного этапа, который мы провели друг против друга. Думаю, что тот матч помог мне лучше подготовиться к атмосфере, к публике. Я проанализировал матч и посмотрел, что мог бы сделать лучше в грядущей встрече.

— Способны ли вы выразить словами эмоции, когда закончился этот финальный розыгрыш? Был ли этот моментом хайлайтом или всё же им было общение с детьми и объятия с ними?
— Хм… Честно говоря, это всегда дети. Очевидно, что победа в матче такой важности — это всегда невероятное чувство в конце, а также огромное облегчение, потому что на корте присутствуют очень высокое напряжение и давление.

Я практически безупречно играл в теннис весь сет и вёл со счётом 3:2. Да, потом, должен сказать, мне пришлось тяжело. Начал не попадать первым мячом. Публика завелась. Мне повезло, что он не выполнил лёгкий удар справа при счёте 4:3, 40:40. Можно также сказать, что мне не повезло попасть в сетку, когда я выполнял обводящий удар, чтобы сделать второй брейк. На этом уровне такое случается. Я просто сохранял сосредоточенность. С самого начала почувствовал, что это была другая атмосфера, другая энергия от него и от меня по сравнению с матчем, который мы провели четыре-пять дней назад. Я чувствовал, что, возможно, он с самого начала не был так свободен или не ощущал себя так комфортно, как в четырёх матчах перед финалом.

Я почувствовал, что сейчас у меня есть возможность и я должен ею воспользоваться. Должен контролировать розыгрыши и быть тем, кто собирается, так сказать, навязать своё присутствие на корте, он должен чувствовать моё присутствие, чего не было в матче предварительного этапа. Думаю, что это и было основным тактическим различием между двумя поединками. Очевидно, его финиш матча с двойной ошибкой неидеален.

Я думаю, это отличная награда за то, через что я, моя команда и моя семья прошли в этом году, который стал одним из самых успешных в моей карьере. Я выиграл четыре из пяти мэйджоров, сыграл в финале Уимблдона. Честно говоря, о большем и мечтать не мог. Очень, очень горжусь этим сезоном.

— Вы выиграли четыре из пяти самых важных турниров в этом сезоне. Как вы поддерживаете свою мотивацию на 2024 год? Как можно сделать что-то лучше, чем то, что вы уже сделали в этом сезоне?
— Как провести сезон лучше? Выиграть 4 ТБШ и олимпийское золото (улыбается). Давайте посмотрим. У меня всегда самые высокие амбиции и цели. В следующем году ничего не изменится, это точно. Драйв, который у меня есть, никуда не делся. Моё тело хорошо служило мне, хорошо слушалось меня. Вокруг меня собрана отличная команда.

Мотивация, особенно для участия в крупнейших турнирах в спорте, по-прежнему всё ещё присутствует у меня. Это по-прежнему вдохновляет меня продолжать играть. В конце концов, люди видят, как ты выступаешь на крупных турнирах, но они не видят всех недель и месяцев самоотверженной ежедневной и еженедельной работы, попыток развить свою форму так, чтобы ты мог достичь пика там, где хочешь. Моей мотивацией на 2024 год являются победы на «Шлемах», Итоговом турнире и Олимпиаде.

Настрой у меня тот же. Я буду продолжать. Не знаю, будет ли у меня такой же удачный год в следующем, но собираюсь сохранить такую же свежесть ума и, в некотором смысле, мотивацию для этого.

— Являются ли Олимпийские игры в Париже вашей главной целью, учитывая, что это единственная большая награда, которая отсутствует в вашей коллекции?
— Это определённо одна из главных целей на следующий год, кроме турниров «Большого шлема». Это будет очень напряжённый график с переходом от самого медленного покрытия в спорте к самому быстрому и обратно к самому медленному. Грунт, трава, снова грунт, затем хард. Очевидно, это будет очень сложный отрезок года.

Мне нужно поговорить со своей командой, чтобы понять, как мы можем спланировать нашу подготовку, тренировки, чтобы я мог играть в свой лучший теннис там, где хочу.

— Какой из Новаков Джоковичей сильнее: Новак 10-летней давности или сегодняшний Новак? Кто выиграл бы этот матч против Синнера?
— 10 лет назад был 2013 год, так что я бы сказал, что сегодняшний Новак. 2015 год был одним из лучших, возможно, лучшим годом, который у меня был: 19 финалов подряд на всех турнирах, три из четырёх ТБШ. Я провёл отличные 18 месяцев — в 2015 году и половину в 2016-м.

Опять же, временные моменты для меня другие. Я не пытаюсь играть так много турниров, как играл 10 лет назад. Я должен выбирать правильные турниры и правильные периоды года, где могу проявить себя наилучшим образом. Это трудно сравнивать.

Но не так давно кто-то действительно задавал мне тот же вопрос. На самом деле, вопрос был сформулирован примерно так: «Кто победит в матче?» Я сказал, что это была бы лёгкая работа для 36-летнего парня, да (смеётся). Шучу, конечно. Не знаю, каков был бы результат. Я бы сам доставил молодым игрокам немало хлопот, это точно.