«Сассуоло» — вторая команда Италии. Что?!
Кирилл Хаит
Как играет «Сассуоло»
Комментарии
Объясняем, как они взлетели так высоко. И в чём особенность Роберто Де Дзерби.

Когда итальянский футболист, который за всю карьеру сыграл всего пару матчей на высоком уровне, а главный трофей выиграл в чемпионате Румынии, становится тренером, логично ожидать, что он его футбол будет непритязательным. Ну там, выбить, навесить, побороться. Но Роберто Де Дзерби с ноги разбил эти ожидания. Он сам на поле был художником, а раскрыться помешало множество обстоятельств (серия травм, трудный характер, нежелание менять редкую позицию), но только не нехватка таланта. Став тренером, Де Дзерби навёрстывает то, что недополучил сам.

Новость по теме
Доменико Тедеско вошёл в тройку самых перспективных тренеров мира по версии AS

Его «Сассуоло» — команда, матчи которой старается не пропускать Пеп Гвардиола. Он привёл её в пример, когда говорил, что итальянский футбол меняется. Да, не «Аталанту». «Аталанта» уже стала мейнстримом, а о «Сассуоло» всё ещё никто не знает.

Кое-что общее с Гвардиолой у Де Дзерби действительно есть. «Сассуоло» лидирует месте по владению мячом в Серии А (в прошлом сезоне был третьим), второй по Progressive Distance (расстояние, которое игроки двигаются к чужим воротам с мячом в ногах) и третий по точности паса. Команда играет в несвойственный середнякам амбициозный футбол: комбинирует, много играет в одно касание и сложно продвигает мяч. Цель розыгрыша – выманить соперника в прессинг, чтобы образовались разрывы между линиями, либо повысилась линия обороны. После этого атака резко ускоряется. В похожем стиле провёл лучшие матчи «Арсенал» при Микеле Артете.

Роберто Де Дзерби

Роберто Де Дзерби

Фото: Francesco Pecoraro/Getty Images

От футболистов он требует техники паса и понимания деталей игры. Неудивительно, что в «Сассуоло» прогрессируют все, независимо от возраста. За два с половиной года, что командой руководит Де Дзерби, она уже превратилась в конвейер игроков для топов. Стефано Сенси и Маттео Политано перешли в «Интер», Мерих Демирал – в «Ювентус». Ну и Кевин-Принс Боатенг привлёк внимание «Барселоны». Сейчас в «Сассуоло» тоже хватает игроков, которые готовы сделать следующий шаг.

Лидеры «Сассуоло»

Дриблинг Бога уже стал локальным мемом. Жереми Бога – Ивуариец, который в любой непонятной ситуации берёт мяч и обходит соперника один в один. Правда, его пока нельзя назвать совершенным игроком: для этого нужно лучше понимать движения партнёров и своевременно расставаться с мячом. Кроме того, он достаточно ограничен как завершитель атак: необоснованно много бьёт издали (в прошлом сезоне забил один дальний гол при 20 попытках), одноногий, а головой бьёт так, что лучше бы не бил (вспомните промах с двух метров с «Удинезе»). Но даже со всеми недостатками такой индивидуально сильный игрок очень многое даёт команде. «Сассуоло» изолирует его против защитника или использует для перегруза.

Мануэль Локателли – не такой распиаренный, но даже более ценный игрок, такой Тьяго Алькантара на минималках. Абсолютный лидер команды по количеству пасов на матч (85, на 10 больше, чем у центральных защитников), плеймейкер перед обороной, с неожиданным бонусом в виде отличной игры один в один. Правда, он постоянно теряет позицию, но и сам исправляет свои ошибки смелыми отборами. В «Сассуоло» он отвечает не за последний, а за первый пас и общее развитие атаки: выбирает, когда нужно подержать мяч, а когда ускорить события, пасует вразрез, меняет фланги атаки и раздаёт диагонали на 40 метров.

Фото: Chris Ricco/Getty Images

Чтобы дать Локателли больше свободы, Де Дзерби даже придумал сложный приём специально для него. Когда соперник плотно прессингует в центральной трети, один из защитников уходит вперёд, а Локателли опускается на его место для лучшего начала атак.

Новость по теме
Локателли стал главной трансферной целью «Ювентуса»

Лет пять назад Доменико Берарди считался самым талантливым игроком в Италии, а его переход в «Ювентус» — делом времени. Его карьеру испортили две тяжёлые травмы колена, но и сам Берарди не хочет уходить. Год назад подписал новый контракт до 2025-го и говорит, что любит этот клуб. Берарди – самый бьющий и одновременно самый пасующий под удар игрок команды в прошлом сезоне. Он бьёт из трудных позиций, но эти удары трудно назвать необоснованными, потому что Доменико забивает. В новом сезоне он забил четыре гола в семи матчах, один с пенальти, ещё три – из-за штрафной.

За креатив у чужих ворот отвечает Филип Джуричич. Маленький технарь, каждое встреча которого с мячом у штрафной заканчивается либо фолом, либо ударом. Он делает по четыре ключевых паса за 90 минут и собирает по три нарушения. Просто машина моментов.

Самый яркий пример прогресса при Де Дзерби – Франческо Капуто. Легенда Серии В, который впервые всерьёз поиграл в высшем дивизионе уже после того, как ему исполнилось 30 лет. Антигламурный форвард, который по традиции празднует забитые голы, показывается, что пьёт пиво. В октябре он дебютировал за сборную Италии – в 33 года. И сразу забил. В фирменном стиле: ничего особенного, отклеился от защитников, балансируя на грани офсайда и выскочил один на один. Но у Де Дзерби он делает это постоянно. 21 гол в прошлом сезоне и пять в шести матчах этого.

Франческо Капуто

Франческо Капуто

Фото: MB Media/Getty Images

Проблемы «Сассуоло»

Второе место, даже после всего лишь восьми туров – волшебный результат, но его нужно трезво оценивать. «Сассуоло» довольно сильно везёт, это было заметно во многих матчах. Особенно в гостях у «Наполи». Хозяева весь матч возили команду Де Дзерби, высоко прессинговали и заставляли гостей глупо ошибаться под давлением – но упускали моменты. Один Виктор Осимхен должен был забивать больше, чем весь «Сассуоло». Но счёт – 0:2. Другой пример случайно победа – гостевая над «Вероной», которую принесли удары Бога и Берарди, забитые в неопасных эпизодах. «Сассуоло» нанёс всего два удара из штрафной и выиграл 2:0, хотя «Верона» била из штрафной 13 раз (четыре раза – из вратарской).

Эти примеры показывают уязвимость команды, но есть ещё одна. Когда речь заходит о его игроках, Де Дзерби немного заносит. Он сказал, что это «Ювентусу» не повезло не купить Берарди (а не Берарди не повезло не уехать в «Ювентус»). Сказал, что Бога в игре один в один сильнее Месси (может быть, в последний месяц, но и только). Он не отказывается от своих идей никогда – хотя это создаёт команде сложности. «Сассуоло» не только пару раз отскочил, но ещё и пару раз потерял очки с аутсайдерами, и абсолютно по делу. Команда просто не умеет взламывать автобус, поэтому дать ей пасоваться в середине поля и НЕ выходить в прессинг – отличное решение. В позиционных атаках у «Сассуоло» мало что получается.

«Сассуоло» не стоит переоценивать. Это пока не новая «Аталанта». Хотя дистанция слишком мала, чтобы всерьёз смотреть на ожидаемые очки, всё-таки разница между xPts и местом в таблице слишком велика, чтобы её совсем игнорировать: «Сассуоло» идёт вторым, хотя по ожидаемым очкам на одном уровне с «Фиорентино», которая в реальности застряла на 15-м месте. Трудно представить, что Капуто, Берарди и Джуричич все вместе продолжат забивать настолько выше нормальной реализации.

«Аталанта» — особенная команда. Это огромный шанс и огромное испытание для Миранчука «Аталанта» — особенная команда. Это огромный шанс и огромное испытание для Миранчука

С другой стороны, Де Дзерби и не помешан на результате. Он говорит, что принципы важнее, и что игра должна доставлять удовольствие. Если посмотреть на команды с этой стороны, то говорить о везении или переоценке результата просто бессмысленно. Все понимают, что попасть в еврокубки – единственный способ сохранить лидеров (Де Дзерби говорит об этом открыто), да и самого тренера. Но никто не ставит целей. Игроки и тренер просто наслаждаются моментом: они играют, как большой клуб, и пока у них получается.

Комментарии
Партнерский контент