Показать ещё Все новости
Уйди, тоска зелёная!
Фарид Бектемиров
Комментарии
В продолжении итогов дня – "Салават" и "Лев" выдали голевую феерию в Уфе, СКА и "Ак Барс" победили по буллитам, а "Трактор" увёз три очка из Риги.

МАТЧ ДНЯ № 2

«Салават Юлаев» — «Лев» — 6:5

Как же всё-таки важны в русском языке знаки препинания! Поставишь не там запятую, тире или многоточие – и всё, не только интонация, но и смысл написанного может измениться кардинально. Ну вы помните канонический пример с «казнить нельзя помиловать»…

Вот так же и с нашим заголовком. Достаточно вклинить восклицательный знак после «уйди» и многоточие после «зелёная», чтобы получилось настроение, царившее на трибунах «Уфа-Арены» до матча с «Левом».

«Уйди! – обращались болельщики к человеку, который уйти не хочет. – Тоска зелёная…» В смысле – игра у команды тоскливая. Но уже по ходу дуэли тоска рассеялась в воздухе, и знаки препинания пришлось срочно менять. Теперь эта фраза звучала весело и задорно – уж слишком счёт красивый, боевой.

Нет, какого-то всплеска в игре юлаевцев не произошло. Два с лишним периода мы наблюдали привычную в последнее время картину: разброд и шатание в обороне, минимум созидательных действий в атаке. И всё это в матче с соперником, чей класс на бумаге значительно ниже.

Даже вернувшиеся в строй Зиновьев и Григоренко не изменили ситуацию в корне, хотя некоторую свежесть в игру «Салавата» всё же привнесли. Но и этой свежести хватило лишь на то, чтобы уверенность в себе обрели два человека – Радулов и Свитов. Несобранность, разобщённость и фирменное разгильдяйство никуда от уфимцев не делись.

18 октября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. «Салават Юлаев» — «Лев» — 6:5. Сергей Зиновьев исполняет буллит

18 октября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. «Салават Юлаев» — «Лев» — 6:5. Сергей Зиновьев исполняет буллит

Если оценивать этот матч отдельно от всего остального чемпионата, то, пожалуй, подопечных Михалёва стоило бы даже похвалить. Ну как же – вытянули победу, дважды проигрывая «минус 2», проявили характер, много забили, а уж какая шикарная реализация большинства!

Но если смотреть на общее положение дел, остаётся только охать и ахать. Ведь и так понятно, что рано или поздно команда с такими классными исполнителями

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Лев» (Попрад) — 6:5 (0:1, 2:2, 4:2)
0:1 — Микуш (Мигалик, Балан) — 10:39.
1:1 — Зиновьев — 20:37 ШБ.
1:2 — Бартечко — 26:16.
1:3 — Надь (Пиларж) — 30:48 ГБ.
2:3 — Свитов (Атюшов, Прошкин) — 33:28.
3:3 — Сапрыкин (Козлов, Сушинский) — 40:58.
3:4 — Недорост (Надь) — 43:03.
3:5 — Надь — 46:44.
4:5 — Радулов (Зиновьев) — 49:09 ГБ.
5:5 — Радулов (Зиновьев) — 50:58 ГБ.
6:5 — Сапрыкин (Козлов, Сушинский) — 55:51 ГБ.
Вратари: Колесник — Лацо.

просто обязана хоть у кого-нибудь выиграть. И потому сейчас Уфе не столько очки нужны, сколько грамотная организация игры. А с ней, родимой, проблем выше крыши.

Защитных порядков у «Салавата» нет как класса, в равных составах он играть не умеет, а дожать «Лев» ему удалось, лишь когда попрадцы откровенно подсели. Устали после тяжелейшего выезда в Казань и Нижнекамск. Сохрани они силы ещё хотя бы минут на 10, о трёх очках уфимцы могли бы и не мечтать. Однако получилось по-другому: спад, удаления, пропущенные голы.

Примечательно, что из шести своих шайб хозяева три забросили в большинстве, одну — с буллита и ещё одну — сразу после большинства. Льюис и Мезеи в этот день на пару стали антигероями Словакии.

Разбирать тему судейства не будем, хотя опытнейший комментатор Сергей Федотов назвал некоторые удаления попрадцев «неоднозначными». Но, правды ради, и без всякой помощи со стороны «Салават» был сильнее в концовке. Главной проблемой великолепного «Лева» стали не сами штрафы, а накопившаяся усталость.

Впрочем, как правильно заметил Сергей Михалёв, в психологическом плане эта победа крайне важна. И даже здорово, что она одержана именно так – на эмоциях, воле и вопреки всем провалам. Но говорить о выходе команды из кризиса пока ещё очень рано – тоска ушла, а тревога остаётся.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

СКА — «Барыс» — 4:3 (2:1 ПБ)

Лукаш Кашпар стал жертвой знаменитого «синдрома бутылки с кетчупом». В 10 матчах кряду этот прирождённый бомбардир безуспешно тряс бутылку, не набирая очков. А когда кетчуп всё-таки стал вытекать, остановить его оказалось невозможно.

СКА (Санкт-Петербург) — «Барыс» (Астана) — 4:3 ПБ (1:2, 2:1, 0:0, 0:0, 1:0)
0:1 — Даллмэн (Новотны, Боченски) — 2:28.
0:2 — Кашпар (Боченски, Новотны) — 8:53.
1:2 — Непряев (Вишневский) — 12:03.
1:3 — Крепс (Хатчинсон, Бойд) — 21:32.
2:3 — Торесен (Афиногенов) — 27:35 ГБ.
3:3 — Калинин (Торесен, Пруха) — 39:07 ГБ.
4:3 — Торесен — 65:00 ПБ.
Вратари: Ежов — Еремеев.

«Ак Барс» (Казань) — ЦСКА (Москва) — 3:2 ПБ (1:0, 1:2, 0:0, 0:0, 1:0)
1:0 — Скачков (Медведев) — 15:29.
2:0 — Иммонен (Миеттинен, Дарзиньш) — 21:18 ГБ.
2:1 — Кулёмин (Моня, Рясенский) — 37:27.
2:2 — Зубов (Широков) — 39:18.
3:2 — Иммонен — 65:00 ПБ.
Вратари: Веханен — Станя.

В Риге форвард набрал два (1+1) балла, в Петербурге добавил к ним гол.

Уже к девятой минуте армейцы «летели» с неприятным счётом 0:2 усилиями этого самого Кашпара и Кевина Даллмэна. Не спасал даже Ежов, обычно действующий выше всяких похвал. Довольно быстро Непряев сократил отставание, прошив голкипера «барсов», но уже на старте второго периода давно не забивавший Крепс сделал разницу прежней.

И всё же удержать победный счёт на поле одной из сильнейших по составу команд КХЛ оказалось слишком трудной задачей. После ошибки астанинцев Афиногенов своим пасом позволил Торесену поразить пустой угол, а на старте заключительной трети матча цели достиг выстрел Калинина. Длинную буллитную серию в итоге прервал всё тот же норвежец, реализовавший обе попытки.

«Ак Барс» — ЦСКА (Москва) — 3:2 (3:2 ПБ)

Сценарий матчей в Нижнекамске и Петербурге почти повторился и в казанской игре. Вновь одна команда вела со счётом 2:0, упустила этот солидный перевес, а дело в итоге закончилось серией буллитов.

С игрой у казанских «барсов» проблем всё ещё предостаточно, но очки худо-бедно они набирают, занимая вполне приемлемое пятое место в турнирной таблице. Героями встречи в отсутствии капитана Морозова стали Скачков и Иммонен, своими голами обеспечившие Казани комфортный перевес к 22-й минуте и забившие три буллита в послематчевой серии.

В составе московских армейцев отличились Кулёмин и Зубов, а Яшин и Бадюков реализовали штрафные броски. Но всё это не помогло гостям набрать больше одного очка. Интересно, что подопечные Шуплера в этом сезоне уже четырежды проиграли по буллитам. И каждый раз не всухую. То есть хорошие буллитмейстеры в команде есть, но у соперника они, по закону подлости, оказываются ещё лучше.

«Динамо» (Рига) — «Трактор» — 1:3

«Трактор» готовится к большим свершениям, и это видно уже сейчас. Команда Белоусова используют любую малейшую возможность, чтобы отдохнуть, приберечь силы на длинную дистанцию. «Я на десять тыщ рванул как на пятьсот – и спёкся» – это не про челябинцев.

«Динамо» (Рига) — «Трактор» (Челябинск) — 1:3 (0:2, 1:0, 0:1)
0:1 — Чистов — 03:44.
0:2 — Контиола — 11:57.
1:2 — Варг (М. Редлихс, Лундмарк) — 33:04 ГБ.
1:3 — Кузнецов (Чистов) — 59:53 ГБ.
Вратари: Ючерс — Гарнетт.

И с «Магниткой», и с «Нефтехимиком», и вот теперь с динамовцами Риги они старались не тратить себя попусту.

Два сольных прохода в исполнении Чистова и Контиолы превратились в голы к 12-й минуте. И этого было достаточно, чтобы «Трактор» сосредоточился на обороне. Нельзя сказать, что он прижался к воротам или не имел моментов. Ничего подобного. Но постоянная оглядка на свои редуты в действиях уральцев присутствовала.

Варг заставил понервничать гостей, реализовав большинство на экваторе матча. Однако последние минуты так и не стали валидольными. Получив два удаления, рижане не могли даже снять вратаря, напоследок позволив отличиться Евгению Кузнецову. Молодой форвард «Трактора» забил уже восьмую шайбу в сезоне.

Комментарии