Показать ещё Все новости
Идеальный выходной
Максим Лебедев
Комментарии
И вот он настал, идеальный выходной день для болельщика. Когда с 10 утра до 10 вечера – один сплошной, беспробудный хоккей.

О таком дне хоккейные болельщики начали мечтать, пожалуй, с того самого момента, как в КХЛ появился попрадский «Лев», то есть команда, живущая и играющая на два часа позже московского региона. Рисовали идеальные, по мнению болельщиков, календари, рядили-городили.

И лига ведь двумя руками «за». Но всё как-то не удавалось. То Дальний Восток играет дома, а западные команды – на выезде, то наоборот. То Дальний Восток играет, как нужно, но вся Сибирь уезжает играть в Москву. А если даже всё и

складывалось, то такая «идеальная раскладка» приходилась не на выходные, а на рабочие дни.

И вот – сложилось. И день недели – суббота. И Дальний Восток вкупе с Сибирью играет дома. И Запад на выезды отправился не весь – «Лев» остался. И матчей – девять, на любой вкус. И все они целуются в эфире, так что бесхоккейного времени практически не остаётся. В общем, дорогой болельщик, поскорее приходи в сознание после пятничных мероприятий, и сразу же после вопросов «Где я?» и «Кто я?» тянись за телевизионным пультом. А там с самого утра уже полным ходом бьются наши самые восточные команды.

«Адмирал» — «Автомобилист» — 2:1

Несмотря на то что соперников накануне матча разделяло всего два очка и две строчки в турнирной таблице конференции, отношение к текущему сезону у болельщиков сложилось разное, если не сказать диаметрально противоположное. От «Адмирала», невзирая на громкие заявления из Владивостока, особых подвигов в этом сезоне не ждут – даже при том, что новичкам в КХЛ, как правило, дико везёт.

А вот от «Автомобилиста» в кои-то веки стали что-то ждать. Тут тебе и уход от привычного полунищенского существования, и появление Леонида Вайсфельда, умеющего, по мнению многих экспертов, отыскивать настоящие жемчужины там, где больше никто их не находит. Но не идёт что-то дело у екатеринбуржцев, по крайней мере, идёт не так, как этого хотелось бы всем в Екатеринбурге, от мала до велика.

А тут ещё нельзя не упомянуть, что свой дальневосточно-сибирский выезд у подопечных Анатолия Емелина организован по самому тяжелому сценарию. То есть тому, который начинается ближе к Японии и Китаю. Когда, по сути, тренерскому штабу надо выбирать, какой из двух матчей, в Хабаровске или Владивостоке, команда будет «просыпать».

Судя по тому, что «Амур» в предыдущем матче был «Автомобилистом» повержен, все последствия временной адаптации для екатеринбуржцев были перенесены на Владивосток. Так в итоге и получилось.

Пока уральцы просыпались и приходили в себя (не будем забывать, что для них матч начинался в полдень), подопечные Хану Йортикки быстренько «спроворили» два гола в ворота Якуба Коваржа. Как оказалось, этого для чистой победы хватило за глаза. Потом окончательно проснувшийся «Автомобилист» игру не только выровнял, но где-то даже превосходил хозяев. И один гол под самый занавес второй двадцатиминутки отыграл. Но только один. По сути, нормального финишного штурма екатеринбуржцам организовать не удалось. Поезд уже ушёл, точнее – «Адмирал» уплыл. 2:1 — трёхочковая победа хозяев, и «Адмирал», между прочим, «зацепился за подоконник» плей-офф, заскочив на восьмую строчку Восточной конференции

«Амур» — «Югра» — 4:2

Та же самая ситуация с географической адаптацией возникла и у «Югры». Двумя днями ранее подопечные Сергея Шепелева выглядели во Владивостоке более чем прилично. Дважды по ходу встречи с «Адмиралом» отыгрывались, а в итоге ещё и выиграли в основное время. Но это был первый день пребывания ханты-мансийцев на восточных рубежах нашей необъятной Родины. А теперь наступил день третий…

В общем, держалась «Югра» молодцом почти два периода, буквально повторяя сюжет своего предыдущего матча, то есть дважды сумела отыграться. Но дальше сценарии разошлись, и третья шайба попала не в хозяйские, а в гостевые ворота.

Нельзя сказать, что в заключительной трети матча ханты-мансийцы устроили штурм, хотя в давлении, безусловно, прибавили. Но закончилось всё это лишь четвёртой шайбой, побывавшей в воротах «Югры».

19 октября 2013 года. Новокузнецк. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» Нк — «Авангард» — 4:3

19 октября 2013 года. Новокузнецк. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» Нк — «Авангард» — 4:3

И ведь нельзя всё сваливать на географию. «Амур» в этом матче был просто хорош.

«Металлург» Нк – «Авангард» — 4:3

До предыдущего тура по умолчанию считалось, что «Авангард» в нынешнем сезоне достиг дна, от него оттолкнулся и начал поступательное движение вверх, к сияющим высотам плей-офф. И даже домашнее поражение от «Ак Барса» на это мнение практически не повлияло. Во-первых, потому что это «Ак Барс», лидер Восточной конференции. А во-вторых, в основное-то время сыграли вничью.

Но двумя днями ранее коллектив Дмитрия Квартальнова, мягко говоря, изгадил омскую малину, после чего «всё смешалось в доме Облонских». И следующий соперник выдался таким, что по нему вряд ли определишь степень выздоровления. Ну обыграют омичи «Кузню», а кто её нынче не обыгрывает? Другое дело, что, если «Авангард» не заберёт в Новокузнецке три очка, впору говорить о метастазах и ждать следующих оргвыводов.

Поначалу показалось, что «металлургов», как и в предыдущих матчах, хватило только на первый период. Они бодрячком открыли счёт, но до первого перерыва «ястребам» удалось восстановить статус-кво.

Во втором периоде, вроде бы, всё встало на свои места. Пять минут – и омичи уже ведут с преимуществом в две шайбы. И, как говорилось в анекдоте, «ничто не предвещало провала». Нет, конечно, колокольчик звякнул на самом экваторе встречи, когда Рафаэль Ахметов сподобился на голевой дубль, но что такое один Ахметов супротив целого «Авангарда»?

Едва началась заключительная двадцатиминутка, случилось страшное – «Металлург» счёт сравнял. Сразу помрачнел Милош Ржига, передачи у омичей полетели куда-то не туда. Трибуны ожили, предчувствуя интересную концовку. Она и случилась, когда за две с небольшим минуты до сирены Алексей Косоуров забросил победную шайбу.

Таким образом, выражаясь языком подводников, экстренного всплытия у «Авангарда» не вышло. Команда продолжает барражировать где-то на глубине, ближе ко дну. И теперь подопечных Милоша Ржиги ожидает Дальний Восток во всей его первозданной

красе. Где очков на блюдечке с голубой каемочкой точно никому не дают.

«Сибирь» — «Барыс» — 2:3

При удачном расположении звёзд новосибирский клуб после отчётного матча мог бы не только обогнать «Магнитку», но и достать «Салават Юлаев» по количеству набранных очков. Однако только при удачном расположении, потому что принимали сибиряки не кого-нибудь, а сам «Барыс». Начало конца которого все ждут, но никак не дождутся.

Между делом «Сибирь» успела анонсировать новый клубный гимн. К тексту которого, по данным пресс-службы, приложил руку сам генменеджер Кирилл Фастовский. Тряхнул стариной, вспомнил боевую юность, которая прошла в составе одной из самых поющих в те времена команд КВН. Правда, современники утверждают, что тогда рифмы у Кирилла Валерьевича выходили насколько злободневными, настолько и фривольными, а иногда и вовсе со сцены не произносимыми. Тем интереснее посмотреть на развитие поэтического творчества, так сказать, в 20-летней динамике.

Что же касается непосредственно отчётного матча, то его можно смело делить на два. Причём водораздел ставить аккурат посередине. В первой половине у хозяев получалось если не всё, то почти всё. Они сумели закрыть первое звено астанинцев, забросили две шайбы, инициативу, конечно, отдали, но кто бы её в такой ситуации не отдал?

Самое страшное для «Сибири» произошло за полторы минуты второго периода. Причём когда забил Доус, паники это не вызвало. Наоборот, сибиряки собрались. Казалось бы, очень кстати пришлось удаление Романа Старченко. Арбитр катался с поднятой рукой, Микко Коскинен с чистой совестью рванул на скамейку. Хозяева вошли в чужую зону, расставились… А дальше случилось то, что в Астане теперь следует почитать за чудо. От борта шайба полетела аккурат в пустые хозяйские ворота, а новосибирские защитники не успели прикрыть зону.

2:2 – и из «Сибири» не то что бы выпустили воздух, нет. Команда Квартальнова билась, сражалась на каждом участке льда. Вот только с какой-то обречённостью, словно понимая, что можно воевать с соперником, но бесполезно воевать с фортуной. Поэтому вторая шайба Доуса стала в какой-то мере закономерной. «Барыс» снова победил. И теперь уже всем понятно, что на стороне астанинцев даже нечистая сила.

2:3 – «Сибирь» впору претендовать на самое незаслуженное и обидное поражение в сезоне.

«Ак Барс» — «Динамо» Мн – 5:1

Трудно ожидать сенсации, когда лидер одной конференции встречается с аутсайдером другой, да ещё на своей «поляне». Да ещё представляя реальные возможности обоих соперников. Сенсация могла бы возникнуть, выпусти Валерий Белов вместо двух первых звеньев пацанов-«барсов» из молодёжной команды. Но «Ак Барс» вышел ударным составом и начал неторопливо, как питон, заглатывать жертву.

Две шайбочки в первом периоде, две – во втором. Константин Барулин если не зевал, то точно замерзал. На этом его минчане и подловили, забросив свою единственную шайбу. Но последнее слово всё равно осталось за хозяевами, правда, для этого им понадобилось численное преимущество.

Отметим голевой дубль Томаша Винцоура, 1+1 Евгения Бодрова и 0+2 Александра Осипова. В Казани всё идёт по плану, и нет никаких предпосылок к тому, что кто-то собьёт «Ак Барс» с пути истинного.

«Торпедо» — «Спартак» — 3:4 (ОТ)

"… Нет у «Торпедо» такого счёта, чтобы спокойно досматривать третий период!.." — эту запись на форуме нижегородского клуба оставили четыре с лишним года назад. С тех пор дважды поменялось руководство клуба, трижды – тренеры, от того состава осталось два-три человека, и запись эта и по сей день остаётся злободневной.

Оправившись от наваждения неудачного уральско-сибирского выезда (3 очка из 12

19 октября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Спартак» — 3:4 (ОТ)

19 октября 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Спартак» — 3:4 (ОТ)

возможных), волжане встряхнулись. Для начала пободались с «Донбассом» и «набодали» себе на единственную заброшенную шайбу три очка, а Виталию Ковалю – приятный «сухарик». А дальше в Нижний Новгород пожаловал «Спартак».

3:0 – с таким счётом хозяева выигрывали к концу второго периода. К этому времени «Спартак» похоронили все, даже обычно оптимистичные комментаторы с КХЛ-ТВ. Но секундная расслабленность стоила одной отыгранной шайбы. А в заключительной двадцатиминутке понеслось…

Что произошло с «автозаводцами» в последней трети матча, откуда вдруг взялись бесчисленные ошибки и провалы в обороне, которая почти 40 минут до этого играла безупречно, с этим, безусловно, придётся разбираться Петерису Скудре. Тут даже непонятно, то ли радоваться за «Спартак», совершивший такой «камбэк», то ли сочувствовать ему, что не смог увезти из Нижнего Новгорода три очка. Понятно лишь то, что от титула «главного Робин Гуда КХЛ», отбирающего очки у богатых и отдающего их бедным, «Торпедо» ещё долго не открестится.

«Витязь» — «Донбасс» — 4:2

Что-то совершенно не заладилось у украинского клуба в центре России. В Нижнем Новгороде не сумели ничего забросить и в итоге уехали несолоно хлебавши. А теперь ещё и в Подольске получили ведро ледяной воды за шиворот.

И ведь нельзя сказать, что счёт не по игре, что на стороне «Витязя» оказались фортуна, провидение и нечистая сила. Без определённой доли везения, безусловно, не обошлось, но, обратите внимание, подопечные Андрея Назарова весь матч отыгрывались. Отыгрывались и в первом периоде, отыгрывались во втором, а в третьем уже не смогли. Особо сильно этим поражением себе не навредили, но, учитывая нынешнюю плотность команд в Западной конференции, прочным это место «Донбасса» никак не назовешь. Из пяти последних матчей украинцы выиграли лишь один, а впереди у них московское «Динамо» и «Ак Барс». То есть не слишком радужные перспективы.

Назарову придётся поломать голову.

«Динамо» М – «Медвешчак» — 4:3


Этот матч должен стать наглядной агитацией, методическим пособием, если хотите, главой в хоккейном учебнике – о том, как должна играть команда с характером. И тут ведь дело усугубляется тем, что наши хоккейные эксперты не устают нахваливать загребский клуб и ужасаться тому, как «сборная АХЛ» последовательно «рвёт на ветошь» всех наших олигархов. То есть, по сути, выходило, что московское «Динамо» осталось чуть ли не последним редутом, ещё не взятым «Медвешчаком», и едва ли не олицетворяло собой всю хоккейную Россию.

И ведь «последнему редуту» пришлось отыгрываться аж трижды в течение матча. Именно столько раз «Медвешчак» выходил вперёд, и солировали в нём опять-таки недавние нижегородцы Райан Веске и Шарль Лингле. Когда в заключительной двадцатиминутке гости вышли вперёд в третий раз, показалось, что уже всё. «Медведи» отбивали и держались изо всех сил, но их не хватило на последнюю минуту.

Сравнивал счёт (в третий раз) Алексей Цветков в расстановке «шесть на пять», при пустых собственных воротах. И оставшихся после этого радостного события 50 секунд подопечным Олега Знарка вполне хватило ещё на одну шайбу, которая и стала решающей. Вот он, характер!

И нам эта бело-голубая победа позволила перевести дух: не всех наших олигархов порвала «сборная АХЛ». Некоторые, как видите, сами могут порвать кого угодно.

«Лев» — ЦСКА – 1:2

Завершался игровой день вечерним пражским матчем, в котором на тот момент обладатель пятой строчки в Западной конференции принимал восьмую команду той же самой конференции. Причём команду, опять-таки на тот момент занимающую восьмое место лишь по дополнительным показателям.

Конечно, пражане тоже жаждали увидеть на своём льду Сергея Фёдорова на коньках и с клюшкой. Увы, и их ожиданиям не суждено было сбыться. За отсутствием ветерана отдуваться пришлось остальным игрокам. Как написали бы в пьесе: «Те же и Морозов».

Да-да, Алексей Морозов не только впервые вышел на лёд после травмы, полученной в дебютном матче за ЦСКА, но и ознаменовал свой выход заброшенной шайбой. Ему удалось это сделать на восьмой минуте встречи, и это стало единственным голевым событием первой трети.

Во втором периоде команды не баловали болельщиков водопадом голов. Вновь была заброшена лишь одна шайба, однако стала она для местной публики куда более радостной, нежели первая — Михал Ржепик счёт сравнял.

Единственная шайба оказалась в воротах и в заключительной двадцатиминутке. На этот раз отличился Владимир Жарков, и она стала победной. Поскольку «Льву» не помогло ни удаление «армейца» на последней минуте, ни затяжной штурм вшестером против четверых. Команда Джона Торчетти укрепила свои позиции в зоне плей-офф, а вот положение «Льва» в этой самой зоне стало довольно шатким.

19 октября 2013 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» М — «Медвешчак» — 4:3

19 октября 2013 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» М — «Медвешчак» — 4:3

Комментарии