Дмитрий Сторожев
Большое интервью с руководителем «Лады»
Аудио-версия:
Разговор с Рафиком Якубовым о возвращении КХЛ в Тольятти.

«Лада» официально вернулась в КХЛ – тольяттинцы провели две встречи на родной площадке, проиграв «Трактору» (1:2) и СКА (0:3). За несколько часов до матча с петербуржцами спортивный директор клуба Рафик Якубов дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Чемпионата», в котором рассказал, по какому принципу в «Ладу» отбирали легионеров, чем работа в Тольятти отличается от работы в «Ак Барсе» и СКА, а также предположил, возможно ли «Ладе» выйти на матч КХЛ с составом из воспитанников.

Как прошло возвращение «Лады» в КХЛ
«Мы не новички, заняли своё законное место». Как прошло возвращение «Лады» в КХЛ

«Город и болельщики заслужили возвращение «Лады» в КХЛ»

— «Лада» провела первый матч после возвращения в КХЛ. Как вам игра с «Трактором»?
— Понятно, что присутствовал лёгкий мандраж. Такой праздник для города, болельщиков. Команда вернулась в КХЛ, это дорогого стоит. Спасибо руководству, всем, кто участвовал в процессе возвращения «Лады» в КХЛ. Город и болельщики заслуживают этого.

Думаю, игра понравилась зрителям. Для многих ребят в команде она была первой в КХЛ. Несмотря на небольшое волнение, они смогли проявить характер, игровые, бойцовские качества. К сожалению, проиграли, это не самый хороший итог. «Лада» заслуживала хотя бы одно очко.

— Пропал ли этот мандраж сейчас, после первой игры?
— Думаю, поначалу он будет присутствовать. Здесь ещё играет роль фактор домашних игр – болельщики гонят команду вперёд, хочется показать результат перед ними. На выезде всё-таки поспокойнее, по себе знаю. Мандраж – хорошее чувство. Если его нет, значит, игроку всё равно. А в «Ладе», как я уже говорил, равнодушных игроков не должно быть и не будет.

— Уже есть осознание, что «Лада» – команда КХЛ?
— Мы провели два предсезонных турнира, сыграли с хорошими командами. Поэтому осознание пришло, это ощущают и сами ребята. В КХЛ всё по-другому, нежели в ВХЛ. Большая разница.

Болельщики «Лады»

— Какие ожидания перед матчем со СКА?
— У нас с ребятами было собрание перед сезоном. И там, и в личных встречах игроки мне говорили: «Для нас каждая игра как последняя». Для нас каждый матч важен, каждое очко на вес золота. Конечно, СКА – топ-команда. Она задаёт хоккейный тон. Я там работал два года, поэтому знаю, насколько это сильная организация. Каждая команда для нас является раздражителем. Будем стараться выигрывать в каждом матче.

«Лада» смотрит в будущее с оптимизмом»

— Довольны ли своей работой в первое межсезонье в «Ладе»?
— Всегда хочется большего, но мы исходили из того, что имеем. 15 мая у нас не было подписано ни одного игрока. Это была большая проблема. Ребята, которые играли здесь в прошлом сезоне, становились неограниченно свободными агентами. Сперва нужно было решить вопросы с ними, попытаться оставить лучших. Из-за этого потеряли почти месяц. Затем потихоньку, как курочка по зёрнышку, собирали команду.

Хочется, опять же, сказать спасибо СКА. У нас с ними хорошие отношения, они здорово нам помогли. Рынок был очень скудный. В Петербурге нам пошли навстречу, помогли игроками, за это только слова благодарности. Теперь команда собрана, мы дали бой «Трактору» и с оптимизмом смотрим в будущее.

— Для вас «Лада» стала четвёртым клубом в КХЛ, где вы занимаете руководящую должность. Как отличается ваша работа в разных клубах?
— Когда я приходил в «Ак Барс», там всё было налажено. Клуб уже был двукратным обладателем Кубка Гагарина. Здорово, что мне тоже удалось выиграть один Кубок в Казани. В «Нефтехимике» я долго работал, там тоже всё было налажено. Про СКА и говорить нечего, там созданы все условия для успешной работы.

В «Ладе» всё немного по-другому, здесь предстояло перейти из ВХЛ в КХЛ, это другой уровень. В Тольятти у меня больше ответственности за работу, я потом сам спрошу с себя. Многое зависит от каждого члена коллектива – от меня, тренерского штаба, игроков. Каждому здесь есть что доказывать.

— Собирать команду с нуля было тяжело?
— Конечно. Прийти в команду, где нужно точечно усилиться, подписать игроков пять, или туда, где нужно подписать 25… Я же ещё отвечаю за «Ладью» в МХЛ и за ЮХЛ, к тому же мы тесно сотрудничаем с самарским ЦСК ВВС, поэтому работы было предостаточно.

— Сколько игроков отсмотрели за это время?
— Даже не берусь считать, это очень большое количество. Те же агенты знали, что у нас новая команда. Все пытались предложить варианты. У нас был тщательный отбор – мы смотрели на игровые качества, лично я всегда уделял большое внимание и человеческим качествам. Если игрок командный, это большой плюс. Если талантливый, но некомандный, здесь надо подумать. Неталантливых и некомандных игроков в «Ладе» нет.

— Вы говорили, что были очень тяжёлые переговоры с Райаном Мёрфи, который в итоге в «Ладе» не оказался. А с кем из тех, кто всё-таки приехал, было сложнее всего договориться?
— Такого, чтобы неделями с кем-то сидели на переговорах, не было. Мы просмотрели огромное количество легионеров. Смотрели не только на Мёрфи, у нас был огромный список. Иногда были такие ситуации, что мы выбираем игрока, а нам его агент говорит: «Извините, он не хочет в Россию». Была проделана большая работа, смотрели много видео вместе с Олегом Владимировичем Браташом и его штабом. В итоге остановили свой выбор на тех трёх легионерах, которые теперь есть у «Лады».

Что касается россиян, то жёстких переговоров не было. С другой стороны, у нас и звёзд в команде нет. Мы знали, как вести переговоры, кого хотим видеть у себя. Сложностей не было.

— С Браташом по каждому игроку советуетесь?
— Не всегда. К примеру, я работал со многими ребятами, которые приехали из Санкт-Петербурга. Я их хорошо знаю, поэтому по ним с Олегом Владимировичем не советовался. Мы обсуждаем многих игроков, в тренерском штабе должны знать, с кем мы ведём переговоры. Мы работаем вместе, хотим, чтобы наши взгляды на хоккей совпадали. Работа идёт.

«Для наших канадских легионеров переход в «Ладу» — шаг вперёд»

— Было ли такое, чтобы «Лада» подписала игрока, который не устраивал кого-либо из вас?
— В переговорах участвуем не только я и Олег Владимирович, есть помощники. У каждого была возможность высказать своё мнение, все решения принимались совместно. Такого, чтобы подписывали какого-то игрока, которого я хочу, а тренер нет, не было.

— С канадцами в переговорах было попроще? У них нет давления на родине.
— Мы общались с агентами. Просмотрели очень много видео с этими ребятами. Брали их не просто так. Тот же Трой Джозефс играл в швейцарской лиге. Там у меня работает друг – Дмитрий Цыгуров, он давно живёт в Швейцарии. Я звонил ему, попросил собрать информацию. Он потом звонил в команду, где играл Джозефс. Для нас было важно, чтобы игрок хотел ехать играть в Россию.

Скотт Космачук мне сказал, что он давно был нацелен на КХЛ и поэтому сразу принял предложение «Лады».
— Для них это тоже шаг вперёд, они с Джозефсом нигде в крупных лигах особо не поиграли. У нас были варианты с легионерами, которые играли в России, уже, как говорят болельщики, «сытыми». Космачук и Джозефс в России ещё не играли, поэтому мы решили предпочесть «сытым» «голодных», которые хотят себя показать. Они довольно молодые, у них есть свои задачи. Они помогут нам, а мы им.

Скотт Космачук (№24)

— Надеетесь, что они станут для «Лады» кем-то вроде Карри и Майе?
— Очень хотелось бы в это верить. Они буквально недавно приехали, у них было мало тренировок. Но уже видно, что они могут играть в хоккей. Верим, что они могут повести команду за собой. Очень надеемся на них.

— С Росандичем получилось сложнее? Всё-таки теперь под угрозой его место в сборной Словакии.
— Когда появился вариант с Росандичем, я первым делом спросил у агента, не получится ли так, что он в определённый момент передумает ехать. Ведь мало европейцев сейчас едут к нам. Тем более что у него такой международный опыт, несколько чемпионатов мира, Олимпийские игры. Звонил многим знакомым, которые тоже очень хорошо оценили его уровень. Парень в хорошем смысле упёртый, с характером. Сложностей не возникло.

— «Лада» подписала Данилу Моисеева, хотя за несколько дней до его перехода вы сказали, что на Подъяпольском и Росандиче селекция закончилась.
— Селекционный процесс ведётся круглый год. Завтра, может, ещё кто-то появится, а кто-то уедет. Если будет перспектива подписать, например, какого-нибудь защитника, который сильнее уже имеющихся у нас, мы будем разговаривать.

— Моисеев пропустил почти целый год.
— Мы в этого парня верим. У него большой опыт, он играл в СКА, который каждый год борется за чемпионство, это о многом говорит. У него есть характер, мастерство, это одарённый парень. Физические данные у него просто сумасшедшие. Он хорошо влился в команду, хотя присоединился только неделю назад. Сегодня вечером игра, он будет в составе.