«Видел стереотип, что у русских домашние медведи». Интервью с канадской звездой «Лады»
Дмитрий Сторожев
Интервью с нападающим «Лады» Скоттом Космачуком
Аудио-версия:
Один из лидеров тольяттинцев Скотт Космачук – о дебюте в КХЛ, пути в нашу лигу и Андрее Василевском.

«Лада» ярко начала сезон. Несмотря на то что первые игры тольяттинцев после возвращения в КХЛ прошли не слишком удачно, в дальнейшем новички лиги провели ударный отрезок, выиграв четыре из пяти последних матчей. В числе «жертв» «Лады» оказался даже лидер Востока магнитогорский «Металлург», а сам клуб из Самарской области по итогам гостевой серии вошёл в топ-4 своей конференции.

Одной из главных звёзд тольяттинцев является её канадский легионер Скотт Космачук. До недавних пор в России о нём не знали абсолютно ничего. Однако Скотт вместе с соотечественником Троем Джозефсом и ветераном КХЛ Дмитрием Кугрышевым сформировал главное ударное звено «Лады» — за восемь матчей эти игроки набрали 22 очка на троих, из которых семь результативных действий (два гола и пять передач) на свой счёт записал Космачук.

«Чемпионат» пообщался со Скоттом 3 сентября – на следующий день после первого матча «Лады» после возвращения в КХЛ, в котором канадец дебютировал в нашей лиге. Из первой части эксклюзивного интервью вы узнаете:

• как Скотт пришёл в хоккей;
  • с кем из россиян он играл в одной команде в юниорском хоккее;
  • какие эмоции испытал от бронзы на ЮЧМ-2012;
  • что думает об Андрее Василевском;
  • почему звёзды АХЛ зачастую не могут проявить себя в НХЛ;
  • возможна ли ещё одна драка Скотта с Тревором Мёрфи;
  • чем хороша атмосфера на матчах в Германии;
  • как Скотт оказался в «Ладе»;
  • и успел ли он столкнуться со стереотипом о русских вживую.

«Мы стали частью истории «Лады». Это впечатляет»

— Каковы ваши впечатления от первой игры в КХЛ?
— Я очень впечатлен. Честно, даже не знал, чего ожидать. КХЛ – очень хорошая лига, в ней играет много классных игроков. «Лада» — новый клуб для лиги, мы относительно недавно собрались всей командой. Наш соперник был хорош. Я провёл не так много времени в команде, прибыл из Канады довольно поздно. Мне показалось, что игра была высокоскоростной, техничной, приходилось быстро принимать решения. Соперник хорошо двигал шайбу, катался, видел площадку. В целом после первой игры я очень впечатлён лигой и своей командой, мы навязали борьбу.

Репортаж с первого матча «Лады» после возвращения в КХЛ
«Мы не новички, заняли своё законное место». Как прошло возвращение «Лады» в КХЛ

— Ожидали такие скорости и уровень борьбы?
— Да. КХЛ – одна из лучших лиг в мире. Я всё ещё осваиваюсь здесь. Не собираюсь ждать, что лига предложит мне, постараюсь играть в свою игру. Сама игра была очень быстрой. Здесь крупногабаритные игроки, в этом разница между КХЛ и другими лигами, в которых я выступал ранее. Защитники очень крупные, грамотно используют клюшки. Общий уровень мастерства очень высок.

— Знали, что «Лада» провела первый матч в КХЛ за пять лет?
— Да. Знаю, что команда раньше была в лиге, а затем отсутствовала пять лет, как вы и сказали. Это большое событие для клуба, города и особенно для нас, игроков, ведь мы стали частью истории «Лады». Это впечатляет. Энергия на арене вчера была невероятной.

— Для России вы пока игрок-загадка. Расскажите о себе.
— Изначально я был правым вингером, но легко могу играть на левом фланге, да и в любом месте, где понадоблюсь. Я тот игрок, который предпочтёт бросить, нежели отдать пас, мне нравится забивать голы. Люблю играть на высокой скорости в энергичном стиле. Выкладываюсь и в чужой, и в своей зоне. Стараюсь играть в силовой хоккей, когда для этого есть возможность. Как-то так.

— Вы говорите, что любите бросать, но при этом играете на правом фланге с правым хватом, а на утренней раскатке при отработке большинства занимали место разыгрывающего. Не очень подходит под ваше описание.
— Я разносторонний игрок, могу подстроиться под разные игровые ситуации. Всё ещё пытаюсь разобраться, что работает в наших звеньях, а что нет. Куги (Дмитрий Кугрышев. – Прим. «Чемпионата») тоже правый вингер, он очень техничный. На тренировке мы частенько меняемся позициями, чтобы понять, как нам будет удобнее играть. В прошлом сезоне мне хорошо удавалось играть посередине в большинстве. Когда шайба попадает ко мне и у меня есть возможность бросить, я брошу. Но позиция в центре очень важна с точки зрения движения шайбы.

Скотт Космачук

«Сложно сказать, чем бы я занимался, если бы не хоккей»

— Как начался ваш путь в хоккее?
— Сколько себя помню, всю жизнь провёл на коньках. У меня есть два старших брата, они больше не играют, только если иногда в качестве развлечения. Как младший брат я всегда хотел идти по их стопам. Когда приходил на их игры, всегда брал с собой свою мини-клюшку, играл на катках неподалёку. Потом стал постарше, начал играть в команде одного из старших братьев с ребятами на два года старше. Это дало мне определённое преимущество, когда я перешёл в свою возрастную категорию.

С самого детства у меня выработалась любовь к игре, она прошла со мной через годы. Многие мои друзья всё ещё играют в НХЛ, Европе, по всему миру. Я рос с любовью к хоккею, это моя жизнь. И она привела меня сюда.

— Вы выросли в городке под названием Ричмонд-Хилл. Какие там были альтернативы, если не хоккей?
— Ричмонд-Хилл — пригород Торонто, часть агломерации Большой Торонто. Сложно сказать, чем бы я занимался, если бы не хоккей, поскольку в хоккее провёл всю жизнь – играл в команде, на уличных дорогах с соседями или другими детьми. Торонто – большой хоккейный город, там играют «Мэйпл Лифс». Это буквально разносится по всем новостям. Куда ни глянь, везде хоккей, хоккей, хоккей.

Я всегда интересовался разными видами спорта, умею всё понемногу – мне нравятся гольф, рыбалка, хайкинг, велоспорт. Весь доступный спорт. Летом мы с друзьями играем в бейсбол, волейбол. Это помогает развивать атлетичность, быстрое мышление, которые можно использовать и на льду. Так что, скорее всего, я бы просто занимался другим видом спорта. Но стал хоккеистом.

— По юниорке вы играли в «Гелфе», провели несколько хороших сезонов, всегда были одним из лучших бомбардиров команды. Ожидали, что над драфте вас выберут выше (под общим 70-м номером Космачука в 2012 году выбрал «Виннипег». – Прим. «Чемпионата»)?
— Сложный вопрос. На драфте присутствуют игроки со всего мира, не только из лиги Онтарио, где я играл. Хоть я и демонстрировал хорошую результативность, всегда стоял вопрос, получится ли перенести её на уровень НХЛ, смогу ли забивать там, ведь это элита элит. Всё дело в том, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. Многое зависит от того, нужен ли командам такой игрок, как я. Здорово уходить с драфта так высоко, насколько это возможно. Но всё происходит не просто так. Я доволен путём, который прошёл, он привёл меня в прекрасный хоккейный город и в прекрасную команду – «Ладу».

— В «Гелфе» вы играли с одним россиянином.
— Да, с Андреем Педаном. Мы очень хорошо подружились, завтра сыграем друг против друга. Когда играл в «Гелфе», жил в приёмной семье, которая знала много языков. Женщина из этой семьи была из Чехии, но говорила по-русски, по-немецки, по-фински, даже не знаю, на скольких ещё языках… Когда Андрей приехал в Канаду, он практически не говорил по-английски, и эта женщина немного помогала ему. Сам Андрей жил с бабушкой, которая переехала из России. Мы часто проводили время вместе благодаря этой связи. Когда его выбрали на драфте, он тренировался летом в Канаде с Гэри Робертсом (экс-игроком клубов НХЛ, создателем собственного тренировочного центра подготовки. – Прим. «Чемпионата») и жил в моей семье. Забавно видеть, как жизнь прошла полный круг – он был в Канаде, теперь я оказался в России.

— Вы всё ещё держите связь?
— Когда был в Канаде, мы общались не так часто из-за разницы в часовых поясах. Хоккейный мир небольшой – когда проводишь каждый день с кем-то на льду, в одной команде, становишься с ним друзьями на всю жизнь. Пусть мы и не переписываемся и не созваниваемся каждый день, связь, которая рождается благодаря хоккею, является особенной.

— Советовались с ним перед переездом в Россию?
— Да, у нас был небольшой разговор, перед тем как я подписал контракт с «Ладой». Тогда я не знал, что «Лада» является новой командой для лиги, вообще почти ничего не знал о ней и о том, что представляет из себя КХЛ изнутри. Мы немного поговорили об этом. Помимо Андрея, я знаю многих канадцев, которые здесь играют. Многих русских игроков я встречал в канадских юниорских лигах. Поэтому у меня было много людей, с которыми я мог бы поговорить, чтобы понять, куда еду.

«В Торонто привыкаешь видеть высокий уровень на повседневной основе»

— В 2012 году вы со сборной Канады завоевали бронзу на ЮЧМ. Помните что-нибудь с того турнира?
— Это был отличный опыт. После длительного сезона в ОХЛ я получил вызов из сборной. Это большая честь – играть за свою страну, надевать свитер с её гербом. Тогда я впервые побывал в Европе. Прага, да и вся Чехия – отличное место. Мы закончили на третьем месте, но метили в золотые медали. Хоть это и так хорошее достижение, всё равно есть осадок.

Было здорово впервые сыграть против европейских команд, там были собраны лучшие игроки со всего мира. Интересно было посмотреть на их стиль игры. Я был впечатлён тем, насколько много было техничных и быстрых игроков. В Торонто очень много хоккеистов, и иногда кажется, что все лучшие там, ты привыкаешь видеть высокий уровень на повседневной основе. Однако на том турнире я встретился с русскими, чехами, финнами, которые тоже играют отлично. Не скажу, что это было столкновением с реальностью, но в тот момент понял, что за пределами Канады многое гораздо лучше, чем я думал.

— Вы тогда впервые сыграли на такой большой площадке?
— Если я правильно помню, да. Каждый каток чем-то отличается, но на площадке европейского размера тогда оказался в первый раз. Потребовалось какое-то время, чтобы привыкнуть. Особенно при игре в большинстве – на канадских площадках ты чуть ли не упираешься в бортик, а здесь находишься к нему уже не так близко. Когда переехал играть в Германию, все катки были европейского размера. У меня ушло где-то 5-10 игр, чтобы понять, как мне правильно располагаться на льду.

— В четвертьфинале ЮЧМ вы играли со сборной России.
— Если прошерстить историю хоккея, всегда можно увидеть Канаду, США, Россию в топе. Встреча в четвертьфинале с другой топ-сборной была сюрпризом. Даже несмотря на то что это всего лишь четвертьфинал, было ощущение чемпионского матча. Ведь у нас известное соперничество с Россией. В таких матчах эмоции всегда на пределе, хочется сделать всё возможное для победы. Очень рад, что тогда мы выиграли, выбили Россию и продвинулись в следующий этап. Это было хорошее ощущение. Но в целом после турнира я чувствовал себя не очень хорошо.

На последнем ЮЧМ с Россией вечные соперники встретились в финале
14 лет без золота. Россия дважды вела в счёте, но проиграла Канаде главный матч ЮЧМ

— Почему?
— Каждый из нашей команды должен был уйти в первом-втором раундах драфта. С того дня, как этих ребят выбрали на драфтах лиги Онтарио, лиги Квебека, Западной хоккейной лиги, каждый был одним из ведущих игроков своей лиги. На таком турнире они собираются вместе, тогда появляются новые возможности заявить о себе. Иногда в команде слишком много таланта, и у некоторых игроков может не появиться шанса блеснуть и показать, из чего они сделаны. На том турнире я чувствовал себя таким игроком. У нас было так много талантливых игроков на каждой позиции. Если ты играешь плохо, на твоё место быстро придёт другой. Это работает и здесь.

— Помните, кто был вратарём сборной России в четвертьфинале?
— Нет, но, если скажете его имя, уверен, что вспомню.

— 100%. Андрей Василевский.
— Он уже тогда был крупным парнем. Василевский – один из лучших в своём деле, возможно, даже лучший в мире прямо сейчас. Такие игроки не появляются по щелчку пальца, он уже тогда был очень хорошим вратарём. Для нас было серьёзным испытанием поразить его ворота. Тогда мы сделали это четыре раза, было здорово.

— Не все ожидали, что его задрафтуют так высоко.
— Он стал первым вратарём, которого задрафтовали в 2012-м. В НХЛ есть много скаутов, которые смотрят каждую игру. Для каждой команды первый выбор – серьёзное вложение. Скауты «Тампы» провели отличную работу. Для меня было неожиданно, что некоторые игроки ушли выше меня в первом-втором раундах, хотя я был лучше по статистике. Но, как я уже сказал, многое зависит от того, что нужно командам. Возможно, на тот момент они нуждались в игроках, заточенных на силовой хоккей, оборонительных центрах, защитниках оборонительного плана, специалистах по игре в большинстве. «Тампе» был нужен вратарь, и их выбор окупился.

Андрей Василевский

«Быть задрафтованным в НХЛ – большая честь»

— У вас были интервью с клубами перед драфтом?
— Кажется, у меня были интервью почти со всеми командами. С «Виннипегом», который меня выбрал, у меня было два или три интервью. Им нужно было убедиться, что я хороший игрок на льду и хороший человек за его пределами. Немного удивило, что меня выбрали именно «Джетс», но быть задрафтованным любой командой НХЛ уже само по себе является большой честью.

— Приятнее ли было как канадцу попасть именно в канадский клуб?
— Да, в какой-то степени это особенное чувство. В НХЛ всего семь канадских команд. Даже не вспомню, когда кто-то из них выигрывал Кубок Стэнли. Над этим очень часто шутят в Америке. Было бы здорово поиграть в «Виннипеге» подольше и помочь им выиграть Кубок.

— Больно ли от факта, что последний раз канадский клуб брал Кубок Стэнли ещё до вашего рождения?
— Не скажу, что это больно, но выиграть Кубок для Канады было бы определённо здорово. С другой стороны, Канада обычно очень хороша на Олимпиаде. Выигрывать турнир с такими сильными игроками, которые есть у России, США, Финляндии, Швеции, — тоже особенное чувство.

Сборная Канады – победитель хоккейного турнира на Олимпиаде-2010

¬- Драфт 2012 года дал миру не так много элитных канадских форвардов.
— Да, тогда в первом раунде ушло много защитников, даже вратарь. Всегда интересно посмотреть, как всё обернётся впоследствии. Некоторых игроков вообще не выбрали, но потом они провели хорошую карьеру.

— Может ли это быть как-то связано с программой развития в Канаде? Тогда не хватало форвардов, сейчас есть проблема с вратарями. Как будто в какой-то момент делается больший акцент на развитии одной позиции.
— Не думаю, что это связано. На следующих драфтах после моего было очень много техничных нападающих, сейчас также много молодых талантливых форвардов, которые становятся звёздами уже в раннем возрасте. Лига Онтарио – очень атакующая, там много забивают. Обычно в каждой команде есть пара человек, которые набирают много очков. Мне кажется, дело в уверенности. Многие хоккеисты могут заиграть в НХЛ, но часто всё зависит от их уверенности и предоставленных возможностей в определённый момент времени.

Что касается вратарей – в канадских лигах так много забивают, что это может сказываться на их уверенности. Они развиваются не так, как должны. Из Европы же часто приезжают большие техничные защитники с хорошим катанием и большие вратари. Так что дело скорее не в программе развития, а в самих игроках.

«Хочу побыть предвзятым, поэтому между Хеллебайком и Василевским выберу Хеллебайка»

— Следующим, кого «Виннипег» задрафтовал после вас, был Коннор Хеллебайк – пятый раунд, 130-й пик. Ожидали, что он станет звездой?
— Наш первый год в качестве профессионалов прошёл в «Сент-Джонсе» (фарм-клуб «Виннипега» в АХЛ с 2011 по 2015 год. – Прим. «Чемпионата»), и мы жили вместе. У меня получилось увидеть в первых рядах, что он делал за пределами льда, как готовился к матчам, что делал, чтобы стать лучше. Сразу был виден его менталитет – он хотел быть среди лучших голкиперов НХЛ. Он очень высокий – 193 см, так что когда прорываешься к его воротам, то почти не видишь сетку – настолько он крупный. Он очень атлетичный, уделяет много внимания деталям. Это топ-вратарь по меркам НХЛ, он был ключевой частью всех успехов «Виннипега», нередко в одиночку выигрывал матчи в последние пару лет.

— Стоит ли ему покинуть «Виннипег»? Он действительно порой тащит команду на своём горбу.
— На это можно посмотреть с разных сторон. Игра в команде, которая не борется за Кубок Стэнли, может быть плюсом для него, потому что в ней он блистает. Он делает важные сейвы, получает внимание. Люди видят, каким высококлассным голкипером он является. В топ-клубе можно получать не так много игрового времени и в какой-то степени развития, потому что даже на таком уровне нужно становиться лучше каждый день.