«У нас не шоу-бизнес, а серьёзный вид спорта». Елена Вяльбе — о наболевших темах
Андрей Шитихин
Интервью с Еленой Вяльбе
Телетрансляции, конфликт Большунова и Устюгова, контакты с международной федерацией. Босс русских лыж всё разложила по полочкам.

Сезон в российских лыжных гонках получается очень бодрым. Одно только противостояние Большунова и Устюгова чего стоит! Но и помимо их жёсткой борьбы жизнь в наших лыжах кипит. Глава ФЛГР Елена Вяльбе, разумеется, в курсе всех событий, радостей и горестей. И на экваторе сезона мы решили поговорить с ней о самых актуальных, можно сказать, наболевших темах.

Телетрансляции. Финансы. Конфликт Большунова и Устюгова. Шемякин, которому не досталось бронзы. Возвращение на мировую арену. Елена Валерьевна, как и всегда, отвечала на все вопросы прямо, по существу.

«Вопросы по трансляциям мне можно не задавать»

– Елена Валерьевна, можно уже закрыть вопрос по поводу трансляций лыжных гонок на российском ТВ?
– Что касается трансляций лыжных гонок в России, все права до 31 декабря 2025 года переданы компании «Телеспорт». И я думаю, что в целом мне вопросы можно больше не задавать. Вопросы о том, какие конкретно соревнования будут показаны, стоит задавать нынешнему правообладателю. Именно они решают, с кем и как сотрудничать, чтобы лыжные гонки были показаны.

– Почему именно «Телеспорт»? Других вариантов не было?
– Я выбрала тот вариант, который устроил меня с финансовой точки зрения. Я поступила так, как поступил бы любой нормальный менеджер – заключила выгодный договор, все доходы от которого пришли в бюджет ФЛГР. Я не считаю себя в чём-то виноватой перед кем-либо. Но я как менеджер знаю и другое: сколько платит телевидение за право показывать другие виды спорта и какие суммы предлагались нам. Ребята, извините, но это крайне неприятно и неправильно.
Весь спортивный мир зарабатывает на спортивных трансляциях, и только в России всё наоборот. Ну и чтобы действительно закрыть вопрос: ни одного предложения с начала сезона у меня от телекомпаний не было. Ни в мае, ни в июне, ни в июле ко мне никто не приходил. Значит, лыжи им не интересны, вот и всё.

– А в целом финансовое положение ФЛГР устойчиво? Вы не афишируете, но видно, что на комбинезонах появилось название нового спонсора, обеспечен отличный призовой фонд на Кубке России.
– Действительно, мы работаем и рады появлению ещё одного надёжного партнёра. Что касается финансов, все спортивные федерации вздохнут с облегчением, как только в «Законе о спорте» будет поставлена жирная точка в вопросе о спорте высших достижений.

Елена Вяльбе

– В каком плане?
– В плане расходования средств, которые перечисляются на счёт федерации от ЕРАИ (Единый регулятор азартных игр). Это большая проблема для всех. Сейчас мы не имеем права распоряжаться ими в полном объёме, только 20%. И эти деньги идут на детский спорт, на образование тренеров и судей – мы их перечисляем региональным федерациям. Остальные средства у нас лежат на отдельном счёте. Это уже серьёзная сумма. Хотелось бы понимать, куда и каким образом мы её можем расходовать. Пока это просто замороженные средства.

«Я что, на убой спортсменов веду?»

– Многие производители спортивного инвентаря и экипировки перестали сотрудничать с российскими компаниями и вообще работать в России. Наши спортсмены всем необходимым обеспечены?
– Эта тема закрыта, на самом деле. Но иностранные производители хотят работать со сборной России и работают. Подробностей я рассказывать не буду. Скажу лишь, что все команды, начиная от взрослых и заканчивая юниорами, обеспечены абсолютно всем необходимым. Да и все иностранные федерации лыжных гонок понимают, что соревнования без России – утопия.

– А контакты с коллегами из международных федераций есть?
– Пару недель назад было онлайн-совещание по дальнейшему развитию лыжных гонок. ФЛГР тоже была приглашена на это совещание в качестве полноправного члена FIS. До этого мы отправляли в международную федерацию свои предложения, а на совещании высказали свою позицию уже очно. Мы живём обычной жизнью, из FIS нас никто не вытеснял.

– Вы ещё в начале сезона говорили, что не собираетесь смотреть Кубок мира. Так и не смотрели ничего? Может, новости читаете?
– Вообще ничего не смотрю и не читаю. Мне это просто не интересно – это принципиальная позиция. Я вообще не знаю, что там происходит. Больше того, я не смотрю не только Кубок мира по лыжным гонкам, но и Кубки мира по прыжкам на лыжах с трамплина и горным лыжам, чем раньше всегда интересовалась. Не интересуюсь и Кубком мира по биатлону, хотя в предыдущие сезоны поглядывала за тем, что там происходит. Меня интересуют только те соревнования, в которых участвуют российские спортсмены.

– Александр Терентьев в недавнем интервью высказал мнение, что в России лыжи не слишком популярны, раз их не показывают, а на стадионах собирается не так много болельщиков. Вы тоже сказали, что телевидению лыжи не интересны.
– Я понимаю, что Саше хочется, чтобы на стадион ходили не по 150 болельщиков, а по 1500. Но не могу согласиться, что лыжи не популярны. Не стоит путать интерес к показу соревнований с популярностью. И та волна возмущения со стороны болельщиков, когда они не увидели российских лыжных гонок на ТВ, как раз и говорит о том, что наш вид спорта популярен. В отделения лыжных гонок ДЮСШ и СШОР по всей стране записывается очень много детей, а это очень важно. Да и болельщиков у нас колоссальное количество. Когда гонки проходят в выходные дни, на всех стадионах собиралось очень много зрителей. А проводить соревнования только в субботу и воскресенье мы просто не можем.

Многие недовольны тем, что гонки на последнем этапе в Сыктывкаре, например, не проводились в субботу, выходной остался не задействован, и вообще мы календарь не умеем составлять. У нас, в отличие от Кубка мира, этапы состоят из нескольких гонок, а не из двух. 99% спортсменов, участвующих в Кубке России, бегут всю программу. Бежать сегодня спринт, завтра — разделку, а послезавтра — скиатлон… Я что, на убой спортсменов веду, чтобы бегать в таком графике? Они все должны выступать N-ное количество лет. И я не буду никого слушать и ни под кого подстраиваться, на первом плане всегда будут интересы спортсменов, а не кого-то ещё.

– Такие ситуации, как с мешками на награждении в Чусовом или как плотная битва Большунова с Устюговым на гонках в Кирово-Чепецке и Красногорске, придают популярности лыжным гонкам?
– Нет. Разве только для тех, кто во всём ищет жареное. У нас не шоу-бизнес, а очень серьёзный вид спорта. Говорят, спортсмены эмоции выплеснули на этих мешках и дальше всё ок? Не выплеснули. Всё ведь с лета началось, а закончилось не очень хорошо. Лучше обойтись без таких ситуаций. Со спортсменами я не беседовала на эту тему. Все они взрослые люди – сами разберутся.