«Мама хотела бы, чтобы мы вышли на старт». Как Шумахер всех разгромил в день смерти матери
Дмитрий Захарченко
Как Шумахер всех разгромил в день смерти матери
Комментарии
Несмотря на потрясение, Михаэль и Ральф выдали блестящую гонку.

В квалификации Гран-при Сан-Марино 2003 года братьям Шумахерам не было равных: Михаэль показал лучшее время, а Ральф стал вторым, проиграв брату всего 14 тысячных секунды. Расположившийся третьим Рубенс Баррикелло отстал от времени поула на две десятых, Монтойя проиграл почти полсекунды, а лидировавший в чемпионате Кими Райкконен — более восьми десятых.

Но сразу после сессии Михаэль с Ральфом на частном самолёте отправились в Кёльн — неделю назад их мать упала, её понадобилась срочная операция. Когда братья приехали, Элизабет Шумахер находилась в коме. Михаэль и Ральф вернулись на трассу, а следующим утром за несколько часов до гонки узнали, что их матери больше нет. В этот день 17 лет назад Михаэль Шумахер одержал, пожалуй, самую печальную побед в своей карьере.

День, когда Шумахеру бросил вызов истребитель День, когда Шумахеру бросил вызов истребитель

Дуэль по-братски

На старте Ральф среагировал лучше своего брата и в скоростной дуге по внешней траектории обогнал «Феррари», вырвавшись в лидеры. Михаэль откатился на второе место, а позади расположились его напарник Рубенс Баррикелло и Хуан-Пабло Монтойя, партнёр Ральфа по «Уильямсу». На первых кругах Шумахеру-младшему удалось создать небольшой задел от преследователей, но уже к третьему кругу Михаэль догнал лидера и предпринял первую атаку — два брата поравнялись на стартовой прямой, но обогнать не удалось.

Михаэль стал напирать активнее. В Имоле обгонять сложно, но немец постоянно держал брата в напряжении, тут и там обозначая атаки. Не то чтобы «Уильямс» был медленнее «Феррари», но Ральфу не удавалось сосредоточиться на трассе и идти в оптимальном темпе — Михаэль, Баррикелло и Монтойя выстроились плотной группой позади.

Старт Гран-при Сан-Марино-2003

Старт Гран-при Сан-Марино-2003

Фото: Alexander Hassenstein/Bongarts/Getty Images

Так продолжалось несколько кругов, пока Михаэль не понял тщетность атак. Он немного отпустил брата, но постоянно держался поблизости. В квалификации «Уильямс» был очень быстр, а потому Ральфу наверняка предстоял скорый пит-стоп (в те годы пилоты выезжали в квалификации с тем количеством топлива, с которым собирались стартовать в гонке). И расчёты Красного Барона оказались верны: после 16 кругов «Уильямс» зазывает лидера гонки на дозаправку.

В ответ на это Михаэль взвинчивает темп и на 17-м круге ставит рекорд гонки — всего на пару десятых медленнее, чем его квалификационный круг накануне. И это на изношенных после полутора десятков кругов позиционной борьбы с «Уильямсом» шинах! Шумахер-старший сворачивает на первый пит-стоп на 19-м круге — и возвращается на трассу в нескольких секундах впереди брата.

10 лет назад Шумахер вернулся в Ф-1: ноль побед, уступил напарнику. Но это было не зря 10 лет назад Шумахер вернулся в Ф-1: ноль побед, уступил напарнику. Но это было не зря

Угроза от «Макларена»

«Феррари» и «Уильямсы» выбрали на гонку стратегию трёх дозаправок, в то время как в «Макларене» сделали ставку на два пит-стопа. И после пит-стопа Михаэля в лидеры гонки вышел Кими Райкконен. Правда, уже через четыре круга финн вынужден был вернуть немцу позицию, зато из боксов Кими выехал четвёртым — впереди Монтойи, которого преследовал на первом отрезке дистанции.

Михаэль Шумахер уверенно опережал Ральфа и Баррикелло, но Райкконен по-прежнему представлял угрозу — Кими оставалось совершить на один пит-стоп меньше. Михаэль продолжил атаковать и круг за кругом штамповал в квалификационном режиме — для того, чтобы после своего второго пит-стопа на 34-м круге вернуться на трассу впереди Райкконена.

Шумахеру-старшему оставался всего один пит-стоп — «Феррари» провела его безукоризненно, и Михаэль одержал уверенную победу. В какой-то момент его отрыв от Райкконена достиг 18 секунд — и это при большем количестве пит-стопов! Под финиш немец бросил атаковать, чтобы не рисковать машиной, и пересёк линию финиша всего парой секунд ранее Кими.

Михаэль Шумахер и Жан Тодт

Михаэль Шумахер и Жан Тодт

Фото: Alexander Hassenstein/Bongarts/Getty Images

А вот для Шумахера-младшего вторая половина гонки была сплошным сражением. У Ральфа возникла очередная заминка на пит-стопе, из-за чего с третьего пит-стопа он вернулся на трассу позади Райкконена, а через пару кругов вынужден был пропустить и Баррикелло. Немец в итоге откатился на четвёртое место и мог потерять и его — под финиш очень быстро приближался Дэвид Култхард, но Ральфу всё же удалось отстоять свою позицию.

Шесть лет травме Шумахера. Обязана ли семья Шуми говорить больше про его состояние? Шесть лет травме Шумахера. Обязана ли семья Шуми говорить больше про его состояние?

«Мама любила смотреть, как мы гоняемся»

На подиуме Михаэль Шумахер не сдержал слёз. В знак траура традиционного для награждения душа из шампанского не было. Сразу после церемонии Михаэль с Ральфом покинули трассу, на пресс-конференции от имени победителя выступал руководитель «Феррари» Жан Тодт.

Элизабет Шумахер было 55 лет. Вплоть до развода с Рольфом Шумахером она вместе с супругом активно занималась делами картодрома, на котором Михаэль и Ральф делали свои первые шаги в автоспорте.

Ральф, Элизабет и Михаэль Шумахеры. 21 июля 1997 года

Ральф, Элизабет и Михаэль Шумахеры. 21 июля 1997 года

Фото: Marcus Brandt/Bongarts/Getty Images

Вечером после гонки агентству Reuters через пресс-секретаря Михаэля Шумахера удалось получить комментарий по поводу смерти матери. «Мама любила смотреть, как мы катаемся на картах в Керпене. Они с папой всегда нас поддерживали. Благодаря им у нас появилась возможность делать то, что мы делаем, — сказал он. — И, я уверен, она хотела бы, чтобы мы вышли на старт».

Семейный бизнес. Шумахеры, Маркесы и ещё 8 знаменитых братьев-гонщиков Семейный бизнес. Шумахеры, Маркесы и ещё 8 знаменитых братьев-гонщиков
«Ты летел, как торпеда». История знаменитого прозвища Квята «Ты летел, как торпеда». История знаменитого прозвища Квята
Шарлотта — милая подруга новой звезды «Феррари». Ради красотки Леклер наврал бывшей Шарлотта — милая подруга новой звезды «Феррари». Ради красотки Леклер наврал бывшей
Комментарии
Партнерский контент