Быть ли суду с «Хаасом»? Мазепин рассказал, как некрасиво его убрали из Формулы-1
Евгений Кустов
Никита Мазепин – о расторжении контракта
Американская команда даже не посчитала нужным заранее проинформировать российского пилота о своём решении.

Теперь уже бывший российский гонщик Формулы-1 Никита Мазепин провёл в среду, 9 марта, большую пресс-конференцию для журналистов, на которой подробно прокомментировал разрыв контракта со стороны американской команды «Хаас». Она отказалась от услуг как Никиты, так и титульного спонсора команды – «Уралкалия». В компании уже потребовали от «Хааса» вернуть выплаченные за сезон деньги и пригрозили судом. Кроме того, Никита и «Уралкалий» объявили о запуске фонда поддержки спортсменов «We Compete As One».

Перед ответом на вопросы Мазепин сделал небольшое заявление насчёт событий на Украине, которые, собственно, и привели к его уходу из Формулы-1: «Прежде всего, я хочу сказать, что понимаю: мир не такой, каким он был две недели назад. Это невероятно болезненное время для всех. Мы в России и на Украине видим происходящее по-разному. У меня есть друзья и близкие, которые по воле судьбы находятся по обе стороны конфликта. Я не хочу делать никаких публичных заявлений насчёт конфликта, помимо того, что уже сказал. И сегодняшнее мероприятие я провожу только для того, чтобы со всей ясностью закрыть эту главу.

На прошлой неделе юрист «Хааса» направил мне письмо с уведомлением о незамедлительном расторжении контракта. Между тем ранее Всемирный совет ФИА постановил, что я и другие российские пилоты можем выступать дальше под нейтральным статусом. Поэтому хочу подчеркнуть, что решение «Хааса» не было основано на решении руководства нашего спорта или на каких-либо санкциях в адрес моего отца или его компании».

«Не хочу возвращаться туда, где меня не хотят видеть»

— Никита, считаете ли вы, что этап вашей карьеры, связанный с Формулой-1, остался навсегда позади?
— Я абсолютно не считаю Ф-1 закрытой главой для меня. Собираюсь оставаться в форме и быть готовым использовать возможность, если она будет. Пока я нацелен только на Формулу-1.

— Планируете предпринимать какие-либо юридические шаги против «Хааса»?
— Хорошо бы сохранить все варианты возможными, но я точно не хочу возвращаться туда, где меня не хотят видеть. Ф-1 — опасный вид спорта, и поэтому важно, чтобы ты доверял команде, с которой работаешь. Вопрос безопасности важен.

— У Формулы-1 есть специальный орган, который не позволяет командам и пилотам нарушать условия действующих контрактов. Вы планируете обращаться в CRB?
— Хорошо сохранять все варианты. Мы изучим и решим, что делать. Но, как я уже сказал, я не хочу возвращаться в то место, где меня не хотят видеть.

— Какие у вас были чувства утром в последний день тестов в Барселоне, когда с машины уже убрали «российскую» ливрею?
— Я понимал, что это сложный момент. Работа гонщика — уникальная, и её всегда можно лишиться. Но я не подозревал, что ситуация с потерей места пилота может произойти так быстро. Я приехал на трассу и просто готовился к сезону. В первые два дня ощущения от машины были отличными, несмотря на проблемы, и я рассчитывал дальше готовиться к Бахрейну, к старту сезона.

Я почувствовал облегчение, когда ФИА разрешила россиянам выступать в нейтральном статусе. Надеялся, что смогу выступить. Но всё поменялось, и я потерял мечту, ради которой работал всю жизнь.

— Общался ли с вами Гюнтер Штайнер?
— Я сильно ценю отношения. Формула-1 — уникальный спорт, тут так много зависит от построения команды, от химии, чтобы вывести машину на хороший уровень. Я беспокоился за своё будущее после Барселоны. Но мне сказали, что если ФИА позволит выступать мне и я соглашусь на её правила, то меня не будут убирать.

Я считал свои отношения с Гюнтером хорошими. Верил его словам на сто процентов: если он что-то говорит, то это всегда происходит. У меня не было никакой информации от команды с момента, когда всё это произошло. Я узнал об увольнении в тот же момент, когда это было доведено до прессы. Я молодой человек, мне 23 года, и я не был готов к такому. Не было никаких намёков или слов вроде: «Знаешь, мы приняли вот такое решение, через 15 минут оно будет объявлено, будь готов».

Я не общался с Гюнтером с момента своего отъезда с трассы в третий день тестов в Барселоне. Гюнтер не дал мне никакой информации, кроме той, которую он давал моему менеджеру вплоть до 4 марта включительно. Я всё узнал из пресс-релиза, лично с Гюнтером не общался.

— Вы можете назвать поведение «Хааса» ударом в спину?
— Я не хочу переходить на личности и говорить, какой тип удара это был. Это для меня очень болезненная и неожиданная ситуация, и нужно время, чтобы с ней свыкнуться. Но у нас в России не принято говорить о ком-то за спиной. Раз напрямую никто со мной из команды не связывался, я бы не хотел что-то говорить через прессу. Если будет возможность пообщаться, я выскажу свою точку зрения. Но я не буду первым инициировать такой разговор, потому что не считаю, что сделал что-то не то.

— Вы сказали про Гюнтера Штайнера. А что думаете про руководителя команды Джина Хааса?
— Я лишь несколько раз общался с Джином, он редкий гость в паддоке. А вот Гюнтер на сто процентов вовлечён в работу команды. Мне трудно что-то говорить про Джина, он не был вовлечён в мою ситуацию.