Знарка остановили, Матикайнена отстранили
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Именинник Прохоркин останавливает "Динамо”, Матикайнен лишается работы после фиаско в Астане и другие события — в обзоре матчей вторника.

ТЕМА ДНЯ

«Доколе?” — такова квинтэссенция омских гостевых, форумов и фанатских страничек в социальных сетях. Омск бурлил, Омск требовал крови. Омск добился своего. Выезд в Астану стал последним для Петри Матикайнена в качестве главного тренера „Авангарда”.

Вы думали, что, когда уберут из состава Теэму Лассилу, дела “Авангарда” пойдут в гору? Из тех, кто уверовал в эту теорию, можно сколотить настоящую секту. После четырёх шайб, пропущенных в Казани, финский горе-вратарь угодил на лавку. Да не просто во время матча прогулялся до скамейки запасных, а остался вне заявки на следующую игру. Лёгким движением руки Петри Матикайнен сорвал дуэль Лассилы и его бывшей команды. Перед началом матча в Астане это решение главного тренера омичей казалось в высшей степени логичным.

Чтобы понять, что вратарь – это лишь ширма, которая прикрывает системные проблемы „Авангарда”, потребовалось всего 22 секунд. Кирилл Лямин в глупой ситуации ошибается и дарит шайбу на растерзание убойной паре Доус – Боченски. Думаете, канадец и американец пожалели молодого Эдуарда Рейзвиха?

Герой дня — Николай Прохоркин

Герой дня — Николай Прохоркин

Как бы не так. Своего вратаря не жалели в первую очередь защитники “Авангарда”.

Встреча в Астане стала настоящим концертом первой пары „ястребов” Куляш – Лямин. Если сгустить краски, то можно сказать – именно они уволили Матикайнена. Правда, Денис Куляш после первой пропущенной шайбы отметился парой полезных действий: сначала чуть было не сравнял счёт, угодив в штангу, а через несколько минут снял шайбу с ленточки уже своих ворот! Вот только то, что в дальнейшем творилось с ведущими защитниками “Авангарда”, напоминало подарок Евгению Петросяну, которому днём ранее исполнилось 67 лет.

Два феерических, образцово-показательных провала пары Куляш – Лямин привели к выходам один на один. И, несмотря на все старания Рейзвиха, к заброшенным в его ворота шайбам. В случае с голом Романа Старченко он даже отбил первый бросок, но вместо того, чтобы подчистить пятачок, Лямин лишь проводил шайбу взглядом. Всего за матч люди, которые должны быть лидерами „Авангарда”, насобирали по “-2” и „-3” по показателю полезности. Наверняка и перед следующим сезоном Куляш с честными глазами расскажет журналистам, что повзрослел, а его игра стала зрелой и надёжной. Но мы откроем протокол и вспомним этот кошмар.

Пять шайб для “Барыса” – это уже норма. Команда Ари-Пекки Селина если выигрывает, то забивает не меньше „пятёрки”. Но можно ли считать пять пропущенных шайб нормой “Авангарда”? Когда на старте сезона подобных матчей набирается ровно половина, впору бегать вокруг „Арены Омск” с колоколом и зазывать в раздевалку шаманов. Как правило, при дырявой обороне вратарь мобилизуется и ловит кураж, а при неуверенном страже ворот защитники включают на максимум концентрацию и не дают шайбе доходить до ворот. В сегодняшнем “Авангарде” все правила летят в урну.

»Авангард” не выручает вратарь, наметились грандиозные дыры в обороне, где явно не хватает Антона Белова, а вот уже второй матч подряд главный бич сибиряков – дисциплина. 16 штрафных минут (не считая «десятки” Пивцакина) в Казани и 12 в Астане вылились в 7 (!) пропущенных шайб в меньшинстве за две игры. Показатель катастрофичный, и неудивительно, что ответственные за этот компонент были выставлены за дверь.

В прошлом сезоне Матикайнен балансировал на грани увольнения. Всё тот же сентябрь, всё тот же провальный старт и разгромные поражения. Но тогда у финского алхимика в рукаве было два оправдательных козыря: фактор первого сезона и обилие травм, причём травмированы были лидеры. На этот раз в распоряжении Петри были все сильнейшие, но ни результата, ни внятной игры „Авангард” так и показал. Восемь очков? Взгляните на соперников омского клуба. “Локомотив”, где Тома Роу увольняют всем Ярославлем, обитающий на дне таблицы „Атлант”, а также “Северсталь”, которая перед визитом в Омск пропустила десять шайб в Астане.

Не будь на пути у „Авангарда” столько поставщиков очков на старте сезона, головы полетели бы ещё после казанского матча. Впрочем, гладко выбритый череп Матикайнена не оставлял сомнений: у него отличная аэродинамика. Работа Петри в Омске может стать очередным шагом к тому, что мода на финских тренеров в КХЛ сойдёт на нет. Мифической системы, о которой твердил Матикайнен на протяжении двух лет, никто так и не увидел,

а вкупе с удручающей физической подготовкой и противоречивой селекцией “Авангард” получил то, что имеет.

Операция „Верните Раймо!” наверняка найдёт отражение в омской прессе и на баннерах поклонников “Авангарда”, но в третье пришествие Сумманена верится с трудом. Не выглядит реальным и вариант с приглашением Быкова или Ржиги: уж больно прижимисто нынешнее руководство „Авангарда”. В первую очередь – в плане финансов, а Вячеслав Аркадьевич уже давно разучился работать с игроками среднего уровня, коих немало в составе “ястребов”.

В ближайшее время рулить большим „Авангардом” будет двукратный обладатель Кубка Харламова. Евгений Корноухов со стороны выглядит тренером, способным собрать команду в кулак, но у него нет опыта работы со взрослыми коллективами. Да и свято верить в преображение “Авангарда” не позволяет то обстоятельство, что Корноухов – один из тех, кто приложил руку к свободному падению „ястребов”.

СОБЫТИЕ ДНЯ

Стоп-стоп-стоп! О главном герое центрального матча дня мы ещё поговорим. Николай Прохоркин достоин того, чтобы посвятить его игре не один абзац. Но остановил ранее непобедимое “Динамо” не один 20-летний парнишка, а вся команда. В этот день ЦСКА был единым коллективом, который, как показалось, лишь мобилизовался после потерь Зайцева, Морозова, Фёдорова и других лидеров.

Четыре победы „Динамо” в сезоне кряду – это лучший старт в истории КХЛ. На фоне столь мощной игры команды Олега Знарка болельщики и специалисты потеряли чувство реальности. “Почему бы „Динамо” не продлить победную серию до очной битвы со СКА?” — задавались вопросом эксперты. Матч против сырого и измученного травмами ЦСКА, а также выезд по маршруту Рига – Прага – Братислава не должны были поставить перед чемпионами неразрешимых задач. Вместо столько радужной картины “Динамо” получило хлёсткую оплеуху. Возможно, вполне своевременную.

Что удивило в дерби в первую очередь – темп, который задал ЦСКА и удерживал на протяжении почти всего матча. До сих пор только „Магнитке” удавалось нечто подобное. Заметим, что “армейцев” и „сталеваров” возглавляют тренеры из Северной Америки, и вряд ли это совпадение. Играть с динамовцами в активный, скоростной, пусть и несколько прямолинейный, хоккей – не это ли ключ к успеху? Джон Торчетти дал понять, что играя от себя и вынуждая ошибаться защитников соперника, обыграть можно даже “Динамо”.

Максим Соловьёв, Александр Бойков (проводивший первый матч в сезоне) и другие защитники бело-голубых действительно совершали ошибки значительно чаще обычного. Не на ровном месте – под давлением. То, что казалось примитивным североамериканским стилем Торчетти, на этот раз предстало современной и яростной игрой ЦСКА. Последний раз „Динамо” пропускало шесть шайб и более 30 января 2011 года, когда “Салават Юлаев” Быкова и Захаркина разгромил москвичей со счётом 7:1. Впоследствии уфимцы выиграют Кубок Гагарина. Для Торчетти и его команды – не самое плохое сравнение.

ГЕРОЙ ДНЯ

»Николаааай Прохоркииин!” — раздалось под сводами ЛСК ЦСКА уже на десятой минуте московского дерби. Удержался на «пятаке», дождался передачи от Александра Радулова и распечатал Александра Ерёменко! А уже через три минуты этот парень добавил в свою коллекцию передачу. По сути, уже сам Прохоркин выступил в роли Радулова, выписав пас из-за ворот на Илью Зубова. Но настоящий шедевр Прохоркин сотворил во втором периоде, когда оформил дубль.

В этом нет ничего удивительно, ведь если вспоминать прошлогоднюю серию «Динамо” — ЦСКА, то в полуфинале конференции лицо „армейского“ клуба сохраняли всё те же парни. Весной тройка имела вид Кугрышев – Зубов – Прохоркин, а с уходом Дмитрия Кугрышева в „Сибирь” его место занял Сергей Широков. Но по части выведения из строя динамовского механизма Прохоркину и компании в составе ЦСКА по-прежнему нет равных.

Всё было бы буднично, не празднуй в этот день Прохоркин 20-летие. Возможно, и ограничился бы парень передачей или даже двумя очками, но в собственный день рождения Колю было не остановить. Один момент, другой — Прохоркин был везде! Уже оформив дубль, он нацеленно шёл на хет-трик. Шёл напролом, открывался под передачи, а забил… плечом! Именно он стал автором победной для ЦСКА шайбы, которую судьи засчитали лишь после совещания.

Единственным человеком, кто мог остановить празднующего юбилей Прохоркина, был… Александр Овечкин, который также праздновал день рождения. Вот только “Динамо” на звёздного воспитанника в ближайшие годы может рассчитывать лишь в роли советника президента, а Прохоркин – вот он, под рукой у Джона Торчетти. 4 (3+1) очка в дерби. Теперь у Николая не будет сомнений, какой матч назвать лучшим в карьере.

ГОЛЫ ДНЯ

Девять шайб на двоих в дерби. Что может быть лучше для составителей хит-парадов? Из них ровно треть – на счету молодого Прохоркина. Но самый эффектный, без сомнений, второй гол „армейца”. Здесь всё прекрасно: и действия Радулова в средней зоне с передачей под синюю линию, и игра именинника с финтом и выверенным броском.

Получить шайбу спиной, уйти от Георгия Мишарина и сравнять счёт в дерби? Легко! Алексей Цветков с изяществом организовал один из лучших голов игрового дня.

Цените руки Мартина Тёрнберга! Первым движением швед убрал с пути Никиту Коровкина, вторым – отправил шайбу в ворота.

“Авангард” идёт на дно, Матикайнена уволили, но менее красивым гол Александра Фролова от этого не стал. Первую шайбу в чемпионате Фролов забросил в большинстве, броском в девятку. Отметим, что передачей его подкормил дебютировавший за „Авангард” защитник Дмитрий Воробьёв.

ЦИТАТЫ ДНЯ

“Что касается игры Прохоркина, то мы ещё в предыдущих матчах хотели дать ему шанс сыграть в одной тройке с Радуловым. Сегодня по ходу игры у него появилась такая возможность. Но не забывайте, что он ещё молодой игрок, и ему предстоит многому научиться. В первую очередь добавить при игре в обороне”, — не даёт герою дерби улететь под облака Джон Торчетти.

»Уровень игры и руководство командой в начале сезона не соответствуют нашим требованиям, и мы приняли решение расторгнуть контракт с главным тренером. Евгений Корноухов будет исполнять обязанности. В ближайшее время определимся с кандидатурой главного тренера. Переговоры на этот счет мы активно ведем уже некоторое время”, — дежурные слова Юрия Карманова официальному сайту «Авангарда” практически не несут смысловой нагрузки. Обращает внимание лишь то, что замена Матикайнену ешё велась до провальных матчей в Казани и Астане. Напомним, со старта сезона прошло всего две недели.

»Микко Коскинен продолжит карьеру в России, он уже подписал контракт с клубом КХЛ. Для нас этот переход очень важен с экономической точки зрения. Для Коскинена этот переход – отличный шанс сделать шаг вперёд в карьере, и мы не можем чинить ему препятствий”, — приводит слова вице-президента «Блюз” Петера Ахолы официальный сайт финского клуба. Вот только куда отправился двухметровый вратарь? В Омске и Уфу, где готовы при первой возможности выставить за дверь Лассилу и Таркки, затаили дыхание.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

»Ак Барс” отправился на выезд и добился очередной победы. После поражения в Нижнекамске команда Валерий Белова пусть и теряла очки, но проигрывать себе не позволяла. Не стал исключением и матч в столице Латвии. Казанцы уверенно и планомерно наращивали своё преимущество и выиграли с запасом. В первом периоде счёт удалось открыть Янне Песонену, а после перерыва в очередной раз блеснули новички клуба из Татарстана. Дважды сработало большинство «Ак Барса” – безусловно, лучшее в лиге на данный момент. Сперва под воротами сыграл Александр Бурмистров, а спустя шесть минут комфортным счёт стал после броска Шона Хешки – лучшего защитника-бомбардира во всей лиге.

Казанцы прошли этот матч в эконом-режиме, нанеся всего 16 бросков, но не смогли сохранить „сухарь” для Константина Барулина. Основной вратарь, который вернулся в состав после матча вне заявки, сначала пропустил шайбу, которую арбитры не засчитали, а в середине третьего периода не справился с броском Пола Щехуры. Повторить достижение Эмиля Гарипова вратарю сборной России не удалось, но крепкие позиции “Ак Барса” на вершине Восточной конференции это не пошатнуло.

Не удалось отстоять на „ноль” и бывшему вратарю “Ак Барса”, ныне живущему в Праге. Петри Веханен справился в 22 бросками в исполнении „Витязя”, допустив лишь одну оплошность. На первой же минуте третьего периода Александр Королюк за счёт гроссмейстерской паузы выманил финна из ворота и отдал пас на Майка Иггулдена. Канадец расстреливал уже пустые ворота. Вот только к тому времени “Лев” уже вёл со счётом 3:0 и чуть растерял ощущение опасности. Стоит отметить первый гол в КХЛ миниатюрного канадца с португальскими корнями Джастина Азеведу, а также дубль Мартина Тёрнберга. Именно вторая шайба шведского форварда в ворота соотечественника Юхана Баклунда подвела черту под конечным результатом матча. 4:1 – реальная расстановка сил, в которой „Витязь” – не ровня чешскому интернационалу.

В Братиславе состоялся вратарский праздник. Правда, запускать фейерверк в пору было не местному кумиру Ярославу Янусу, а экспрессивному Георгию Гелашвили. Голкипер нижегородского “Торпедо” отразил 20 бросков, а когда Петер Олвецки исполнял буллит – прибегнул к помощи каркаса ворот. Для Гелашвили, который в „Торпедо” работает под началом столь же эмоционального в прошлом вратаря, этот шатаут стал уже вторым в сезоне. По этому показателю он сравнялся с вратарями московским команд Александром Ерёменко и Джеффом Глассом.

Однако не только Гелашвили стоит отметить в сухой победе “Торпедо”. За всю домашнюю серию стартовое звено автозаводцев соорудило всего одну (!) шайбу за четыре матча. Войтек Вольски и Тим Брент явно способны на большее, чем показали своим болельщикам. Отрабатывать авансы лидеры „Торпедо” начали в Братиславе, где, по сути, и сделали игру. Вольски не просто забросил первую шайбу в КХЛ, а оформил дубль. Правда, в обоих случаях, удивительное гостеприимство проявила оборона “Слована”. А разбавил дубль канадского легионера Вадим Краснослободцев – форвард, начинавший сезон как раз рядом с Вольски и Брентом, но со временем переместившийся в четвёртую тройку.

17 сентября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — «Динамо» М — 6:3. Александр Радулов

17 сентября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — «Динамо» М — 6:3. Александр Радулов

Комментарии