«Драк с «Витязем» не боялся: ну получил бы по щам, и что?» Большое интервью со Свитовым
Лев Лукин
Большое интервью с Александром Свитовым
Чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина завершил карьеру и поговорил с «Чемпионатом» обо всём.

За могучими плечами Александра Свитова осталось более 20 лет славной карьеры хоккеиста. Закончил он после сезона в ярославском «Локомотиве», но главные команды в длинном игровом пути Свитова были другие. С родным «Авангардом» связаны воспоминания о первых медалях чемпионата России, ментальном взрослении и самом тяжёлом этапе хоккейной жизни. «Салават Юлаев» — это первый Кубок Гагарина и лучший коллектив, который можно представить. Казань – второй дом и ещё один трофей.

Скандальный отъезд в Америку в молодости, непростой уход из «Авангарда», работа с крутыми тренерами, куча эпичных драк – Свитову было что рассказать в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионата».

«Нет никакого смысла мучить себя и свой организм»

— Вы окончательно и бесповоротно завершили карьеру хоккеиста?
— Совершенно верно.

— Почему приняли такое решение? Многие в 38 лет ещё пытаются найти работу в КХЛ или едут в Европу.
— Болячек и травм слишком много. Нет никакого смысла мучить себя и свой организм. У всего есть какой-то предел, и это время настало.

— После расставания с «Локомотивом» поступали какие-либо предложения?
— Нет, особо ничего не было. Сами видите, что происходит с этой пандемией, так что мне не было смысла сидеть и ждать чего-то.

— Видите себя дальше в хоккее? Тренер, менеджер, руководитель.
— Да, просто сейчас надо немного времени, чтобы оглядеться, отойти от хоккейной суеты. В будущем рассматриваю тренерскую или, может быть, менеджерскую деятельность.

— У вас ведь есть диплом об окончании СибГУФКа.
— Да, закончил омский университет. Тема диплома: совершенствование методики обучения технике катания на коньках у юных хоккеистов 8-9 лет. Плюс есть диплом Высшей школы тренеров. Получается, могу идти в тренеры. Посмотрим, как получится.

«Обязательно приду на новую арену «Авангарда»

— Где и чем вы живёте сейчас?
— С семьёй перебрался в Москву несколько месяцев назад. Дети ходят в школу, средний сын занимается хоккеем. Сам иногда хожу в ЛДС ЦСКА на Ленинградском проспекте, покататься, поиграть в хоккей со знакомыми.

— Сын в какой школе занимается?
— «Северная звезда».

— Весной проскакивала информация, что вами интересовался «Авангард». Это правда?
— Лично мне с «Авангарда» никто не звонил.

— Вообще, с момента вашего ухода из «Авангарда», каждый раз, когда у вас заканчивался контракт, вас сватали в Омск. Могли ли реально вернуться в родную команду? Если да, то что мешало?

— После того как в «Авангарде» поменялось руководство, я встречался с Александром Крыловым, Максимом Сушинским. Было реально хорошее предложение вернуться в Омск, там создавали новую команду. Но я только что стал чемпионом с «Ак Барсом», плюс у меня была серьёзная травма, я перенёс операцию на плече. В результате решил ещё на год остаться в Казани.

— Связывает ли вас что-то сейчас с Омском?

— Конечно! Это мой город, у меня там родители, друзья. Это моя родина. Стараюсь посещать регулярно, но не всегда получается. Во время карьеры, сами понимаете, постоянные тренировки, игры.

— Видели, как «Авангард» отреагировал на ваше завершение карьеры? Позвали вас на новую арену в Омске.
— Да, видел, спасибо им большое за приглашение. Обязательно приду, как только они достроят стадион.

Александр Свитов в форме омского «Авангарда»

«Никогда не считал себя тафгаем, но родители учили, что если бьют, то надо отвечать»

— Вспомните начало своей карьеры в «Авангарде». При каком тренере впервые оказались в основе?
— Первые тренировки и игры со взрослой командой провёл при Владимире Голубовиче. По ходу сезона в «Авангард» уже пришёл Геннадий Цыгуров.

— Кто-то называет Цыгурова тираном, кто-то – тренером с самым обострённым чувством справедливости. Какой он был в вашем понимании?

— Не скажу, что он был тираном, но жёсткая дисциплина и серьёзная предсезонная подготовка – это точно про него. Геннадий Фёдорович был тренером старой закалки.

— Серебро-2001 для Омска – это был грандиозный прорыв?
— Конечно. Даже лозунг тогда был: «Серебро дороже золота». Высокое место, первый финал для «Авангарда» — для города было веселье, болельщики приходили и видели свою команду в решающей серии сезона. Да, выиграть не удалось, но «Магнитка» в те годы была очень топовым клубом, уже выигрывала и чемпионат России, и Евролигу. Это была очень сильная команда.

— Вы выделялись богатырскими габаритами с юниорского возраста. В какой роли вы ощущали себя на ранних этапах карьеры: тафгай или всё же силовой нападающий?
— Тафгаем вообще себя никогда не считал. Да, мне нравилась силовая игра, я стремился к этому. Даже была такая история: в детстве я летом играл в футбол, и тренер мне предлагал остаться в этом виде спорта, но я сказал, что мне больше нравится более контактный и силовой хоккей. Это было лет в 10-12, уже тогда душа лежала только к хоккею.

— Вас никогда не нужно было просить дважды, чтобы сбросить перчатки. Откуда такой бойцовский характер?
— С детства так. Родители учили: первым никогда не лезь в драку, но если уж бьют, то отвечать всегда надо. А защитить партнёров по команде – это вообще святое дело. Команда ведь – это одна семья.

Азеведу: Свитов — монстр! У него кулак размером с мою голову!

— Почему выбрали позицию центрального нападающего?
— Ещё в детстве играл в центре и на позиции защитника, потом во второй команде тоже в обороне, бывало, выходил. Но во взрослой команде был только центрфорвардом.

— Действительно ли центрфорвард должен лучше всех в команде понимать тактику, потому что является мозгом звена?
— Вся пятёрка, которая выходит на лёд, должна понимать тактику, систему и требования тренера.

— Вы сказали, что уважаете в хоккее силовое, контактное начало. Но ведь центрфорвард должен ещё уметь много других вещей.

— Да, мне нравится этот стиль игры, и габариты позволяли его использовать. Но, конечно, для центрального форварда важны и другие компоненты: идеальное видение площадки, чувство паса, игра на вбрасываниях.

«Приехала милиция, в форме, показали бумаги и забрали нас»

— Помните, что случилось в конце октября 2001 года? После игры «Авангарда» в Москве вас вместе с Кириллом Кольцовым и Станиславом Чистовым под конвоем увезли в спортроту ЦСКА.
— Да, прямо из гостиницы увезли нас в ЦСКА. На тот момент мне сказали, что военнослужащие не могут выступать за коммерческие команды и должны проходить службу в специализированных командах. Таких, как ЦСКА.

— Как вы оказались военнослужащим?

— Тогда была команда «Авангард-ВДВ», фарм-клуб «Авангарда», и многие молодые ребята проходили там службу.

Свитов и Чистов убегали в НХЛ из русской армии. Там их «спрятал» «Авангард»

— Действительно вас Бардин спрятал в армии, чтобы не пускать в НХЛ?
— Наверное, так оно и было. Он узнал, что я подписываю контракт в Америке, и сделал так, что я оказался в армии.

— Это была реальная служба?
— Да, жили в казарме, всё по уставу. Я даже со многими ребятам до сих пор общение поддерживаю. В Омске я находился в военной части месяца полтора-два, а когда перебрался в Москву, то там мне разрешили тренироваться, но вечером ждали обратно в казарме.

— Как вы к этому вообще отнеслись?
— Некий шок, конечно, был. Приехала милиция, в форме, показали бумаги и забрали нас…Но раз надо, значит надо.

— Вы ведь даже сыграли несколько матчей за ЦСКА?
— Нет, нам нельзя было играть и тренироваться с первой командой. Мы занимались со второй командой, но вскоре нам и там перекрыли кислород. В результате нам очень помог Сергей Гимаев, который организовывал товарищеские матчи в Подмосковье, давал нам шанс поддерживать форму.

— В «Авангард» вы уже не вернулись?
— Нет, после службы в ЦСКА уехал в Америку.

— Правда ли, что вы тогда обиделись на Бардина и больше не хотели играть за «Авангард»?
— История, конечно, неприятная получилась. Нам ведь в «Авангарде» обещали, что если будет предложение из НХЛ, то можно будет спокойно уехать. А получилось наоборот всё. Сильной обиды на Бардина не было, просто неприятно, что так с нами поступили. Взяли и в армию отправили.

— Анатолий Бардин – самый экстравагантный руководитель, с которым вы сталкивались?
— Думаю, да. Человек прекрасно разбирался и в хоккее, и в селекции, классно делал свою работу. При этом, он всегда был горой за «Авангард». Интересно было смотреть, когда я был в Америке, как Бардин с Геннадием Величкиным стремились друг друга переплюнуть. Оба были боевитые, всегда на виду, грудью стояли за своих.

— Выходит, что после инцидента с армией у вас всё-таки установились нормальные отношения?
— Да, абсолютно. Я с ним разговаривал после первого сезона в Америке, он звал обратно, но я тогда хотел играть за океаном.

«В АХЛ такие люди играют, которым даже шайба не нужна. Вы могли их видеть в России»

— Вас выбрали под третьим номером драфта НХЛ. Почему не удалось стать звездой или хотя бы железным игроком основы?
— Здесь много факторов. Когда я подписал первый контракт с «Тампой» и должен был уехать, я сыграл всего три игры в российском сезоне. Потом, когда приехал в Тампу, оказалось, что генерального менеджера, который меня выбирал, уже уволили. Да и с Джоном Тортореллой сразу как-то не сложились отношения.

— В сезоне-2003/2004 в «Тампе» подобралась чемпионская команда. Обидно, что вам в ней места не нашлось, ведь вас обменяли в «Коламбус» по ходу чемпионата?
— Нет, не обидно, это спорт. Обменяли и обменяли, всё равно меня в «Тампе» только наплывами поднимали в первую команду. В «Коламбусе» же я стал выступать в основе, тренер давал игровое время.

— В НХЛ в вас видели только тафгая?
— Нет. Я не стремился к этому амплуа, да и ни один тренер не просил меня выходить и только драться. Такой вопрос в НХЛ никогда не поднимался. А вот в АХЛ такое было. В локаутный год, наверное, раз 10 за сезон подрался. Но просто там люди такие играли, которым даже шайба не нужна. Вы их могли видеть в КХЛ в своё время.

— Почему локаутный год вы провели в АХЛ, зато на следующий сезон вернулись в «Авангард»?
— Летом просто вернулся в Омск, попросил у Валерия Белоусова разрешения тренироваться с «Авангардом». Он разрешил, а потом как-то завёл речь о том, чтобы мне остаться в Суперлиге. Получается, уговорил.

— Наверняка не жалеете, ведь выиграли второе серебро с «Авангардом».
— А я вообще по своей хоккейной карьере ни о чём не жалею.

«Однажды Белоусов зашёл в раздевалку, сказал матерное слово и сам испугался»

— Валерий Белоусов — какой он был человек?
— Очень добрый и воспитанный. Однажды он зашёл в раздевалку, сказал матерное слово и сам испугался. Белоусов никогда не кричал, всё пытался донести до игроков, всё разжевать, по полочкам разложить. При этом – очень сильный тренер с сильным характером.

— Как такой мягкий человек добивался успехов в хоккее?
— Он верил в ребят, а ребята верили в него. Ещё у Белоусова потрясающая интуиция была: мог выпустить человека, просидевшего всю игру на скамейке, в конце матча, а он гол забьёт или передачу отдаст. Вот это хоккейное чувство очень мощное.

— В этом смысле Белоусова можно сравнить с Вячеславом Быковым?
— Совершенно верно. Вячеслав Аркадьевич тоже знает всегда, кого и когда выпустить, как звенья скомпоновать. Быков, как и Белоусов, никогда не ругается, ведёт себя солидно, что на тренерской скамейке, что в жизни. Всегда доброжелательный и отзывчивый, по всем вопросам поможет.

— Расскажите об увольнении Белоусова по ходу сезона-2007/2008. Для омских болельщиков это был настоящий шок.
— Знаете, не только для болельщиков. Всем ребятам в команде было не по себе. У «Авангарда» тогда старт не удался, руководство приняло решение об изменениях и начало с тренеров.

— Наверное, в команде чувствовали вину перед Белоусовым?
— Да, для многих это был шок. Но такое бывает: вроде всё делаешь, но ничего не получается.

— Как вам работалось с Сергеем Герсонским? Максим Сушинский как-то говорил, что он так и не понял, что работает со взрослыми мужиками, а не с детьми.

— Я знал и раньше Герсонского. Он вёл ребят 1983 года рождения, я был на год старше, но иногда тренировался с его командой. Наверное, чего-то ему действительно не хватило во взрослой карьере. Какого-то тренерского взаимопонимания со взрослыми ребятами, хотя он же успешно работал помощником тренера в «Салавате». Но, кстати, отмечу, что «физику» под чемпионский сезон «Авангарда» закладывал именно Сергей Рафаэльевич. Об этом сам Белоусов говорил много раз.

«Если у Емелина какая-то обида осталась, то что я могу сделать?»

— Сезон-2008/2009 – самый тяжёлый в вашей карьере?
— Да, трагичный сезон, от начала и до конца. Начиная со смерти Лёши Черепанова и заканчивая нелепой развязкой в четвертьфинале плей-офф. Самый непростой год, и не только для команды, но и для всего Омска.

— Вы очень тяжело переживали смерть Лёши Черепанова?
— Да, было нелегко. Талантливый, искренний парень, очень быстро мы с ним подружились, стали общаться. Тяжело, да и не только для меня. Антона Курьянова взять, Александра Попова…

— Ягр тоже был сильно к нему привязан.
— Да, по нему видно было, как он переживал.

— Как объясняете чудесное преображение «Авангарда» в плей-офф того сезона?
— Думаю, все знают, что плей-офф — это абсолютно другой турнир. В сезоне были у нас проблемы, несчастья, но как-то получилось преобразиться, сплотиться. Мы же ведь буквально в последний момент попали в плей-офф, благодаря победе «Магнитки» над «Северсталью». Чудом вошли, и на этом подъёме нам удалось пройти «Салават», а затем чуть было не обыграли «Ак Барс».

— Тот «Авангард» мог взять Кубок Гагарина на эмоциях?
— Да можно было всё сделать, но это уже никак не узнать. «Ак Барс» прошёл нас, сравняв счёт в решающей игре за 15 секунд до конца основного времени и затем забив в овертайме.

11:1, жестокая драка и 15 секунд. 10 лет серии «Ак Барс» — «Авангард»

— Вспоминаете 1:11 из той серии?
— Конечно! Но на таких матчах нельзя зацикливаться. Неважно, сколько пропустили, сколько забили, на тот момент счёт в серии всего лишь стал равным.

— Расскажите о вашей знаменитой драке с Алексеем Емелиным.
— Да зачем что-то рассказывать? То, что происходит на льду, остаётся на льду. Так случилось тогда, подрались… Это спорт. Сейчас общаемся, если увидимся где-то, то руки пожмём друг другу. Если у него какая-то обида осталась, то что я могу сделать? Это его право обижаться.

Видео драки Свитов – Емелин.

— Вы ведь могли стоять на решающем вбрасывании вместо Курьянова в конце пятой встречи, но были дисквалифицированы за эту драку. Думали когда-нибудь об этом?
— Нет. А зачем? Может быть, из-за меня бы в игре забили два гола, например, и не было бы никакой концовки. Всё зависит только от ребят, которые выходят на ответственные моменты, а думать «а что было бы, если бы» не стоит. Это игра, это спорт.

— Ягр – самый великий хоккеист, с которым вам доводилось играть?
— Да, Яромир – машина, конечно. Человек – конь! Мощный, прёт, катается великолепно, бросает, отдаёт – всё умеет. Недаром он в НХЛ в топе по всем показателям.

Александр Свитов и Яромир Ягр

— И ведь до сих пор играет!
— Да, сколько ему уже лет-то? 48? Ну вот. Я слежу за ним иногда в интернете, в «Кладно» своём играет, забивает. Молодчик!

— Ваша версия – чем он уникален?
— Он здорово использует силу ног при катании, умеет классно бросать при развороте. Ну и кистевой бросок, конечно, шикарный.

— О Ягре всегда говорят, что он тренируется больше всех в команде. Вы лично в этом убеждались?
— Болельщики в Омске рассказывали, что он оставался тренироваться вечером, когда все уже со льда уходили. А на следующее утро Яромир на раскатке со всеми появлялся. Да и в зале он очень много работал. Ягр никогда на месте не сидел, вся жизнь в спорте у него.