«Сочи» перезапустит карьеру Шэна? 8 российских хоккеистов, вернувшихся в КХЛ из Америки
Лев Лукин
8 россиян, вернувшихся в Россию из НХЛ
Аудио-версия:
Комментарии
Григоренко приехал, чтобы стать звездой всей лиги, а «Ак Барс» дождался Валиева.

Любое хоккейное межсезонье характеризуется переездами наших хоккеистов из России в Америку и в обратном направлении. Месяц назад мы рассказывали, кто отправился покорять НХЛ этим летом, сейчас же поговорим о тех ребятах, кто уже точно вернулся домой из-за океана.

Покорят Америку или быстро вернутся домой? 7 россиян, которые точно уезжают в НХЛ Покорят Америку или быстро вернутся домой? 7 россиян, которые точно уезжают в НХЛ

Михаил Григоренко (ЦСКА)

Григоренко — пока главный «возвращенец» этого межсезонья. Прошлый сезон Михаил провёл в «Коламбусе», но за год так и не смог найти общий язык с тренерским штабом, разочаровался в клубе и вернулся в практически родной ЦСКА, заключив трёхлетний контракт.

У Григоренко провалилась уже вторая попытка заиграть в НХЛ, но на уровне КХЛ Михаил наверняка вновь будет звездой и станет ведущим нападающим армейцев.

В Россию вернулся олимпийский чемпион. Григоренко должен стать звездой КХЛ на долгие годы В Россию вернулся олимпийский чемпион. Григоренко должен стать звездой КХЛ на долгие годы

Василий Пономарёв («Спартак»)

Два года назад 17-летним талантом Пономарёвым всерьёз интересовались российские топ-клубы, но Василий, послушав отца, отправился развиваться за океан, подписав контракт с клубом юниорской лиги Квебека «Шавиниган». В QMJHL Пономарёв провёл два неплохих сезона, добился достаточно высокого выбора на драфте («Каролина»), а на международном уровне проявил себя на МЧМ-2020.

Пономарёв мог и дальше выступать в лиге юниоров, пытаясь пробиться в АХЛ или даже НХЛ, но следующий сезон Василий решил провести в России и подписал контракт со «Спартаком», который владел правами на него. Годичное соглашение носит двусторонний характер, так что 19-летний форвард сможет получать игровую практику и в «Химике», но будет здорово, если перспективный хоккеист всё же сможет закрепиться на уровне КХЛ и привлечь внимание скаутов «Харрикейнз».

Александр Елесин («Локомотив»)

После двухлетней североамериканской командировки в родной Ярославль вернулся защитник Елесин. У Александра совсем не получилось закрепиться в «Калгари»: за два сезона он провёл в НХЛ лишь четыре матча, да и в ахловском «Стоктоне» не всегда проходил в состав.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

По матчам КХЛ мы помним Елесина как жёсткого, обученного защитника, специализирующегося на выполнении своих прямых обязанностей, но также умеющего иногда подключаться в атаку. В «Локомотиве» Александр наверняка перезагрузится, станет одним из лидеров обороны железнодорожников и, возможно, вернётся в обойму национальной команды.

Павел Шэн (ХК «Сочи»)

Шэн — один из самых интересных хоккеистов, которые этим летом вернулись в Россию из Америки. Павел — талантливый, габаритный игрок, умеющий сыграть в центре нападения, в своё время он подавал огромные надежды, выступая в МХЛ за «Мамонтов Югры», но переход во взрослый хоккей даётся Шэну с огромным трудом. Павел не смог заиграть в Уфе (правда, там его не баловали временем на льду), затем перебрался в систему «Бостона», но за два сезона выше АХЛ так и не поднялся.

При этом Павлу всего 21 год, с ним ещё можно и нужно работать, и сейчас развитием Шэна попробуют заняться в ХК «Сочи». Южане получили права на хоккеиста в прошлом декабре, Павел даже поиграл немного в минувшем сезоне на пробном контракте за «леопардов», а сейчас перебрался на берег Чёрного моря на постоянной основе. Годичный контракт Шэна носит двусторонний характер, но заместитель гендиректора «Сочи» Алексей Бадюков в интервью «Чемпионату» заявил, что Павел должен начать сезон в КХЛ.

«Сочи» хочет показать всей КХЛ, как должен развиваться российский клубный хоккей» «Сочи» хочет показать всей КХЛ, как должен развиваться российский клубный хоккей»

Ринат Валиев («Ак Барс»)

Воспитанник «Ак Барса» Ринат Валиев всё-таки добрался до столицы Татарстана. Защитник очень долго выступал в Северной Америке (с 2013 года), при этом никакими успехами заокеанская карьера Валиева не сопровождалась, практически всё время он проводил в АХЛ, но возвращаться на родину Ринат долгое время не хотел.

Однако, видимо, полностью пропущенный прошлый сезон всё-таки заставил хоккеиста поменять мнение. 26-летний Валиев подписал с «Ак Барсом» пробное соглашение и на ближайших сборах казанцев постарается доказать, что списывать его пока рано.

Василий Демченко («Авангард»)

Болельщики КХЛ вряд ли успели забыть Демченко. Василий в родном Челябинске прошёл путь от детской школы до «Трактора», подавал большие надежды, но в какой-то момент прогресс голкипера затормозился. Он не смог стать железным первым номером в родном клубе, а в позапрошлом сезоне последовал обмен в Магнитогорск, где Демченко не задержался.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

В межсезонье-2020 в разгар пандемии Василий неожиданно подписал контракт с «Монреалем», но уже тогда было понятно, что это весьма авантюрное решение. В итоге Демченко за весь сезон провёл 4 матча в АХЛ и при первой же возможности вернулся в Россию, заключив соглашение с «Авангардом». В Балашихе Василий будет страховать Шимона Грубеца и пытаться перезагрузить карьеру.

Виталий Абрамов («Трактор»)

Абрамов в 17 лет уехал из Челябинска в Северную Америку, там поиграл в юниорской лиге Квебека, АХЛ, в 2018-м дебютировал в НХЛ за задрафтовавшую его «Оттаву», но закрепиться в составе «сенаторов» за 3 года у Виталия не получилось.

Прошлый сезон Абрамов на правах аренды начал в финском «Юкурите», где показал великолепную статистику (7 (5+2) очков в 8 матчах), вернулся в систему «Оттавы», но вновь осел в АХЛ. Сейчас 23-летний форвард стал игроком «Трактора», подписав контракт на 2 года. Вполне возможно, что в России ему удастся, наконец, выйти на новый уровень и стать одним из открытий сезона КХЛ.

Иван Налимов («Адмирал»)

27-летний Налимов за свою карьеру сменил немало клубов в России, при этом так и не став элитным вратарём, а в прошлом сезоне Иван, поиграв в тонущем рижском «Динамо», доехал-таки до Северной Америки, где подписал контракт с «Чикаго». За «Блэкхоукс» Налимов, конечно, не сыграл, зато было 5 матчей в АХЛ за «Рокфорд», но о статистике в них Ивану лучше не вспоминать. 3,43 пропущенных шайб в среднем за игру и 88,5 % отражённых бросков — после этого Налимов вполне логично вернулся в Россию, заключив соглашение с возрождённым «Адмиралом». Именно во Владивостоке Иван провёл лучшие годы карьеры.

Комментарии
Партнерский контент