«Играть не буду!» Как из-за упрямства Магнуса Карлсена изменили турнир претендентов
Дмитрий Кряквин
Как менялся формат шахматного турнира претендентов
Комментарии
О фишеровских матчах на вылет уже давно никто не вспоминает.

Поклонники шахмат часто задаются вопросом – а почему за новейшую историю формат соревнований претендентов меняли так часто? То играли круговые турниры с разным количеством участников (и совсем недавно пришли к стабильной цифре 8), то нокауты на 8 или 16 человек. Неужели никакие шахматные традиции на это соревнование не распространяются?

А всё дело в желаниях двух великих чемпионов мира – Роберта Фишера и Магнуса Карлсена. Точнее, трёх. Третий из величайших – Гарри Каспаров (включён в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента — прим. «Чемпионата») пошёл ещё дальше – при нем претерпела изменения вся система розыгрыша титула, да и вообще шахматный мир раскололся на две половины.

Материалы по теме
Карякин хочет пойти по пути Каспарова*. Неужели в шахматах снова случится большой раскол? Карякин хочет пойти по пути Каспарова*. Неужели в шахматах снова случится большой раскол?
«Я — любитель». Гарри Каспаров сыграет против сильнейших шахматистов в необычном турнире «Я — любитель». Гарри Каспаров сыграет против сильнейших шахматистов в необычном турнире

Как Карлсен отказался играть на турнире претендентов

С Магнусом приключилась следующая история. В 2011 году предстояли матчи претендентов, призванные определить соперника чемпиона мира Вишванатана Ананда. В Казани на вылет сражались восемь лучших шахматных гладиаторов того времени – четыре партии в классику, при равенстве рапид и блиц. Магнус к тому времени имел рейтинг за 2800 и числился явным фаворитом, но…

Игра по нокаут-системе явно никогда не являлась коньком нынешнего чемпиона мира. В своих первых матчах претендентов (Элиста, 2007) 16-летний Магнус уступил в упорной борьбе Левону Ароняну, а в последствии никак не мог выиграть Кубок мира. Максимум занимал третье место, хотя отчаянно пытался, даже будучи чемпионом мира. То китайцу какому-нибудь опасному проиграет (его выбивал Бу Сянчжи в 2017-м), то под горячую руку классиков прошлого попадет (его ещё юного нокаутировали Евгений Бареев в 2005-м и Гата Камский в 2007-м), наконец, в последний раз невероятно мотивированного Магнуса остановил поляк Ян-Кшиштоф Дуда (Красная поляна — 2021).

Магнус Карлсен

Магнус Карлсен

Фото: LatinContent via Getty Images

И перед Казанью-2011 молодой скандинав, которому все прочили мировую корону, вдруг заявил: «Играть не буду!». Мол, турнир не показательный, в матче из четырёх партий может случиться всё что угодно, огромный элемент случайности. В итоге Карлсена заменил россиянин Александр Грищук, который дошел до финала турнира, уступив там израильтянину Борису Гельфанду.

Магнусу исторически повезло (как и всегда – мало родиться гением и много работать, надо, чтобы еще богиня шахмат Каисса озаряла своей улыбкой). Казанский турнир изобиловал короткими, скучными ничьими – болельщиков это расстраивало! И со следующего цикла ФИДЕ решила вернуть турнир претендентов, который отменили в 1962-м и лишь в качестве эксперимента проводили в 1985-м (решающие матчи всё равно игрались нокаутом).

Материалы по теме
«Это просто катастрофа для Яна!» Магнус Карлсен комментировал партию Непомнящего и смеялся «Это просто катастрофа для Яна!» Магнус Карлсен комментировал партию Непомнящего и смеялся
«Я жалею, что не закончил всё сразу». Магнус Карлсен откажется от чемпионского титула? «Я жалею, что не закончил всё сразу». Магнус Карлсен откажется от чемпионского титула?

В Лондоне-2013 Карлсен ожесточённо боролся за первое место в круговом турнире с экс-чемпионом мира Владимиром Крамником. Этот турнир достоен своего фильма – на финише оба совершенно трагически проиграли свои решающие партии, и Магнус, который в слезах вылетел на лестницу, считая, что всё пропало, победил лишь по дополнительным показателям. А вскоре после победы над Анандом стал новым шахматным королем.

Сейчас круговой турнир считается куда более интересным, содержательным и правильным форматом кандидатского. Например, нас совершенно не разочаровал старт соревнований в Мадриде. Интрига, яркие партии – всё присутствует! Так почему же его отменили тогда, в 1962-м?

Фишер против советского сговора

Дело в том, что на Кюрасао главным соперником мощнейшей делегации советских гроссмейстеров (Тигран Петросян, Виктор Корчной, Михаил Таль, Пауль Керес и Ефим Геллер) был американский вундеркинд Роберт Фишер. Предстоял марафон на острове в тропиках, и осторожный Петросян, возрастной Керес и друг Тиграна Вартановича Геллер заключили мирный пакт до начала турнира. Все партии между собой заканчиваем вничью, экономим силы, обыгрываем под ноль аутсайдеров и боремся против Фишера!

Их план сработал идеально. У Таля по ходу турнира обострилась почечная болезнь, и экс-чемпион вообще попал в больницу, после чего был вынужден выбыть из соревнования. Корчной начал хорошо, но потом устал, сорвался и начал отставать. Фишер же боролся до последнего патрона, но против звездной троицы в расцвете сил ему пришлось тяжело – победил Петросян, следом расположились Керес и Геллер, а Бобби оказался аж четвертым!

Роберт Фишер

Роберт Фишер

Фото: Getty Images

Разгневанный Фишер опубликовал в ряде американских журналах статью «Как русские подмяли под себя мировые шахматы», где требовал санкций против троицы победителей и изменения системы мирового розыгрыша. Конечно, в плане первого требования тогда никто эксцентричного гения не поддержал, а вот покровителю Роберта главе американских шахмат полковнику Эдмондсону удалось на конгрессе ФИДЕ продавить новые правила – битва на вылет, где невозможна «командная игра» по типу Кюрасао. Советская сторона особенно и не протестовала, чтобы поскорее успокоить ситуацию.

Забавно, что в первых нокаут-матчах претендентов Фишер так и не сыграл – там блистал его исторический соперник, десятый чемпион мира Борис Спасский. Бобби не участвовал в межзональном турнире — 1964, являвшимся отборочным к матчам, а на аналогичном отборе в Сусе спустя три года, лидируя с огромным отрывом, устроил страшный скандал и в знак протеста выбыл.

Материалы по теме
Фишеру давали «Москвич», но он отказался. Как сборная СССР выиграла первый «Матч века» Фишеру давали «Москвич», но он отказался. Как сборная СССР выиграла первый «Матч века»
«Я был жертвой Фишера». История сокрушительного поражения советского гроссмейстера «Я был жертвой Фишера». История сокрушительного поражения советского гроссмейстера

Лишь в 1971-м он пошёл на решительный штурм короны – последовательно выиграл с явным преимуществом межзональный турнир, матчи претендентов у Марка Тайманова, Бента Ларсена (оба поединка — 6:0!) и Тиграна Петросяна, а потом и чемпионскую битву — 1972 против Бориса Спасского.

Кто знает, как будет смотреть на претендентское соревнование новый лидер шахматного мира в посткарлсеновскую эпоху? Круговые соревнования кандидатов играются уже 10 лет, и не исключено, что в какой-то момент кто-то вспомнит – а где же тот самый старый, добрый фишеровский «нокаут»?

Комментарии