«Таких, кто играл на обезболе, было много». Мучительный сезон «Локомотива» глазами лидера
София Колодкина
Интервью с 24-летним Константином Абаевым
Аудио-версия:
Константин Абаев — о выстраданной бронзе волейбольной Суперлиги, зарплатах и воспоминаниях о Европе.

Константин Абаев – один из лучших игроков на связке в этом сезоне. А в рейтинге «Чемпионата» он и вовсе стал лидером на позиции. Как и весь «Локо», на старте сезона Костя боролся с травмами – вылетел из-за перелома пальцев. А уже в финальной части помог команде выстрадать бронзу — четвёртую медаль чемпионата России подряд.

В интервью «Чемпионату» один из лидеров новосибирцев и член сборной России рассказал о недавних сборах в Новогорске, работе и непростых, но доверительных отношениях с тренером Пламеном Константиновым, череде травм и преимуществе казанского «Зенита». А также поделился мнением, почему не считает большие зарплаты футболистов проблемой, и вспомнил свой европейский опыт.

«Если по командам пройтись, то по три-четыре человека в каждой играют через боль»

— Костя, у тебя с Новогорском не самые лучшие воспоминания. В прошлый раз ты палец сломал?
— Да, два (смеётся).

— Берёг себя?
— Нет. Это стандартная игровая ситуация: могло случиться где угодно. Ничего страшного в этом нет, у нас такое каждый день происходит. Понятно, не всегда переломы, но пальцы часто выбивают. Это издержки профессии. Ничего страшного, я себя не берегу. Когда они только зажили и мяч попадает, больно, но проходит.

— Сейчас с болями живёшь?
— Нет. По-особенному это как-то не болит. Когда только выходил после травмы на площадку, болело больше, чем обычно, но сейчас никаких побочных эффектов не осталось, вроде всё нормально.

— Как тебе игра Игоря Кобзаря с лангеткой на финальных этапах? Это было настолько необходимо?
— Думаю, да. Я, конечно, не был в их кухне и не знаю, что в команде происходило, но, так как не было альтернативы и зная характер Игоря, не удивлён, что он так сделал. Он молодец.

Игорь Кобзарь

— Не страшно было на него смотреть?
— Нет. Все всё понимают. Это же профессиональный спорт, тут без жертв никуда. Если посмотреть на тот же Лондон-2012: у Волкова утром откачивали жидкость, а вечером он шёл играть в волейбол. У кого сердце, у кого голеностоп, у кого что-то ещё болело. Это, опять же, часть спорта, часть профессии, которую мало кто видит. Зрители смотрят только волейбол, а всё, что около него, остаётся в рамках недосягаемости для них.

— Игорь, наверное, герой плей-офф.
— Думаю, если покопаться, таких, кто играл через боль и на обезболах, было много. Он в любом случае молодец. Это очень показательно: он сломал руку и буквально через пару дней тренировался. Думаю, играть – это его выбор.

— Сколько процентов сезона ты играешь через боль?
— Я на боли не играю. Только если были какие-то механические травмы, например, пальцы сломаны, ну и хронические мелочи, но они не считаются. Это не назвать сильной болью, так, небольшой дискомфорт. На боли, насколько я знаю, играет Омар. У него операция на спине была летом, перед сезоном. И нет-нет да и мучила его. Илья Казаченков тоже поедет на операцию, у него весь сезон спина болела. Думаю, если по командам пройтись, то в каждой найдутся три-четыре человека, которые играют через боль и мучились весь сезон. Все к этому относятся нормально. Понятно, это нехорошо для организма, для карьеры – возможно, она укорачивается – но это спорт высших достижений. Нам как воздух нужны медали.

— А удовольствие — это побочное?
— Нет. Это всё в комплексе должно идти. Если тебе не будет нравиться вид спорта, вряд ли ты с лёгкостью будешь завоёвывать медали. У кого-то из наших теннисистов такое было, забыл фамилию. Сафин? Да!

«Сапожков и так был одарённым игроком — в Италии справляется»

— Павел Тетюхин говорил, что на сборах есть две группы. Как делились: посильнее и послабее? «Совы» и «жаворонки»?
— Нет (смеётся). Делились на тех, кто принимает, и тех, кто не принимает. То есть диагональные и центральные в одной группе, доигровщики и либеро – в другой. Потом связки распределяются в хаотичном порядке. Я был с диагональными. Мы не оставались на приём.

— Как изменился Максим Сапожков за время в Италии? Чувствуется, что он проапгрейдил игру?
— У него пошёл какой-то естественный прогресс. Явных изменений я не заметил, поскольку с ним недолго играл: после Спартакиады он уехал. Макс и так был одарённым игроком, данные не потерял, поэтому справляется. Может, дело в опыте, но, опять же, всё показывает волейбольная площадка на играх, а в тренировочном процессе оценить сложно.

Максим Сапожков

— За ним по ходу сезона в Италии наблюдал?
— Я немного поглядывал за итальянским волейболом. Понятно, не за всеми матчами, потому что там глаз не хватит. Но смотрел некоторые, самые интересные противостояния. Ну и, конечно, Макс на слуху был. Он молодец в этом сезоне.

— Хочется там себя ещё реализовать? Или Европа не самоцель?
— Считаю, что в Италии довольно-таки интересный чемпионат, возможно, попробую свои силы в нём, но как минимум следующий год точно в «Локомотиве». Я настроен на чемпионат России. Будем рассматривать все варианты, ведь сослагательного наклонения в спорте нет. Будем ждать предложений и развития событий. Предложат остаться – подумаю, предложат уехать в Италию – тоже подумаю. Пока я с «Локомотивом». Надеюсь, в предстоящем году всё будет хорошо (улыбается).

Ирина Фетисова составит компанию другим россиянкам:
«Страха не ощущаю». Интервью со звездой российского волейбола, переезжающей в Турцию

«Тяжело сказать, что сейчас эти ребята будут выступать в 2028 году»

— Это ты про травмы?
— Да, скорее про них.

— Травмы — это ДНК «Локомотива» или просто стечение обстоятельств?
— Непонятно. Мы взяли уже «сломанного» Омара Курбанова, которому требовалась операция. Это не мы его сломали, всё нормально (смеётся). У Ромы Мартынюка с Драженом Лубуричем ещё с прошлого сезона тянулись травмы. А у остальных – непонятно. Где-то это чёрная полоса, возможно, какие-то непривычные действия или накопительный эффект.

— С кем было комфортнее в атаке на сборах?
— Со своими не было проблем: с Омаром и Ильёй. С Пашей Тетюхиным очень хорошо получается, мне нравится. Я его вижу во многих ситуациях, он понимает, как и когда надо идти [на мяч]. В этом плане у нас вообще нет проблем. Но комфортнее, наверное, с Корнеем Эннсом. Он по типажу на Дражена похож, а мы с ним давно играем. Игрока же типажа Паши в команде за последние сезоны не было.

Константин Абаев

— Это какой типаж?
— Он играет в достаточно быстрый волейбол: много скидок, отыгрышей, и у меня таких ребят не было. Были либо чуть более прыгучие, как Омар, которому при прыжке нужно время, чтобы раскрыться в воздухе, либо как Джон – чуть потяжелее, повыше, помедленнее, но тоже с огромным арсеналом.

— Во время двухнедельных сборов не было внутреннего конфликта: зачем они сейчас, когда Россию отстранили?
— Нет, не было. В первый день прошло собрание, приехал Александр Михайлович Ярёменко. Он рассказал о планах, целях, высказался и главный тренер. Это просмотр молодых игроков, которые приближены к сборной. Важно понимать, кого вызвать на тот или иной сбор. То есть, условно, в августе будет очередной, а в чемпионате за этот сезон появилось много молодых игроков. И чтобы не вызывать в августе 50 человек, можно вызвать 20 в мае. И из них потом кого-то позвать на сбор в августе.

— А нет какого-то внутреннего ощущения, что это просмотр, скорее, на перспективу — 2028 год?
— Не думаю, потому что за это время – через пять лет – появится ещё больше новых игроков. Тяжело сказать, что сейчас вот эти ребята будут выступать в 2028 году. Не факт, потому что многое может случиться. Потому что того же Омара Курбанова в прошлом году никто не знал. А сейчас он один из лучших доигровщиков лиги. Казаченков, который был доигровщиком, стал одним из лучших диагональных.

«Как в «Локомотиве», думаю, нигде бы ещё так не заиграл»

— Что ощущал на тренировках с Константином Брянским? Есть ли разница с Константиновым в плане подачи, энергии?
— Брянский больше как будто бы про дисциплину, за игровую, тренировочную дисциплину. От этого много строится. Он верит в неё и нам даёт этот вектор. Это как минимум выполнять все установки, соблюдать игровую дисциплину, то есть каждый на своём месте, каждый занимается своим делом. Не думаю, что заиграл бы под его руководством (улыбается). Или Константин Владиславович смог бы стерпеть мои выходки.

— Думаешь, ты заиграл бы в каком-нибудь другом клубе так же уверенно?
— Думаю, нет. У меня был долгий путь. И весь этот путь меня вёл Пламен под эгидой «Локомотива». Я же сначала поехал в Болгарию, где он мне помогал: контролировал, созванивался с тренером, потому что тот был в Монтане. Потом уехал во Францию. Пламен посмотрел видео, сказал, что нет, пока сыроват, рано. А уже потом вернулся в «Локомотив». Когда после чемпионского сезона убирают из команды двукратного чемпиона мира и ставят в состав 20-летнего парня, который и сезона не провёл в России, – это дорогого стоит. Вряд ли в какой-то другой команде так же сделают.

Пламен Константинов

— Чем ты объясняешь настолько доверительное отношение Пламена?
— У нас никогда не было проблем в отношениях. Даже если мы ругаемся, то всё в рамках дозволенного. Никогда не обижались друг на друга. Надеюсь, конечно, что он что-то во мне увидел в плане игры, потому что Пламен пока не ошибался в игроках: взял того же Омара, вырастил из него хорошего доигровщика. Он понял, где можно работать – Омар и выстрелил. Казаченков был доигровщиком, а Пламен сказал: «Нет, меняем амплуа. Ты должен быть диагональным». То есть дело выгорело. Плюс он много внимания уделяет работе со связками. С Андреем Жековым, вторым тренером, на утренних тренировках обязательно пасуем, делаем всю работу вместе. Он корректирует технику, правильный выход мяча, у нас идёт постоянная работа над собой.

— Вижу, что ты иногда позволяешь себе пререкания с тренером, иногда жестковато отвечаешь.
— Возможно. Опять же, у нас диалог с тренером никогда не прекращается. Мы всегда можем о чём-то поговорить, обжевать тот или иной момент. Может быть, где-то я был неправ. Конечно, могу себе позволить ответить, но не должно быть так. Язык мой – враг мой, можно сказать. Бывают моменты, когда отвечаю, да. Но это волейбол, это спорт. По крайней мере, насколько я помню, ничего сверхъестественного себе не позволял.

— Ты достаточно эмоциональный. Как ты ведёшь себя, когда соперники используют провокации против тебя или команды?
— Мне нельзя это показывать — выходить из себя. Всегда должен быть с холодной головой. Но, опять же, не припомню момента, чтобы шторки закрылись, всё покрылось белой пеленой и я вышел из себя. Стараюсь не обращать внимания. Это часть их игры, а моя задача немного другая.

«Все боятся говорить о зарплатах»

— Гордишься европейским опытом?
— Да, не стесняюсь этой части своей карьеры. Это было своевременно и, думаю, пошло мне на пользу.

— Расскажи об атмосфере в клубе. Тот же Гранкин мне говорил, что конкретно в «Берлине» «всё для игрока, не было зависти, как обычно в России, когда за спинами говорят».
— Видимо, Гран в каких-то непонятных командах играл. Хотя в «Динамо», может, с коллективом не везло, потому что, сколько в «Локомотиве» ни играл, ни разу не слышал завистливых речей, да и вообще зависти от игроков. У нас все ребята дружные. Мне кажется, у нас один из самых лучших коллективов. Думаю, в топ-3 входим в России. Все общаются друг с другом и за пределами площадки: выпить кофе, поужинать, собраться на командные мероприятия. После игры мы практически всегда вместе. Понятно, у кого дети, семья – они отстёгиваются, но идём все ужинать вместе. В России не было плохих историй, связанных с коллективом. Да и в Европе ничего подобного не наблюдал.