«В НХЛ всё на показуху». Кузнецов высказался об обмене, Овечкине и о критике в США
Владимир Лаевский
Евгений Кузнецов ответил на вопросы журналистов
Аудио-версия:
Евгений объяснил причины своего провального сезона и неудач всего «Вашингтона», а также ярко ответил Уэйну Гретцки.

Евгений Кузнецов относится к тому виду игроков, с которыми всегда приятно пообщаться и чьи интервью всегда выходят увлекательными.

Таким же вышел и новый разговор нападающего «Вашингтона» с отечественными журналистами из телеграм-канала «Хоккей на Кинопоиске». Кузнецов прервал молчание и ответил, кажется, на все самые важные вопросы.

«Бывает, что устаёшь от хоккея»

— Сколько не был в Челябинске?
— Два года не был в Челябинске. С коронавирусных времён. Сейчас, наоборот, тянет больше туда, к земельке.

— Тебе часто припоминают фразу о том, что ты устал от хоккея.
— Да эта фраза была от души сказана. У любого хоккеиста бывает иногда — копится, копится, да и устаёшь от хоккея. Это нормальная вещь, это не надо скрывать. Наоборот, надо делиться этим. Друзья есть, тренеры, старшие товарищи. Помогают пройти через это. Не нужно в себе держать никогда. Бывают такие моменты в ходе сезона, когда хоккея много. И он не всегда бывает таким, в какой хочешь играть, некомфортно чувствуешь себя на льду. Поэтому это всё накапливается. В один момент бывает такое, что просто много хоккея и теряешь немножко этот кайф от того, что каждый день приходишь на тренировку, на игру. Это, в принципе, нормальные вещи. Я не стесняюсь признаваться в этом. Потому что это обычное дело.

Евгений Кузнецов

— «Вашингтон» впервые за девять лет не попал в плей-офф, чего не хватило?
— Да там много чего не хватило. Отдавали игроков, которые должны были брать игру на себя. Мы рассчитывали на себя. И так боролись. Старались как могли. Всегда два-три очка не хватало. В дедлайн было видно, что не добавляли игроков. В итоге небольшой шаг назад сделали, чтобы потом сделать два вперёд. Иногда бывают такие неудачные сезоны. Главное — сделать правильные выводы и стараться играть в тот хоккей, в который мы умеем играть, а не в тот, который нам навязывают, в который не умеем играть.

— «Вашингтону» уже нужна перезагрузка.
— Можно кнопку нажать «перезагрузить». Быстро это (смеётся). Мне кажется, так про многие клубы можно говорить. Просто, наверное, немножко устали от того хоккея, пытались, пытались. Как о стену бились. Не получалось. Когда долго не получается, руки опускаются потихоньку. Поэтому тяжело.

Я думаю, если сезон начнётся хорошо, удачно, то это будет глоток воздуха. Ребята все мастеровитые, умеют играть в хоккей. И самое главное — все хотят играть в хоккей. Просто когда долго что-то делаешь и ничего не получается, руки опускаются.

— Персонально как оценил бы сезон? Да, больше 50 очков, но показатель полезности «-26» — никогда такого не было. Как это получилось вообще?
— Бывает такое. Менялся плохо (смеётся). Да нет, не знаю. Как-то всё изначально пошло… Травма одна за одной. Пытался через травмы играть, играть, но в конце концов только хуже сделал. Наверное, всё-таки при всём негативе сезон в плюс пойдёт. Чтобы рос над собой, двигался вперёд и улучшал игру. Есть моменты, над которыми надо работать. Многие люди считают, что этот сезон сделал хуже, всё на спад пошло, но я больше положительного из этого черпаю, стараюсь работать. Мотивация появляется и желание. Не кому-то что-то доказать, а в первую очередь самому себе. Я сам знаю, как могу играть, как умею. Главное здоровье поправить было. Поэтому приехал домой, два месяца занимался спиной, всякими болячками. Надеюсь, что в этом году смогу нормально, полноценно играть без всяких болячек.

«Если обменяют, от меня ничего здесь не зависит»

— Дима Орлов ушёл из «Вашингтона» в этом году. Ты следил за ним в «Бостоне»?
— Да конечно! Конечно, следил за ним. Мы почти каждый день на связи. С Димариком много прошли ещё с юниорской сборной. По-хорошему переживал за него. Приятно удивила его игра, то, как он кайфовал, получал настоящее удовольствие от хоккея. Добрая зависть была, что он приехал, играл в хоккей, кайфовал, отдавал передачи, получал передачи. И никто не заставлял его делать глупые вещи на льду. По-настоящему было просто приятно смотреть за ним.

Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов

— Что думаешь насчёт его перспектив в «Каролине»?
— Интересно будет посмотреть. Такая команда играет в хоккей не как все: очень мобильные, быстро катаются, играют «один в один» по всему полю. Для Димы это будет большой плюс, потому что они хорошо бегут в атаку. Им нужен был такой защитник, который будет связывать, переход из обороны в атаку делать и в атаке помогать. Будет очень интересно за ним посмотреть. У них все шесть защитников сильные. Как они будут делить время…

— Много слухов ходит и про тебя, про возможный обмен. Из твоих последних интервью понял, что это не столько какое-то твоё решение, сколько решение клуба. Как и с любым игроком лиги, произойти может всё что угодно.
— Можно вникать в это и что-то читать, узнавать каждый день. Я постарался абстрагироваться от этого. Есть агенты, которые на связи с «Вашингтоном». Ведут свою работу. Клуб пытается улучшить команду постоянно. Если меня или кого-то другого обменяют, от меня ничего здесь не зависит. Моя задача — просто тренироваться, находиться в лучшей форме, неважно, где начну сезон. Мне нужно будет прийти и доказывать, что я всё ещё могу играть, быть полезен команде. Так же, как и вы, читаю прессу, стараюсь что-то оттуда иногда вычерпать, узнать, кто кем интересуется. Но, наверное, 95% из этого — информация поверхностная. Поэтому много особо читать не стоит.

«Овечкин всё равно побьёт рекорд Гретцки»

— Ты по количеству передач на Овечкина третий игрок после Бекстрёма и Карлсона. Вы как-то взаимодействие своё обсуждаете, что ты постоянно будешь играть на него?
— Да нет, такой задачи у нас не стоит, чтоб только ему отдавать. Всегда кто открыт, тому и пасуем. Просто когда у тебя есть человек с таким талантом, с таким чутьём, голодом, то хочешь не хочешь, а будет адекватно до него довести шайбу. Чтобы он завершал, нежели я или кто-то другой. Потому что человек умеет забивать, знает, как это делать. Поэтому нужно использовать сильные качества каждого хоккеиста. В этом и заключается сила тренера, когда он равноправно разделяет задачи на льду и каждый делает свою работу, а не занимается какой-то другой ерундой.

— Вы погоню за Гретцки с ним обсуждали?
— Да нет, нет, чего тут. Мы вообще хоккей редко обсуждаем между собой. Стараемся больше на какие-то другие темы разговаривать. Потому что хоккея и так много в нашей жизни. Поэтому у нас задача другая — отойти от хоккея на пару часов, когда за ужином сидим или где-то вместе проводим время.

— Ходят разговоры, что чуть ли не главная задача «Вашингтона» на ближайшие годы — не какие-то командные результаты, а чтобы Овечкин поставил рекорд. А дальше трава не расти.
— Это диванные специалисты обсуждают там. Любой нормальный человек, вовлечённый в хоккей, понимает, что Ови всё равно побьёт рекорд Гретцки. Здесь дело времени. Поэтому тут такой задачи нет, не было и не будет, чтобы целенаправленно играть на Сашу. Я думаю, это глупо. Потому что это невозможно сделать. В этом нет смысла. Всё равно он его побьёт. И мы вместе всё равно будем праздновать это.

Александр Овечкин и Евгений Кузнецов

— У вас был эпизод в прошлом сезоне. В матче с «Детройтом» Овечкин зацепился с Зайдером, ты потом с Рэймондом толкался. Это выглядело так, будто бы деды уже начали пацанов жизни учить.
— Деды (смеётся). 31 год!

Да там постоянно какая-нибудь ерунда происходит. Вообще не стоит обращать внимания. Эмоции, хоккей. Вообще, много в НХЛ на показуху происходит. Когда кто-то там быкует, это нормальные вещи. Поэтому на это вообще не стоит обращать внимания.