«Могут сказать: «Работал в России – мы тебя не хотим». Интервью с чешским тренером из РПЛ
Полина Куимова
Интервью с главным тренером «Оренбурга» Личкой
Главный тренер «Оренбурга» Марцел Личка объясняет, почему остался в нашей стране. А ещё говорит, что работать в «Зените» было бы сложнее!

Марцел Личка – чех, который приехал в Россию два года назад и решил здесь остаться, когда многие уезжали. Он дважды вывел «Оренбург» в РПЛ, но заиграть в Премьер-Лиге получилось лишь со второй попытки (первый раз клуб не прошёл лицензирование).

Что раздражает Личку в молодых игроках и где он выучил русский?

Клуб с самого начала сезона ездил на матчи РПЛ объездными путями из-за закрытого аэропорта: власти области ремонтировали взлётно-посадочную полосу. Сейчас самолёты уже летают, но пару месяцев «Оренбургу» приходилось непросто.

– Добираться на матчи было сложно: ехали до Орска три часа, оттуда самолёт до Москвы – ещё два часа, – делился Личка. – Труднее всего дались выезды в Ростов-на-Дону и Краснодар: Оренбург-Орск, чартер до Ставрополя, оттуда ещё пять часов на автобусе. И всё это одним днём. Поэтому, если играем в воскресенье, приезжаем всегда в пятницу поздно вечером. Думал, что хуже поездок в Хабаровск уже не будет, а тут оказалось, что путь Оренбург-Москва-Хабаровск ещё ничего по сравнению с нынешними выездами на юг.

– Сильно страдает подготовка к матчам?
– Других вариантов у нас не было, поэтому принимали происходящее как факт. Мы с тренером по физподготовке при планировании тренировочного процесса держали в голове, что ребятам приходится сидеть неподвижно по 12 часов в транспорте. Это большая нагрузка на ноги – сидишь полдня. Поэтому на следующий день у нас всегда разминка в тренажёрном зале утром, а сама тренировка уже вечером – часов в семь. Но лучше работать в футболе, чем по 12 часов здесь официантом [показывает на зал ресторана]. Тут людям тяжелее.

Семак наехал на РПЛ из-за календаря. Но в сложную ситуацию попал не только «Зенит»

– Футболисты всегда говорят, что у них тяжёлая работа: тренировки, травмы.
– Футбол – это как хобби. Ты делаешь, что любишь. Игроки освобождаются уже часа в три, поэтому у них есть время для себя. Понятно, что тренировки – это тяжёло, игры – тоже. Но тот, кто хочет, всегда найдёт время для дополнительных занятий вне поля. Два часа они уж точно могут найти, поэтому я всегда им говорю: «Ребята, учите английский, учите испанский». Правда такая, что в России мало людей, которые знают иностранные языки, особенно среди футболистов. Это большая проблема. Я игрокам ставлю в пример Тимура Аюпова, который знает испанский. Это ему уже открывает больше дверей.

– Кстати, у вас отличный русский. Как вы его выучили?
– Заговорил, когда работал в Беларуси – научился в раздевалке. Репетитора у меня не было: сильно помогло знание польского, который я выучил, когда играл в Польше. Смотрел телевизор, ходил в кино, старался читать. Ну и на практике с ребятами – это лучший способ выучить язык. В процессе разговора мне могут указывать на мои ошибки, и я сразу запомню.

Марцел Личка

– Сколько времени понадобилось, чтобы заговорить на русском?
– Три-четыре месяца. Честно скажу, русский – сложный! Я порой некоторые слова до сих пор выговорить не могу. Разво… Разворачи… Разворачиватца! Хах, длинные слова сложно даются.

– А французский где вы выучили?
– Мой отец играл во Франции, я учился во французской школе до 15 лет. Для меня это второй родной язык. Следом выучил испанский, так как они чем-то похожи.

– Раз уж сказали про отца – вы же с ним работали какое-то время?
– Да, в Польше. Можно сказать, что он мой главный футбольный учитель. Когда отец был футболистом, я всегда ходил с ним на тренировки. Потом он стал тренером, я – начал играть. И тогда я посмотрел на футбол с другой стороны – на то, как работает тренер, ведь основная подготовка происходит дома. На тренировке тебе надо поговорить с врачом, физиотерапевтами, администраторами, игроками – как тренер ты решаешь многие вопросы. А вот дома спокойно, можно сосредоточиться на просмотре соперника. Я сижу, рисую.

– Что? Схемы?
– Да, переношу свои идеи на бумагу. Что-то не понравилось – скомкал, выкинул и взял новый лист. Потом со всем написанным идёшь на тренировку, пробуешь на поле и смотришь: сработает или нет.

– Сейчас же много есть способов.
– Не, я предпочитаю старую школу. Технологии – супер, но, когда пишешь от руки, это как будто идёт от души. У меня нет ноутбука. Всё на бумаге.

– Неужели не пользуетесь InStat?
– Там много статистики, которую можно использовать, но на поле будет выигрывать та команда, которая умнее, умеет грамотно действовать в небольших ситуациях и моментах 1 в 1. Ты как тренер можешь им подсказать, нарисовать схему, дать цифры, но нужно, чтобы игрок понимал: если соперник через 10 минут считает игру, что он будет делать оставшиеся 80? Будет бить в стену? Или искать другие возможности? Конечно, тренер пытается решить этот момент в игре, но всегда всё лежит на игроке с мячом. Ноги – это только инструмент. В футбол ты играешь головой. Если нет футбольного интеллекта, то всё будет плохо.

Почему «Зенит» тренировать сложнее, чем «Оренбург»?

– Как вы определяете уровень футболистов? На что смотрите при их выборе?
– Меня интересует техника, как игрок концентрируется, решает кризисные ситуации на поле под давлением. Мне не интересен футболист, который бегает по 12 км, но не может завершать моменты. Бегай – ты хороший атлет, но не футболист. Если футбольного интеллекта нет, даже его задатков, то ты можешь быть «рабочей лошадкой», но таких в команде — максимум один-два игрока. Остальные должны не бездумно бегать, а читать игру. Ещё при выборе футболиста люблю смотреть, как он себя ведёт, когда его команда проигрывает: если боится, не берёт на себя ответственность, то такой мне неинтересен. Мне нужен игрок, который показывает характер в сложные моменты. Это вопрос ментальной подготовки, и над этим аспектом нам ещё нужно много работать.

– Вы недовольны командой?
– Я бы хотел больше таких игроков, как Аюпов, Полуяхтов, Джимми Марин, Лукас Вера, Брайан Мансилья – опытных. Они выходят на поле и идут играть в футбол. Не боятся играть в Краснодаре, где на стадионе 25 тысяч человек. Понятно, что аргентинцы приучены к такому: там футбол – религия. У меня футболисты все отличные игроки, но у некоторых включается какой-то стопор в голове, потому что не умеют работать с давлением болельщиков.

– Учитывая, что бóльшая часть вашей команды играла в ФНЛ, где ряд стадионов не дотягивает по атмосфере даже до РПЛ, не то что уж до Аргентины…
– …Надо перестраиваться. И делать это быстро. Иначе мы вернёмся в ФНЛ. Понятно, сейчас был старт сезона, но надо уже входить в ритм. Но, честно скажу, прям сильно недоволен психологией команды я был в Ростове. В остальных матчах ребята показывали хорошую игру, а в Краснодаре мы 80 минут держались. Показали, что приехали играть, а не сидеть в обороне. Результат, конечно, не самый лучший – на выезде хотелось победить – но игрой доволен.

– Что именно вас разозлило в Ростове?
– Количество ошибок. Первые касания, приём, когда мяч под ногу уходит в аут, контроль, потери. Такие ошибки – ментальные, потому что все эти действия ты делаешь ежедневно.

– Почему это произошло? Не первый же матч был в РПЛ.
– То, что мы с «Крыльями» пропустили четыре – меня не раздражает. Понятно, что делали ошибки, но в целом мы там хорошо смотрелись. Через такие матчи ты получаешь опыт и учишься. Болельщик приходит на стадион и хочет видеть борьбу, голы, карточки, эмоции, что команда хочет что-то показать. И болельщик всё это видел в матче с «Крыльями». С «Уралом» ребята показали характер и забили три. Следом был «Ростов», и вот там ничего не получалось. При этом начали хорошо, а потом сорок минут сзади стояли. Сломались психологически.

– Вы перед матчем со «Спартаком» говорили, что едете в Москву играть в футбол. В итоге пропустили четыре. Тоже психология?
– Та игра для нас в самом начале складывалась неплохо, но потом начали играть слегка наивно: верили, что соперник не будет использовать наши ошибки. В итоге получили два к 10-й минуте. На второй тайм вышли настроенные, забили. Хотели атаковать, но потеряли баланс в защите. Если в ФНЛ в таких случаях часто ничего не происходило, то в РПЛ в 90% тебе забивают. Здесь быстрее работают с мячом, быстрее принимают решения – игрок получает мяч и уже знает, что будет дальше. «Спартак» в итоге использовал все свои моменты с самого начала, а мы не успевали быстро переключаться после потери мяча.

«Спартак» — «Оренбург»

– Против вас играл будущий чемпион?
– Мы не та команда, которая борется за топ-3/4, поэтому судить «Спартак» нужно по игре с «Зенитом». Для меня это команда, чей уровень выше всех в лиге. Разницу делают легионеры. Плюс у них такие возможности, что они могут забрать любого игрока в России. Но, с другой стороны, чемпионат длинный. «Спартак» хорошо начал сезон, ЦСКА ещё неплохо идёт – и они были близки, чтобы обыграть «Зенит».

– То есть сила «Зенита» обусловлена тем, что у команды есть деньги? Или Семак — сильный тренер?
– Я вам задам вопрос: где легче тренировать – в «Оренбурге» или «Зените»?

– В «Зените». Там есть ресурсы.
– Я бы тоже так сказал. И даже согласен, что это логично: можно указать на любого футболиста и забрать его. Но давайте представим: вы заходите в раздевалку, а там сидят 20 звёзд-миллионеров. Вы говорите Малкому: «Сегодня не играешь». Он отвечает: «Окей». Одна игра – ничего страшного. А если так сделать три раза подряд, что он будет делать?

– Психовать?
– Да. Мои молодые парни, если не сыграют три-четыре игры, это примут. Если ко мне сейчас придёт президент «ПСЖ» и скажет: «Приходи тренировать», я с радостью соглашусь. Но потом я приду в раздевалку, а там Мбаппе, Неймар, Месси. И я такой: «Извини, Лео, сегодня не играешь». Он пальцем покрутит: «Марцел, ты сумасшедший? Не знаешь кто я?». В больших раздевалках нет игроков – там есть эго. Поэтому нужно быть не только тренером, но ещё и психологом. Мало купить Халка – нужно уметь с ним разговаривать. Уж тем более когда в команде много латиноамериканцев, как в «Зените». У них же менталитет кардинально отличается от российского. Так что Семак в «Зените» – превосходный психолог.

– Можно сказать, что сейчас «Зениту», по сути, некому противостоять?
– Хах, тяжёло! Они сильные. Очень.

– «Спартак» вот рвётся на первое место.
– У них тоже хорошая команда. Когда мы год назад вышли в РПЛ, я хотел забрать Руслана Литвинова и Михаила Игнатова. Мне они очень нравились, поэтому я сказал тогда об этом нашему спортивному директору, Диме Андрееву. Но мы в итоге остались в ФНЛ, до переговоров дело так и не дошло, насколько я знаю.

«Спартак» — «Зенит»

– Как вам уровень судейства в РПЛ в сравнении с ФНЛ?
– Я не люблю говорить про судей, потому что арбитры, как и футболисты, могут ошибаться. Но некоторые решения даже с VAR вызывают у меня вопросы, потому что оказывают влияние на результат. Пример: удаление защитника «Локомотива» Марка Мампасси. Простите, но его там не было! И КДК уже его отменил. Футбол – контактный спорт, здесь борьба – это нормально.

– А у нас свистят часто?
– Да. Такие контакты порой свистят… Я бы позволял больше играть. Иногда такие театральные эпизоды идут смотреть, что удивляешься: ну нет там красной! Одно дело, когда локтём специально толкаешь, а другое — когда футболист чуть тянет другого.

Зачем «Оренбургу» легионеры из Латинской Америки и чем Личке так нравятся аргентинцы?

– У вас в команде тоже есть латиноамериканцы. Как они вписались?
– Хорошо. Мансилья уже даже немного на русском понимает. Плюс им проще, потому что я и Аюпов говорим на испанском. Честно скажу, у нас хорошая гармония в раздевалке.

– Почему главным рынком стала Аргентина?
– Потому что я их понимаю. Для них футбол – жизнь, они не боятся играть под давлением. Но тут надо понимать, что мы не «Спартак» или «Зенит» – нам приходится искать недорогих, но талантливых, чтобы потом их выгодно продать.

– А в целом закупка легионерами – это обязательное условие для игры в РПЛ? Или есть другая причина?
– Я считаю, что россияне тянутся за иностранцами в команде. Когда мне предоставили возможность усилиться, я смотрел, кто у меня уже есть, и отталкивался от них. Чтобы те, кто пришёл, были лучше их. Иван Башич, например: игрок сборной Боснии и Герцеговины U21, отличный футболист. Да, ему надо чуть привыкнуть к атмосфере, но у него большое будущее, он сильный. Латиноамериканцы берут своей психологией – они выходят на поле заряженные, как будто кричат: «Дай мне мяч! Дай мне мяч! Я хочу играть!». Это влияет на психологию. Я же, как тренер, отвечаю за химию в команде. Она складывается из разных частей, и уже сейчас у нас получается неплохой микс. Аюпов, Башич, молодой Титков, Дима Воробьёв. Оганесян, который мне очень нравится. Своего момента ещё ждёт молодой Батраз Гурциев. В общем, у нас интересная команда. Понятно, что разрывать соперника на части мы не будем, но качественную игру показывать можем.

– Вы так много фамилий перечислили, но ничего не сказали про Сычевого.
– Сыч? Ха! Сыч — мой друг. Хороший парень. Честный, правдивый ребёнок, который очень много работает и старается на тренировках. Но он сейчас делает первые шаги в профессиональном футболе, ему непросто. Он сделал хет-трик, я его поставил на «Спартак», и он не справился с давлением. Это была моя ошибка – такие вещи я должен считывать. Конечно, если бы я его не поставил, мне бы говорили: «Марцел, ты сумасшедший? Он же забил три гола». Но мне стоило его поберечь.

Владимир Сычевой и Марцел Личка

– Как-то вы говорили, что ничему его не научили – мол, он всё сам.
– Да, он вырос на улице. Для меня такие ребята – лучшие футболисты. В 2016 году я поехал в Аргентину на стажировку в «Бока Хуниорс» – поэтому, наверное, я и обратил внимание на аргентинских игроков — мне близок их менталитет. Так вот, ты идёшь по Буэнос-Айресу, а вокруг тебя на каждой улице дети играют в футбол. Смотришь на них и понимаешь: забрал бы всех. Там работает так, что в дворовую команду тебя пригласят, только если ты что-то умеешь. Йохан Круифф тоже рассказывал, что его вырастила улица, а не «Аякс». Вот и Сыч тоже натуральный продукт – такое сейчас редко встретишь, потому что молодёжь живёт в зоне комфорта: чипсы, кока-кола и футбол на «Плейстейшн». У него же есть настоящая любовь к футболу, и это самое главное.

– А у другой молодёжи в вашей команде нет?
– У нас многие спустя пять минут после окончания тренировки уже норовят сбежать. Я, когда приехал, какие-то вещи не понимал в силу менталитета, но сейчас у нас есть нормированный график: завтрак, занятия, массаж, восстановление.

– Что удивило?
– Многие игроки не берут на себя ответственность в решении игровых ситуаций. Я ему скажу: «Играй влево». И он будет только так и играть, хотя порой нужно искать другие решения, проявлять креативность. Россиянам этого не хватает.

– Как думаете, это одна из причин, почему они не уезжают в Европу?
– Может быть. Они честные и трудолюбивые. Им скажешь: «Беги сто метров!». Они выполнят. Но я их чуть ли не умоляю на тренировках порой: «Сделай! Ошибись, но попробуй иначе. Но делай!». Но есть у нас в команде исключения: Капленко – он не боится играть; Аюпов – боец, всегда отрабатывает.

– В России сейчас много талантливых ребят?
– Да. Литвинов в «Спартаке», Литвинов в «Краснодаре». Тюкавин, Захарян. Матвей Сафонов – отличный вратарь. Но в России платят о-о-очень хорошо, поэтому молодые любят деньги больше, чем футбол. Мне часто грустно от этого. Если ты хочешь зарабатывать много, надо сначала что-то дать. А ты ещё ничего не показал, а уже хочешь много денег. Но так не работает: хороший контракт тебе даёт время, а не наоборот. Откуда это всё идёт?

– Из семьи?
– Да, значит, футболисты слышат разговоры взрослых: станешь футболистом – будешь много зарабатывать. Когда они получают первые большие деньги, сразу же хотят купить себе BMW X7 или там М4. Не думают, что лучше бы квартиру приобрести, – не-е-е, им нужна крутая BMW. А ещё лучше – Porsche. Некоторые даже не умеют водить этот «Порш», но всё равно им надо.

– Вы как-то разговариваете с молодыми по этому поводу?
– Говорю им: «Я не твой папа. Могу тебя направить, но решать за тебя не могу». Стараюсь, конечно, с ними разговаривать – нужно только подобрать удобный момент, чтобы ему было комфортно.