«Хотелось просто смотреть в стену». Первое интервью с Есипенко после драмы на Grand Swiss
Татьяна Постникова
Интервью с российским шахматистом Андреем Есипенко
Аудио-версия:
Андрей был в шаге от Турнира претендентов – 2024, но так и не сделал его. Мы узнали, как шахматист это пережил.

В начале января ФИДЕ объявила участников Турнира претендентов – 2024. В числе восьми счастливчиков оказался лишь один представитель России – Ян Непомнящий. Хотя были все шансы на то, что россиян будет двое. Вторым мог стать Андрей Есипенко.

21-летний гроссмейстер прекрасно выступал на Grand Swiss и перед последним туром у него были отличные шансы пробиться на турнир претендентов. Но поражение в последней партии оставило Есипенко не у дел.

Кто же отобрался в турнир претендентов?
Все участники шахматного турнира претендентов — 2024

В интервью «Чемпионату» Андрей впервые рассказал о том роковом проигрыше. А ещё прокомментировал «танец маленьких лошадей» от Дубова и Непомнящего, восхитился стабильностью Магнуса Карлсена и порассуждал о том, что может быть круче, чем стать чемпионом мира.

Однако началось интервью с тем, далёких от шахмат.

«Я фанат Криштиану Роналду»

– Андрей, давай начнём с самого начала. В детстве ты занимался хоккеем, настольным теннисом и гимнастикой. Почему же окончательный выбор пал на шахматы, а не на любой из перечисленных видов спорта?
– Наверное, потому что играть в шахматы у меня получалось лучше всего. Я общался с родителями, они мне говорили, что увидели больший потенциал для меня именно в шахматах. Ни в хоккее, ни в футболе у меня не получалось так хорошо. Да и в целом мне самому шахматы очень нравились. Я так же любил и футбол, но в нём у меня всё складывалось похуже.

– Когда ты ходил на «Камеди», то сказал, что в какой-то момент пристрастился к Counter-Strike. Играешь ли до сих пор?
– Нет. Я довольно быстро её бросил. Мне было семь-восемь лет, когда папа дал мне пару раз пострелять. Мне это очень понравилось, в таком возрасте это казалось особенно интересным (улыбается). Но папа быстро понял, что игра начинает мне уж больно нравится, и перекрыл канал с CS. Так что с тех пор я туда почти не заходил.

– То есть желания или мысли стать киберспортсменом не было? У Яна Непомнящего, например, был такой опыт с «Дотой».
– Про Яна я, конечно, знаю. Да и у многих шахматистов есть любовь к таким играм. Но у меня как-то без этого обошлось. Я могу, условно, в «фифу» на PlayStation поиграть с удовольствием. Мне это очень нравится. Но много времени этому не уделяю, так что назвать профессионалом меня нельзя.

Андрей Есипенко

– Читала, что ты по-прежнему любишь играть в футбол и настольный теннис. А есть ещё какие-то виды спорта, которые нравится смотреть или которыми нравится заниматься самому?
– Мне ещё очень нравится большой теннис. И играть в него, и смотреть, в принципе, тоже. Я не особо разбираюсь, конечно, но наблюдать за матчами интересно. Играть в большой теннис мне нравится даже больше, чем в настольный.

Также люблю смотреть хоккей. Раньше, когда были чемпионаты мира, Олимпиады, я обожал за сборную болеть. Клубный хоккей, КХЛ, НХЛ я не особо смотрю. Ну и футбол у меня особняком стоит. Наверное, это всё.

– Ты фанат «Арсенала». Есть ли ещё какие-то команды, сборные, футболисты, за которых ты болеешь?
– Да, но не сказать, что я за них прям болею. «Арсенал» стоит особняком, это моя главная любовь. Мне интересно сейчас следить за «Байером», потому что команда уж больно хорошо играет. Раньше мне нравилась дортмундская «Боруссия». В Испании и Италии особо никто не нравится. А вообще, я фанат Криштиану Роналду, поэтому априори поддерживал команды, за которые он играл. Когда он выступал за «Манчестер Юнайтед», пришлось даже за них немного… Это было тяжело (улыбается). Не сказать, что я именно за команду болел, скорее, хотел, чтобы у Криштиану всё было хорошо.

– Смотришь матчи с Роналду в саудовской Про-Лиге?
– Я больше за результатами слежу. Мне приходят уведомления, когда «Аль-Наср» играет. Я смотрю результаты матчей, положение в таблице, но чтобы прям наблюдать за трансляциями… Честно говоря, даже не знаю, где их искать (улыбается). Тем не менее я всегда включаю обзоры матчей, смотрю голы Роналду, когда он забивает.

Очередной гол Криштиану Роналду

Мне вообще в последнее время даже АПЛ не удаётся смотреть, только центральные матчи. Чаще включаю обзоры. Кроме того, я играю в фэнтези АПЛ. Даже лигу создал, пригласив туда разных шахматистов, свою семью, папу и 10-летнего брата. Мы все там в фэнтези играем, но пока я лидирую (смеётся). Мне очень приятно, когда игроки из моей команды забивают мячи и приносят много очков. При этом очень расстраиваюсь, когда они ничего не делают. Это меня прям выводит! Чаще, конечно, они ничего не делают, поэтому я обычно стрессую (смеётся). Но это хорошее хобби, мне кажется. Тебе надо уметь анализировать и планировать.

– В 2022 году ты делал символический удар в матче «Ростов» – «Спартак». Удивило ли приглашение?
– Когда ты спрашивала про команды, за которые болею, я забыл про «Ростов» сказать (улыбается). Правда, в последнее время я отбился, так сказать, от российского футбола, хотя раньше плотно следил.

Перед символическим ударом тогда очень нервничал: полный стадион, а у меня не было такого опыта. Когда вышел на поле, прошёлся, стало полегче. Но потом всё равно произошёл конфуз. Я думал, что мяч будет потяжелее, поэтому ударил по нему сильно. Он же оказался лёгким, поэтому улетел вообще не в ту сторону, в которую я хотел, и между игроков. Мяч летел мимо и с силой, так что у футболистов не было шансов его перехватить. «Отлично, конечно, по мячу ударил», — подумал я тогда. В целом мне понравилось (смеётся). Атмосфера была отличной.

«Мне нравятся фильмы про боксёров»

– Мне тут рассказали, что ты дружишь с известными фигуристками: Медведевой, Валиевой. Действительно ли это так?
– Дружим – это громко сказано. Мы, скорее, просто подписаны друг на друга в соцсетях, и всё.

– Следишь ли вообще за фигурным катанием?
– Последний раз следил за фигурным катанием на Олимпиаде, причём больше за драмой, окружавшей соревнования. После – не довелось.

Хронология самого эмоционального финала Олимпиады:
«Я ненавижу этот спорт». Истерика Трусовой перед церемонией награждения на Олимпиаде

– Есть ли ещё какие-то увлечения, помимо приставки и фэнтези?
– Я люблю фильмы и сериалы смотреть. Недавно досмотрел «Во все тяжкие», очень много времени на него убил, пару месяцев точно ушло. Мне сериал очень понравился. Времени, к сожалению, не так много. Каждый день шахматы, поэтому успеваю лишь фильмы и сериалы посмотреть. Увлекаться чем-то ещё возможности нет.

– Кажется, один из твоих любимых фильмов – «Живая сталь». Почему именно он?
– Я его много раз пересматривал. Мне вообще нравятся фильмы про боксёров, например, «Рокки», «Крид», «Левша», где персонажам нужно пройти через какие-то трудности, героически преодолеть что-то. В «Живой стали» как раз такая история. Персонажу нужно биться с самым сильным роботом, в него никто не верит, однако он героически побеждает. В детстве цепляла не только история, но и роботы. Это же вообще шикарно!

– Сейчас ходят слухи о выходе второй части, спустя 12 лет. Нет ли страха, что продолжение может испортить историю?
– Мне было бы интересно посмотреть, вдруг, наоборот, можно получить дополнительное удовольствие. А если испортят, то просто буду пересматривать первую часть (улыбается).

«Не верилось, что могу проиграть»

– Перейдём к шахматам. Наверное, одно из главных шахматных событий прошлого года для тебя – Grand Swiss. Что скажешь по итогам турнира?
– Итог – положительный. На протяжении долгого времени мне не удавалось показать серьёзный результат. Последнее крупное достижение – турнир в Вейк-ан-Зее в 2021 году: тогда я обошёл и Магнуса Карлсена, и Фабиано Каруану. После из хороших турниров у меня был Гран-при: я отыграл достойно, почти отобрался в плей-офф. А потом у меня случился спад, не получалось найти свою игру, я вылетел из 2700. Мне кажется, Grand Swiss – первый турнир, где впервые за долгое время мне удалось показать высокий результат. Жутко обидно, что не удалось отобраться в турнир претендентов (грустно улыбается). Но всё равно я занял третье место. По ходу турнира обыграл нескольких шахматистов с 2700, держал уровень, не проигрывал. В последнем туре, конечно, смазалось всё, но в целом я доволен.

– Каково быть одним из лидеров на турнире при таком сильном составе?
– Сложно сказать. Старался не думать об этом, но в какой-то момент напряжение дошло до того, что я хотел закончить турнир как можно скорее. Но не чтобы он закончился как угодно, а чтобы я отобрался в турнир претендентов (смеётся).

Конечно, хотелось не смазать концовку. Когда ты пять-шесть туров идëшь в лидерах, а потом отлетаешь, то уже не можешь вернуться. Но мне как-то удавалось справляться, по крайней мере, пока силы были. Перед партией с Анишем Гири у меня силы закончились – и моральные, и физические – я долго не играл именно с такими сильными людьми. В этом году я играл с шахматистами уровня 2600 и ниже, потому что приглашений сейчас на сильные турниры нет. Поэтому Grand Swiss был одной из немногих возможностей сыграть с топовыми шахматистами. Я примерно с 5-го тура начал играть с соперниками уровнем выше. В итоге мне не хватило сил к последнему туру. Я тратил очень много энергии, выложился на этом турнире больше, чем на всех остальных. Отдал все силы. Но немного не хватило.

Андрей Есипенко был буквально в шаге от турнира претендентов:
Российский шахматист проиграл главную партию своей жизни. Выпадет ли ему ещё такой шанс?

– Давила ли на тебя важность последней партии?
– Конечно, давила. Она не могла не давить, когда ты понимаешь, что осталась одна партия, и если ты её не проиграешь, то с 90-процентной вероятностью будешь играть на турнире претендентов. Если бы я сыграл вничью, то было бы маловероятно, что я не выйду. После 10 туров у меня всё так хорошо складывалось, что перед последней партией не особо верилось, что я могу проиграть, появилась вера в себя.

У меня была только одна худшая позиция, возможно, даже проигранная. Это было против Арджуна Эригайси, молодого талантливого индийского шахматиста. Мы долго играли, кажется, на протяжении семи часов. Закончили последними в зале, и я защитил эту позицию, был совсем без сил – всё отдал. Это была единственная позиция, где я был хуже – в остальных везде давил. У меня была вера в то, что я могу не проиграть, если с дебюта всё будет в порядке, потому что Аниш – сильный дебютчик. Я думал, что если выйду из дебюта, то всё будет в порядке, однако как раз из дебюта мне и не удалось выйти так, как я хотел.

– Что именно не получилось?
– Мне не повезло с вариантом дебюта. Я на третьем ходу удивил его вариантом, который никогда не играл, но повторял в течение турнира. Я не играл его только потому, что со мной никто не ходил 1.d4, или избирал другие линии по своим причинам. Я всегда ориентировался на этот вариант и, как мне казалось, хорошо его заучил, проанализировал. В общем, всё было в порядке. Мне казалось, что точно удивлю этим вариантом соперника, особенно учитывая, что позднее я применил новинку, ходу на 10-11-м. Был уверен, что этого-то точно соперник не ожидает и будет играть сам. А если оппонент играет сам, то у него и уверенность уже не та, и много ошибок, следовательно, мне было бы играть гораздо легче.

Но Аниш, оказалось, знал этот вариант за чёрных: он его смотрел, анализировал и представлял, что делать белыми. То есть Гири понимал, какая для чёрных там будет самая неприятная позиция. Он в итоге избрал самое неприятное для меня положение, которое я не сильно помнил. Из-за того что у меня не было энергии и сил думать, я пытался вспомнить вариант, чтобы было легче. Естественно, вспомнил совсем не то, что нужно, всё перепутал и просто сдался. Там даже игры особой не получилось, я просто развалился… Да, можно сказать, что не повезло, можно сказать, что не доанализировал где-то. Скорее всего, так и есть. Если бы лучше подготовился, то всё лучше сложилось бы.

– Какие эмоции были после окончания партии?
– Первые часа два я был расстроен настолько сильно, что не хотелось ничего. Хотелось просто лежать и смотреть в стену. Но я обычно быстро отхожу от такого рода тильта, так что через пару часов был в порядке. Мы с тренером всё обсудили. Я понял, что на этом поражении жизнь не заканчивается, поэтому спокойно пошёл на закрытие. Там было нормальное состояние.

«Роспись Дубова и Непомнящего была провокационной»

– Как оценишь ЧМ по рапиду и блицу? 55-е и 78-е места – явно не твой потолок.
– Ты даже проверила это… Я специально места не смотрел, чтобы не расстраиваться (смеётся).

– Я не знала! Прошу прощения.
– На самом деле, я изначально должен был играть на турнире ШОС, где выиграла сборная России. Турнир проводился в середине декабря. Но ещё в начале месяца, числа третьего, я подхватил сильный вирус в Германии во время игры в Бундеслиге. С ним больше двух недель пролежал, периодически температура поднималась под 40 градусов. Мне было прям совсем плохо. На турнир поехать не смог, меня заменил Максим Матлаков. И только благодаря антибиотикам я выздоровел за пару дней до чемпионата мира.

Честно говоря, мне кажется, главная причина такого выступления на турнире – это болезнь. Из-за неё я не успел подготовиться, да и на самом чемпионате мира у меня вообще не было сил. Я не особо мог там играть.

В декабре почему-то постоянно начинаю болеть. На всех чемпионатах мира по блицу и рапиду, где играл, находился в каком-то странном состоянии. И тут в очередной раз случилась такая история, и мне не удалось показать результат. Хотя я честно пытался! Очень расстраивался, когда не получалось.

– На ЧМ был неприятный инцидент с «танцем маленьких лошадей». Как думаешь, справедливо ли Дубов и Непомнящий были наказаны?
– Сложно сказать. Понятно, что это была роспись. Многие так делают, но всё это происходит, например, в Берлинском варианте или в чём-то подобном, иногда выбирают такие линии, что даже непонятно, роспись это или игра.

У Дубова и Непомнящего же была довольно провокационная роспись. Я бы точно обошёлся без подобного (улыбается). А если бы и расписывал, то сделал бы это аккуратнее. Но насколько я понял по словам Дани и Яна, идея их поступка – протест против главного судьи и организации турнира.

Мне же как участнику чемпионата показалось, что и организация, и судьи были нормальными. Мне всё понравилось. Не совсем понятно, в чём была проблема у Яна и Дани, может, у них были свои причины, что-то случилось за кадром. В целом ситуация на самом деле действительно спорная. Так что судить о том, справедливо это или нет, мне непросто.

За что были наказаны Ян Непомнящий и Даниил Дубов?
Скандалище на чемпионате мира по шахматам: Непомнящего наказали за договорную ничью

– Удивили ли тебя победы Валентины Гуниной и Анастасии Боднарук?
– Не удивили. Не хочу врать, за женскими шахматами я слежу сильно меньше, чем за мужскими, поэтому не особо знаю расстановку сил. Но то, что Валентина Гунина может выиграть блиц, у меня не было никаких сомнений. У Анастасии Боднарук, насколько знаю, в последнее время был не лучший отрезок, однако потом она выиграла чемпионат России по рапиду и турнир ШОС со сборной. На таком подъёме она и продолжила. Я знал, что у нас сильные шахматистки.

«Меня удивляет стабильность Магнуса»

– Очередные победы Магнуса Карлсена ждал?
– Сложно этого не ждать, всё-таки он самый сильный шахматист мира. При этом меня удивляет его стабильность. Каждый раз возникают мысли: «Ну, может, в этот раз что-то случится, у него турнир не пойдёт?», но второй год подряд показывать такие результаты… Это меня восхищает!

– В своей карьере ты трижды обыгрывал Магнуса Карлсена. Можно ли сказать, что ты неудобный соперник для него?
– Не знаю. Не мне судить об этом, пускай Магнус скажет (улыбается). На самом деле, я с Карлсеном давно не играл, даже уже забыл, каково это. Последний раз мы встречались на онлайн-турнире по быстрым шахматам, который раньше назывался Magnus Carlsen Tour, в феврале 2022 года. Я там выиграл, но даже не помню, какая у меня тогда была стратегия. Я всегда просто играл. Не знаю, насколько Магнусу было удобно или неудобно из-за этого.

– Насколько уровень Магнуса отличается от уровня других шахматистов? Действительно ли он на голову выше?
– Наверное, не на голову, а на полголовы всё-таки (улыбается). Сейчас Фабиано Каруана неплохую игру показывает. Плюс куча молодых индийцев, которые выдают хорошие результаты.

В шахматах есть такое понятие, как «игра рукой». Это первый ход, который приходит тебе в голову, когда смотришь на позицию. Мне кажется, у Магнуса «игра рукой» сильно лучше, чем у всех остальных. У него в целом много сильных сторон. Карлсен – хороший дебютчик. Сейчас он будто бы отошёл от шахмат, в покер играет, в гольф, так что не знаю, как обстоят дела. Но раньше у него было много помощников, которые ставили ему сильный дебют. Мало у кого есть такие ресурсы, которые были доступны Магнусу. Он, в принципе, мог позволить себе кого угодно. Именно поэтому Карлсен хорош и в дебюте, и в эндшпиле, да и в целом везде. Самое главное – это то, что он в том числе хорош и физически, что редкость для шахматиста. Это позволяет ему быть более выносливым. Вероятно, именно эта смесь всех компонентов помогает ему быть таким, каков он есть.

Может ли что-то заставить Магнуса Карлсена вернуться?
Карлсен опять отказался от битвы за корону. Что может вернуть его в чемпионскую гонку?

Магнус Карлсен официально отказался от турнира претендентов. Сильно ли это скажется на имидже турнира и в целом на борьбе за шахматную корону?
– Сложно сказать. Все понимают, что Магнус – сильнейший шахматист мира. Он всем это доказал, и не раз. Карлсену уже необязательно играть на чемпионате мира, чтобы доказывать, что он сильнее. Это все и так знают. Да, Дин Лижэнь – чемпион мира, но сильнейший шахматист – всё равно Магнус Карлсен.

Конечно, смотреть турниры без него – немного не то. Но всё равно условный матч Дина и Яна был суперинтересным, потому что впервые за долгое время должен был появиться новый чемпион мира и изначально не было ясно, кто же им станет. У Непомнящего и Лижэня был ещё и крутой накал борьбы. От этого были новые ощущения. При Магнусе же было иначе. Выиграл Карлсен, ну окей, чемпион остался прежним, как удивительно. А тут была борьба 50 на 50, поэтому было интересно посмотреть, кто же выиграет. В этом есть свои плюсы.

– Смогут ли когда-то быстрые шахматы стать важнее, чем шахматы с классическим контролем?
– Потенциально это может случиться, хотя мне бы не хотелось. Я как-то больше люблю классические шахматы. Разговоры про смерть «классики», про невозможность найти что-то новое в дебюте преувеличены, как мне кажется. Если побольше работать, то, думаю, можно достигать больших результатов, изобретать что-то новое. Тем не менее, по моему мнению, лет через пять-шесть быстрые шахматы могут стать сильно важнее, чем сейчас, будет проводиться больше турниров.

Я понимаю, что быстрые шахматы интереснее, но классический контроль – это традиция, история. Ты всегда готовишься к турнирам именно по классическим шахматам. В рапид и блиц, мне кажется, большинство играет либо онлайн, либо на чемпионате мира. Бóльшую часть времени мы все уделяем именно «классике». Однако я ничего не буду иметь против, если быстрые шахматы станут популярнее. Мне в целом они тоже нравятся, но «классика» – это всё-таки более глубокая и вдумчивая игра.

Ситуация какая. Магнусу, например, легче показать свою силу игры в рапид или в блиц, потому что в «классику» его соперники будут совершать меньше ошибок за счёт большего количества времени на обдумывание и возможности довольно долго готовиться к одной классической партии. В рапиде и блице же всё по-другому: времени на обдумывание меньше, соответственно, будет больше ошибок. Дебют в таком случае тоже не подготовить так же хорошо, как при игре в «классику». Полагаю, поэтому Магнус и сильнее всех в рапид и блиц.

Магнус Карлсен

Для меня пока это не является огромной проблемой, потому что нет возможности стабильно играть против сильнейших шахматистов, хотя чувствуется, что уровень подготовки в дебюте сильно вырос за последние годы. Даже шахматисты с 2300-2400 подтягивают знания так, что их просто не обыграть. Я много встречался с такими в разных лигах. Сейчас к матчам с гроссмейстерами уровнем ниже тоже нужно серьёзно готовиться. Уже нельзя выйти как раньше, сыграть спокойно какую-то линию и выиграть партию. Всё меняется.

«Набивание рейтинга Фируджей – грязная история»

– Один из последних скандалов в шахматах – набивание рейтинга от Алирезы Фируджи. Что думаешь об этом?
– До Фируджи уже был похожий прецедент. В Индии в декабре сделали турнир Chennai Grand Masters, куда позвали индийцев, которым нужно было набрать очки для FIDE Circuit, и ещё шесть-семь игроков. Больше всего это нужно было Гукешу [Доммараджу], который в случае победы с большой долей вероятности попадал на турнир претендентов. Гукеш в итоге сделал это.

А потом Фирудже в середине декабря организовали турнир, куда позвали крепкого гроссмейстера 2550, который был ниже классом, чем Алиреза, и ещё двух шахматистов с более низким рейтингом. Фирудже нужно было выиграть все партии. Задача, конечно, непростая, но в первых шести матчах он одержал довольно лёгкие победы. Последнюю же партию Фируджа не выиграл каким-то образом.

Как Фируджа отобрался на турнир претендентов. Всё точно честно?
Фируджа нагло набил рейтинг, чтобы попасть на турнир претендентов. И правильно сделал!

Между этими случаями есть разница. На Chennai Grand Masters играли сильные шахматисты: Пархам Магсудлу, Александр Предке, раньше выступавший за Россию, Левон Аронян. Это действительно был очень хороший по составу турнир, поэтому, чтобы выиграть его, надо было очень постараться. В случае с Фируджей же понятно, что ему просто дали шахматистов, которых нужно было обыграть. Для меня этот случай набивания рейтинга более грязный, чем был у Гукеша. Мне это не понравилось, но, с другой стороны, в правилах ФИДЕ прописано, что ты просто должен набрать рейтинг, а каких-то запретных действий не указано. ФИДЕ стоило ввести какие-то особые правила, чтобы предотвратить подобные случаи.

Конечно, потом Фируджа сыграл на «оупене» в Руане и отобрался на турнир претендентов. К этому соревнованию у меня меньше вопросов, потому что на том турнире он обыграл Гату Камского – сильного американского гроссмейстера, ранее выступавшего за СССР. К тому же Алиреза выиграл почти все партии – у него были всего одна-две ничьих, в нынешних реалиях это сложно сделать. Так что Гукеш и Фируджа – молодцы!

– В интервью 2021 года ты говорил, что тема читерства – больной вопрос. Сейчас эта проблема стала ещё острее на фоне прошедшего скандала с Карлсеном и Ниманном. Спор шахматистов побудил ФИДЕ решать проблему с читерством?
– Сложно сказать. Сейчас в интернете небезопасно играть, так как ты часто подозреваешь соперников в читерстве, ведь чувствуешь, что они не могут так хорошо играть. В онлайне я из-за этого практически и не играю.
Да и вживую случаи бывают. Недавно в Бундеслиге мне было тяжело играть, так как я подозревал одного из соперников в читерстве. У соперника рейтинг был сильно ниже, а он играл слишком уж хорошо. На том турнире не было никаких сканеров, рамок, никого не проверяли перед входом в зал.

Мне кажется, сейчас необходимо на каждом турнире, будь то лига или чемпионат мира, проверять игроков жёстко и тщательно. Всё-таки читерство – довольно серьёзная тема. Условно, в тех же лигах нет никаких проверок. Ты можешь спокойно зайти в зал с телефоном и делать всё что угодно. Так не должно быть! С читерами надо бороться.

Наглое читерство в шахматах – не редкость:
Шахматиста строго наказали за отказ пройти досмотр. Вероятно, он читерил и прятал телефон

На чемпионате мира в Самарканде мне понравилось, как проверяли. Мне рассказывали, что досматривали сумки, просили вытащить всё оттуда. Кого-то отводили на дополнительные проверки. Меня это не коснулось. Видимо, я так плохо играл, что про меня все забыли (смеётся). Неудивительно, что с такой тщательной проверкой в Самарканде не было никаких случаев с читерством. Мне кажется, так и должно быть на всех турнирах.

– А что насчёт читерства в онлайне?
– Честно, не знаю, как с этим бороться. Условно, когда ты играешь «Титульный вторник», то там даже камер нет! Любой турнир нужно проводить с камерами, а если турнир крупный, то шахматист должен играть не из дома, а из какого-то клуба. Например, из Центрального дома шахматиста в Москве. Ты вместе с другими гроссмейстерами приходишь туда, вас проверяет человек от ФИДЕ и следит за вашими действиями во время партии. И так по всему миру. Мне кажется, если введут такие правила, то ситуация станет значительно лучше.

«Я хотел и хочу остаться в России»

– Не так давно ФШР перешла в Азию. После этого гроссмейстерам из России, которые не хотели такого перехода, разрешили менять спортивное гражданство по упрощённой системе. Тебе поступали какие-то предложения в этот период или, может, у самого желание было?
– Были разговоры, намёки, но напрямую предложений не было. Серьёзно я это никогда не обсуждал, так как не планирую менять федерацию. Я хотел и хочу остаться в России, поэтому разговоры никуда не заходили. Конечно, многие шахматисты сменили федерации. Я не осуждаю их выбор. Они решили так, а я решил по-другому.

– Уход большого количества молодых гроссмейстеров в другие страны – это потеря для наших шахмат?
– В целом да. Много сильных и талантливых шахматистов уехало из нашей страны. Например, Алексей Сарана, Кирилл Алексеенко, Александр Предке, Санан Сюгиров. Это неприятно, но что поделать? Ситуация складывается так. Конечно, жалко, однако это их выбор.

Крутое интервью новой звезды шахмат. Откровенная Ольга Баделько:
«Нравится, когда меня называют секс-символом». Как живёт новая звезда российских шахмат

– Сейчас на турнирах наши шахматисты выступают в нейтральном статусе. Кто-то говорит, что выступления без национального флага – не то, кто-то говорит, что для них нет разницы. А насколько тебе важна государственная символика на турнирах?
– Меня это немного задевает. Когда я вижу, что записан под флагом ФИДЕ, а не под флагом России, мне становится неприятно. Но во время турнира я концентрируюсь на соревновательной части и думаю о шахматах.

– Какие у тебя шахматные планы на этот год?
– Пока не знаю, как много турниров сыграю в этом году. Мне понятно, где я буду играть до марта. Потом рассчитываю на какие-то предложения. Если их не будет, то уже буду думать, ехать на какие-то «оупены» или нет. Пока нет чёткого плана, сложно ставить какие-то конкретные задачи. Но я уже решил, что буду уделять больше времени спорту, чтобы развить выносливость. Также планирую больше заниматься шахматами. По идее, если я буду всё это делать, мои шахматные результаты должны улучшиться. Мне хотелось бы набрать побольше рейтинга, чем сейчас. Надеюсь, всё пойдёт по плану.

– Какую цель ты себе ставишь в шахматах в глобальном смысле?
– Моя цель – стать самым сильным шахматистом. Можно стать чемпионом мира, что было бы очень круто, но, как мы знаем, чемпион мира – не всегда самый сильный шахматист. Всё зависит от случая. Безусловно, победы на турнире претендентов и в чемпионском матче – тоже моя цель, но для меня более значимо стать сильнейшим гроссмейстером, хотя бы на каком-то отрезке. То есть хочется, чтобы люди понимали, что на данном отрезке времени ты самый сильный шахматист мира. Конечно, это суперсложно, но нет ничего невозможного! Буду стараться!