«Для меня мужчина — не авторитет». Огненное интервью с Алёной Косторной
Екатерина Боброва Андрей Журанков
,
Огненное интервью с Алёной Косторной
Чемпионка Европы откровенно рассказала обо всех своих трансферах. Первый уход от Тутберидзе обернулся настоящим скандалом.

Алёна Косторная, пожалуй, самая неординарная фигуристка России. Чемпионка Европы не боится высказываться смело и смеяться над собой, даже несмотря на то, что ей часто за это достаётся от любителей фигурного катания. Вот и сейчас Косторная пришла в подкаст «Ход коньком» и откровенно поговорила с его ведущими — олимпийской чемпионкой Екатериной Бобровой и журналистом Андреем Журанковым.

Алёна честно рассказала о всех своих переходах, что тренеры-мужчины для неё — не авторитет, и объяснила, почему обрадовалась победе Щербаковой на Олимпиаде.

А ещё фигуристка сказала, что планирует выпустить свою песню.

Яркие моменты интервью — в материале «Чемпионата».

«Мы с Буяновой друг друга изучаем»

Андрей: Как твоё здоровье?

Алёна: Отлично.

Екатерина: Мой любимый вопрос: как дела?

Алёна: Отлично тоже (улыбается).

Андрей: Как тебе сейчас в ЦСКА?

Алёна: Отлично! (смеётся)

Андрей: Тренировки каждый день?

Алёна: Да, естественно.

Андрей: Два раза в день?

Алёна: Конечно. Бывают полувыходные, но это запланированная акция.

Андрей: Как тебе атмосфера, которая там царит?

Алёна: Тренировочная, рабочая атмосфера. Всё как всегда.

Екатерина: Тебе комфортно или вы ещё подстраиваетесь с Еленой Германовной?

Алёна: Я думаю, мы друг друга изучаем. Первые пару дней я вышла и меня аж трясло, я боялась очень сильно. А сейчас я выхожу на тренировку и понимаю Елену Германовну. Мне очень комфортно, очень удобно. Я надеюсь, мы ещё лучше узнаем [друг друга].

Андрей: За кадром Алёна сказала, что не каталась 16 недель. Это самый длинный отпуск в твоей жизни?

Алёна: Да, мы обычно в отпуск уходим на три недели, и потом собираемся очень долго. 16 недель, мне кажется, это даже больше, чем карантин.

Алёна Косторная и Елена Буянова

«Марина Черкасова говорила: «Она пойдёт далеко»

Екатерина: Расскажи, как всё начиналось. Тебя мама отправила в фигурное катание, а ты изначально не хотела. Как ты полюбила фигурное катание?

Алёна: Я помню мой тренировочный процесс только лет с шести, всё остальное мне рассказывали. Я не умела падать, и каждое моё падение заканчивалось тем, что я в предобморочном состоянии находилась. А так как я была активным ребёнком и падения были не просто «шла, споткнулась», а с дерева откуда-нибудь. Меня ни на кого не оставляли, у меня даже няни не было, потому что со мной никто не мог сидеть. Мама отдавала меня за шкирку и говорила, что меня надо держать. «Да это маленький ребёнок, что с ним будет» — мама отвернулась, а меня уже нет. И мама через три секунды поворачивается: «Я же говорила».

Меня отдали в фигурное катание как раз, чтоб я научилась падать. Мне это всё очень не нравилось, потому что было холодно, мокро, что-то делать заставляли. Но как-то Марина Евгеньевна [Черкасова] нашла подход. В какой-то момент, когда меня уже не надо было выпихивать за борт и закрывать калитку, чтоб я не свалила в раздевалку…

Андрей: А такое было?

Алёна: Конечно. Меня выпихивали чуть ли не с пинка на лёд, я не хотела, стояла около борта и ждала, пока эта дверь откроется. Если не дай бог какой-нибудь родитель, выводя своё чадо на лёд, не закрывал её, я быстро сматывалась и меня находили в раздевалке.

Андрей: Как Марина Черкасова это выдерживала?

Алёна: Мы же все маленькие были. Что взять с ребёнка четырёх лет? Я, конечно, понимаю, что сейчас это уже другой уровень. Я недавно видела на YouTube видео, что надо в шесть лет осознанно с мыслями приходить на тренировку и знать, что нужно сделать.

Андрей: Марина Черкасова и Сергей Шахрай — знаменитая пара. А она тебя вообще не видела в будущем парницей?

Алёна: Я не знаю конкретно парницей, но был момент, что Марина Евгеньевна говорила: «Она пойдёт далеко».

«Мне всегда говорили: «Ты — кошмар, кататься не умеешь»

Екатерина: Когда ты поняла, что тебе нравится фигурное катание? Многие дети говорят, что им нравится момент, когда сначала не получается, хочется всё бросить и уйти, а потом раз — и получается. И это такая эйфория. Может быть, вот это?

Алёна: Преодоление себя — это всегда приятно, причём неважно где. Если брать самый маленький возраст, то я полюбила фигурное катание за соревнования. Потому что на соревнованиях мне папа кидал оленей на лёд. Оленей, тюленей, лосей. Это была моя любимая тема.

Андрей: То есть так, в жизни, нельзя было получить оленя?

Алёна: У нас так сложилось, что я — олень, а брат — тюлень. И наоборот. Редко по имени бывает. Как-то прижилось, не то чтобы это какое-то оскорбление. Ну, олень, дитя оленей. От осинки не родятся апельсинки, как говорит мама. У нас вообще весёлая семья.

Я полюбила фигурное катание за соревнования, потому что это всегда адреналин, мне все хлопали, мне это нравилось. Мне нравилось взаимодействие с судьями, когда ты едешь, смотришь на них, и они тоже, прикольно. Мне это как-то так всё понравилось, именно соревнования.

Андрей: То есть ты маленькая уже могла пококетничать с судьями?

Алёна: Да. Я это обожаю. Работа на публику — это моя любовь.

Андрей: То есть это полюбилось, пошло, и ты перешла в группу к Елене Вячеславовне Жгун.

Алёна: Да, в 8-9 лет.

Андрей: Скажи, твоё фирменное скольжение когда появилось?

Алёна: Я не знаю. Мне никто никогда не говорил. Мне, наоборот, всегда говорили: «Ты — кошмар, кататься не умеешь». Кажется, свою лепту внесла именно Елена Вячеславовна, которая заставляла. Я ещё шаги на раскатке не запоминала, я даже до сих пор их не запоминаю. Есть мне дать утром шаги, а вечером спросить, что мы делали, то я скажу, что не помню. Я сделала, и всё — ненужная информация.

Я помню, как старшие девочки вперёд ехали, а я стою, понимаю, что ничего не запомнила и еду за ними какими-то своими шагами. Мне говорят: «Алён, ты не то делаешь, сделай то, что я тебе показала». А я стою и не понимаю, у меня слёзы, паника. Но при этом никто никогда меня не ругал за это. Елена Вячеславовна очень спокойно к этому относилась.

После 15-минутной истерики мы с самого начала, с самых лёгких шагов начали. В начале каждой тренировки скольжение было, плюс иногда были подкатки. Но я это дело очень не любила. Мне было лучше поскользить дополнительное время с Еленой Вячеславовной, чем поехать куда-то на другой каток вдали, чтобы дополнительно скольжением заниматься с танцорами.

Алёна Косторная (2017 год)

«Родитель из-за борта с палкой стоит, тебе что-нибудь верещит»

Екатерина: Ты покаталась у тренера, что потом случилось, что ты решила двигаться дальше, как раз к Этери Георгиевне?

Алёна: Изначально я ходила на просмотр к Елене Германовне, уже тогда я ходила в ЦСКА (смеётся). Это, естественно, было обговорено с Еленой Вячеславовной, что надо двигаться дальше, потому что мало шансов. Она была с этим согласна, что нужен такой тренер, с которым на международную арену уже выходить. Потому что такой возраст уже, что либо ты выходишь, либо всё. Я попробовала, мне сказали, что я ещё маленькая, приходите попозже. Мне тогда было 10. А попозже… Второй год я уже отобралась «на юниорку» и попала как раз в одну разминку с девочками Этери Георгиевны. Я смотрю, они что-то делают, весёлые, довольные все, так ещё и выигрывают. И мне в один момент мама открывает список тренеров «Хрустального» и спрашивает: «Куда?». Я смотрю-смотрю, из всех вариантов остаётся Этери Георгиевна или Этери Георгиевна (смеётся). И я такая: ну, ладно, сходим попробуем. Сходили попробовали, мне сказали, что, скорее, да, чем нет. Я откатала ещё одни соревнования от «Конька Чайковской» и перешла спокойно.

Девочка с хвостиками, обыгравшая Тутберидзе на Олимпиаде. Новый тренер Косторной: кто она?

Екатерина: Мама тебя отдала в фигурное катание, поддерживала, следила за всем этим. А она вообще у тебя разбирается в фигурном катании?

Алёна: Это человек, который последние три года из-за борта мне кричал: «Это пятый флип-тулуп, а нужно десять!». Вот они сидят, тётя Катя Самсонова и моя мама, и вот они вдвоём. И мы с Дэнчиком по борту проезжаем, и там постоянно какой-то крик: «Не то, не так!». А в принципе у Этери Георгиевны приветствуется, что родитель смотрит на тренировку своего ребёнка, потому что тренер скажет одно, а ребёнок скажет другое, не поймешь, кто прав, кто виноват. А так родитель сам видит, что его ребёнок ничего не делает на тренировке, и из-за борта с палкой стоит, тебе что-нибудь верещит.

Екатерина: У Этери Георгиевны можно родителям смотреть?

Алёна: Это не можно, нужно. В какой-то момент была смешная ситуация, кто-то из родителей… Точнее, нет, я помню кто, но не буду говорить. Человек катал программу, что-то там не шло, не шло, а мама имела неосторожность сидеть в телефоне. Выходит Даниил Маркович [Глейхенгауз]: «Вы видели, что она у вас сделала?». Она отвечает: «Честно, нет, я в телефоне сидела». И он: «А почему вы во время тренировки в телефоне сидите?». Это было так смешно.

Алёна Косторная и Этери Тутберидзе

«У меня фигурное катание было всегда, кроме того момента, когда я спала. Поэтому я спала везде»

Екатерина: Ты работала так, что у мамы не забалуешь.

Алёна: Я на каждые соревнования езжу, мама меня готовит. Если это финал Гран-при — за шестым, за седьмым [местом]! Если это чемпионат Европы, где нужно в 24 отобраться, то «за короткую ты будешь 25-я». Я думаю: «Мам, ну не настолько» (смеётся).

Андрей: Это что за психологический приём?

Алёна: Я не знаю. Это началось ещё, когда мне показательный начали ставить. Я говорю: «Мам, у меня будет крутой показательный». А она: «Да ты сначала туда отберись, ты же в 24 не отберёшься». Как-то меня всегда так настраивают. Я вроде понимаю, что не настолько всё плохо. Но…

Екатерина: Она тебя знает, может, где-то в глубине души у тебя это злость вызывает.

Алёна: Нет, просто в какой-то момент это стало смешно. Это её любимая тема, и она сама себя так успокаивает.

Андрей: А вы домой фигурное катание приносите?

Алёна: У меня фигурное катание было всегда, кроме того момента, когда я спала. Поэтому я спала везде. Или были репетиторы — во время репетиторов меня никто не трогал. Я спала в машине, я спала дома или я училась.

Екатерина: Это же даёт свои плоды. Не все хотят тренировать или идти в шоу после фигурного катания, когда-то фигурное катание закончится. И Алёна Косторная — очень умный человек. Я читала, что ты хочешь стать хирургом.

Андрей: Или эта тема отжила?

Алёна: Нет, конечно, вы что. С восьми лет это моя мечта. Сейчас я учусь на тренера, потому что мне нужно образование, чтобы в крайнем случае я могла стать тренером.

Алёна Косторная

«Я сказала, что перехожу, вот меня гнобят-чмырят, я устала от этого, хочу нормального отношения к себе»

Андрей: Когда тебе сказали, что ты отвечаешь сама за себя?

Алёна: У меня всегда было условие, фраза любимая мамина лет с 14: «Будет 18, живи где хочешь, делай что хочешь». Мне 18, доброе утро. Получается, чтобы отвечать полностью целиком за себя — это, наверное, переход к Елене Германовне. Вот тут уже всё. Мне Этери Георгиевна озвучила решение, я звоню маме. Об этом решении я знала ещё, наверное, как только руку сломала. Я знала, что будет такая ситуация, поэтому заранее продумала варианты «что будет, если». Я звоню маме и говорю: «Мама, всё свершилось». Она такая: «Отлично, думай, что ты будешь делать дальше». Наступил момент, когда мне дали полную свободу выбора. Мама такая: «Я тебя отговаривала переходить в «Ангелы Плющенко» тогда, ты меня не послушалась. Какая разница, ты всё равно меня не послушаешься. Тут ты будешь знать, что это полностью твоё решение, делай всё сама». Я такая: «Отлично» (потирает ладони). Полная ответственность с этого момента пошла.

Екатерина: Ты тоже вроде как сама приняла решение перейти от Этери Георгиевны в «Ангелы Плющенко», и мама тебя отговаривала, но ты настояла и случился этот переход.

Алёна: Да, был очень большой скандал внутри.

Екатерина: С мамой?

Алёна: Нет, вообще. Там звенья: я как действующее лицо, Этери Георгиевна, мама и федерация. И я выхожу на лёд, Саша ушла, а у нас было такое, что часто хвалили Сашу и ставили нам многим в пример. Мы думали, ну, Саши нет, может быть, хоть в этот раз нас оценят. Раз — и опять нет. И мы такие: блин, ну как? И опять: «Она молодец, а ты…». Я думаю: " Да блин, ну достали". И я понимаю, что если сейчас перейду в «Ангелы» к Сергею Александровичу [Розанову], это вроде бы одна школа, но разные направления. Я подумала, что тут мне никто ничего не скажет, никого не будут ставить мне в пример. И я, значит, сказала, что перехожу, вот меня гнобят-чмырят, я устала от этого, я хочу нормального отношения к себе как к спортсмену. Как минимум не тотального унижения при всей группе.

Екатерина: Как мне кажется, очень классно, когда спортсмен может поговорить с тренером уже на таком достаточно взрослом уровне. А у Этери Георгиевны, я считаю, что этот осознанный возраст уже с 15 лет.

Алёна: Нет. Чтобы прям поговорить, мы с ней разговаривали в Новогорске в этот раз. Там уже не стоял вопрос перехода, там были другие немного конфликты, и со мной разговаривали. Потому что тогда это было «или ты, или мы тебя». Не было другого диалога. Может быть, один-единственный раз, это когда были Даниил Маркович и Сергей Викторович, мы все вместе разговаривали. Они ушли куда-то ненадолго, и Этери Георгиевна начала спрашивать: «А почему? Что можно сделать, чтобы этого избежать?». Но потом прошло пять минут, вернулись Даниил Маркович и Сергей Викторович, и опять диалог пошёл в русле «мы тебя сделали, а ты вот так с нами». Я подумала, что я же тоже какие-то усилия для этого прилагала. Мне было так обидно, что обесценивалось это настолько.

Плюс были моменты, когда, чтобы замотивировать тебя на работу, начинается «А ты…» — и какой-то смех, не очень иногда приятный. Это бывает в разном ключе. Естественно, когда не над тобой шутят, это смешно. Когда над тобой — ты считаешь это как унижение какое-то, неприятно становится, хоть даже это всерьёз не берут. Мне в один момент это так надоело, что я решила, что надо всё. Я выехала из Новогорска, меня мама держала дома без тренировок, без катка, вообще без ничего, связанного с фигурным катанием, чтоб я изменила своё решение. Но я поняла, что не хочу опять повторения.

Мы поехали в федерацию, разговаривали с федерацией, меня со всех сторон: «Нет-нет-нет». В один момент я уже сама не выдержала, позвонила Этери Георгиевне: «Этери Георгиевна, вы знаете, я решила попробовать новое направление, по-другому поработать». Она сказала: «Если это так называется, то ладно, хорошо». И всё. На этом наш диалог закончился. Но мама была очень против, и фраза была :«Я умываю руки, делай всё что хочешь, я пыталась тебя отговорить». И когда были провальные старты, травмы, ещё что-то, постоянно звучала фраза: «Я тебя отговаривала, а ты меня не послушала». Поэтому про переход к Елене Германовне она сказала: «Делаешь всё сама, я не приложу для этого никаких усилий».

«Считалось, что я развращаю всю группу, и мне говорилось об этом неоднократно»

Екатерина: У меня трепещет эта тема, она мне не даёт покоя. Я хочу вот этот момент раскрыть — первого перехода от Этери Георгиевны к Жене. Я уважаю всех специалистов, я уважаю мнение твоей мамы, я уважаю твоё мнение. Но мне так обидно, что взрослые люди порой не ставят юных девушек 15-17 лет на какой-то уровень 25-летних. А ведь спортсменки к этому возрасту уже внутренне очень взрослые, и с ними можно вести диалог. И то, что сейчас Алёна рассказывает, очень обидно, что не было диалога, типа: «Ребят, вы меня послушайте».

Андрей: Ну это же воспринималось как? Чемпионка Европы, первый номер. Ты же первым номером группы стала тогда.

Алёна: Нет. Первым номером группы я не была никогда. Там сначала были одни девочки, потом помладше были девочки другие, но я никогда не была лидером группы. От меня убирали всегда маленьких детей, просто отодвигали их. Не знаю почему, но считалось, что я расхолаживаю группу, развращаю всю группу, и мне говорилось об этом неоднократно, якобы какими-то своими действиями. Возможно. Но это не то, что я такая-сякая, просто у людей не хватало характера действовать своей головой. Она так делает, и я так хочу. Не то что я говорила: «Давай сделаем». Они просто сами шли не в том направлении. А у меня это не то направление… Могу и здесь чуть-чуть, могу и обратно. У меня нет жёсткой рамки. Это вот как спать в 11. Я могу и в час лечь. Мне не будет ничего плохого от этого. А кому-то это плохо. В таких ситуациях считалось, что я развращаю всю группу. Каждый человек должен думать своей головой. Если ты ведомый — это не моя проблема.

Невезучее поколение. Гениальные российские фигуристки так и не станут великими?

Андрей: Но, с другой стороны, тренер отвечает за всю группу, ему нужно выстраивать климат во всей группе.

Алёна: Но есть же практика, специалисты, есть психологи, которые работают со спортсменами.

Андрей: Ты работала когда-нибудь?

Алёна: Да, я работала и сейчас работаю. Это минимум, потому что я учусь на психолога, я учусь в двух институтах: в РГУФК и Московском институте психоанализа.

Андрей: Ты считаешь, что с психологом надо работать?

Алёна: Это обязательно. Нанять специалиста, и вот он с каждым пообщается, каждый будет чётко осознавать, что ему нужно, потому что это не тренерская работа — бегать за спортсменами по кругу по стартам, чтобы он лёг спать вовремя, чтобы он на шведском столе не наелся всего как минимум до старта. После уже ладно, это святое, отметить.

Андрей: Мне кажется, ты себе противоречишь сейчас. С одной стороны, ты рассказываешь, как была не твоя мотивация, а мотивация тренера, твоей мамы. Я не очень понимаю здесь твоей мотивации долгое время. А сейчас ты, наоборот, говоришь, что спортсмен должен жить своей мотивацией и своей головой.

Алёна: Конечно, я всегда придерживалась этого. Меня просто не слушали никогда. В меня просто вкидывали, в меня постоянно какой-то вброс шёл: ты не это, ты не то, ты каскады не делаешь, а почему у тебя акселя нет.

Андрей: Ну результат был, Алён.

Алёна: Но… Какой ценой? Мы лечимся, у меня 16 недель без тренировок. И это же только сейчас, это просто сейчас я на обозрение выставила. Вы же не знаете, что происходило внутри, никто не знает. А там много всего было, когда я не тренировалась. «Все делают, а ты нет. А почему? Мы не будем подстраиваться под тебя». И вот ты весь искалеченный выходишь на обезболивающих на всех, на которых только можно, и идешь прыгать, потому что ты знаешь, если ты сейчас не выйдешь не откатаешь, то выйдет другая, которая откатает и займёт твоё место.

Андрей: Но ты же говорила, что у тебя было много стартов, когда тебе тоже говорили: «Подожди».

Алёна: Это уже было в более взрослом возрасте, как раз в «Ангелах», когда, грубо говоря, мы проходим УМО, а мне не дают допуска даже условно. Врач звонит: «Вы её видели? Ну куда я дам, это под нашу ответственность, она у вас где-нибудь там откинется на старте, что мы будем делать? Вам нужен скандал?». Мне говорили: «Давай вылечись до конца, ты наберёшь форму, это не так сложно». А я: «Нет, надо».

Екатерина: Это уже психологически, потому что раньше…

Алёна: Раньше за это меня бы убили.

Алёна Косторная. Финал Кубка России

«Я не воспринимаю мужчину-авторитета. Я опираюсь на жизненный опыт, а не на патриархат»

Екатерина: Ты покаталась, на себя взяла ответственность. И каким образом произошёл переход обратно?

Алёна: Интересная ситуация. Кто у меня был тренер? Марина Евгеньевна — женщина, Елена Вячеславовна — женщина, Этери Георгиевна — женщина. Я не воспринимаю мужчину-авторитета. Для меня это не авторитет. Я опираюсь больше на жизненный опыт, на какие-то познания, ещё что-то, а не на патриархат.

Андрей: А какая разница: мужчина или женщина? Тренер он и есть тренер.

Алёна: Нет. Нет — и всё. Я не знаю, как это работает. Для меня это не авторитетное мнение. Не знаю почему. Меня тренируют сильные и независимые женщины, которые сделали себя сами. И всегда меня учили ни от кого не зависеть. Шаблон «сильная и независимая» как-то хорошо осел. Не то что я не уважала тренеров, нет. И я как-то в один момент это хорошо поняла. Я думала: «Ну, вдруг получится. Вдруг получится вернуть меня в эту обойму, из которой я вылетела частично по своей, частично не по своей воле. Ну, была не была, если получится, вообще классно». Ну и как-то вот меня обратно взяли.

Екатерина: Ты говоришь, что не воспринимаешь мужчину как авторитета. Вот, к примеру, тебе вдруг звонит Арутюнян и говорит: «Я прям вижу, что тебе нужно, как я тебя могу исправить, приезжай ко мне». И ты понимаешь, что для тебя мужчина не авторитет, но это же Арутюнян!

Алёна: Нет, конечно, я поеду, выслушаю мнение. Тем более я же говорю — опыт. Давайте будем откровенными: Сергей Александрович или Рафаэль Владимирович. Ну тут как бы даже не обсуждается.

Россию исключили из спорта, но согласны не все. Кто из иностранцев защищает наших атлетов?

Андрей: Тут возникает вопрос доверия. Ты доверяешь тренерам-мужчинам?

Алёна: Нет. Они не могут понять некоторых моментов, которые могут понять женщины.

Екатерина: Мужчины не настолько глупы. С ними можно вести диалог и по женским делам, и не по женским. И если есть какие-то неудобства, то диалог надо вести, и мужчина тоже это может понять.

Алёна: Но со мной не вёлся диалог. Со мной было так, что: «Я знаю, как правильно, а у тебя ещё опыта не хватает, поэтому делай так». И когда ты высказываешь своё мнение, это считается как: «Что ты рот открыла вообще?». С женщиной мне удобнее найти диалог.

Алёна Косторная и Сергей Розанов

Екатерина: Я очень уважаю тебя за то, что ты не боишься высказывать своё мнение. Это ответственность за свои слова, за свои поступки. Ты понимаешь, что ты живёшь этими поступками свою жизнь, не чужую, не за кого-то, не потому, что ты хочешь для всех быть удобной. Мы должны быть отважными, чтобы так делать, честно. Я так не могу, мне бы у тебя поучиться всему этому. Держись этого, Алёнка, правда. Я тебя всегда поддержу.

Андрей: Мне кажется, с возрастом и опытом будет меняться эта позиция.

Алёна: Позиция говорить правду…

Андрей: Тебя же никто не заставляет врать, но ты же можешь в какой-то момент промолчать.

Алёна: В какой-то момент я и молчу.

Екатерина: Но мы-то у неё спрашиваем, поэтому она не молчит.

Алёна: Когда у меня спрашивают, естественно, я отвечаю. Просто так без вопроса я своё мнение не раздаю, как вай-фай.

«На финал Кубка России приехала полностью неготовой. И знала об этом»

Андрей: Я хочу вернуться к финалу Кубка России. Зачем были нужны те две новые программы?

Алёна: У меня не было чёткой позиции, что я буду уходить. Эти программы были нацелены на то, чтобы сейчас попробовать их откатать. Эти программы были поставлены на следующий сезон. Там оставался один старт, и мы просто хотели проверить реакцию публики: зайдёт — не зайдёт.

Андрей: Но у тебя был старт, от которого всё зависело.

Алёна: Да что от него зависело? Меня перед произвольной программой на тренировке чуть не выносили там. Что от него могло зависеть? Тем более я уже короткую сорвала и далеко была.

Андрей: Ну ты была расстроена же после короткой.

Алёна: Да, потому что у меня резко происходили срывы, а я плюс-старт, скажем так.