«Задумался бы о получении российского паспорта». Интервью с канадским лидером «Адмирала»
Дмитрий Сторожев
Интервью с канадским нападающим Джованни Фьоре
Аудио-версия:
Лучший снайпер «моряков» Джованни Фьоре — о работе под руководством Леонида Тамбиева, наставлениях Зака Бойчака и итальянских корнях.

В прошлом сезоне «Адмирал» стал одним из главных сюрпризов Кубка Гагарина, неожиданно для всех преодолев порог первого раунда плей-офф. В этой регулярке «моряки» выступают, мягко говоря, далеко не так удачно — по прошествии почти половины сезона «моряки» обосновались на дне таблицы Восточной конференции, отставая от кубковой восьмёрки на 13 очков.

Одним из лидеров нового «Адмирала» является канадский форвард Джованни Фьоре, пополнивший состав команды в прошедшее межсезонье. До этого он три года выступал в Германии, где дважды становился чемпионом страны. Сейчас же Фьоре — лучший снайпер «Адмирала» с семью заброшенными шайбами. В эксклюзивном интервью «Чемпионату», состоявшемся перед матчем «моряков» со СКА в середине октября, Фьоре рассказал о работе с Леонидом Тамбиевым, дружбе с Евгением Свечниковым и мечте вернуться в НХЛ.

«Ребята чувствуют, что Тамбиев с ними честен». Интервью с новым спортдиректором «Адмирала»

«Начало сезона для «Адмирала» — отстой»

— Как оцените начало сезона для «Адмирала»?
— Не очень хорошо, если честно. У нас не получается найти свою игру. В самом начале мы были близки к тому, чтобы сделать это и начать набирать уверенность, но слегка упустили момент. С тех пор дела идут не очень хорошо.

— Явно не такого вы ожидали.
— Это точно. Очевидно, ни одна команда такого не ожидает. Это отстой. Всё, что мы можем делать — продолжать работать.

— Знали, что «Адмирал» в прошлом году пошумел? Какая атмосфера была в команде перед стартом?
— Да. Команда чувствовала, что может сделать шаг вперёд по сравнению с прошлым сезоном. Иногда это не работает. Хоть пока таблица выглядит не в нашу пользу, чувствую, мы ещё можем всё изменить.

— Даниил Гутик набрал в три раза больше очков, чем в прошлом сезоне. Что можете сказать о нём?
— У него невероятный набор навыков, это талантливый игрок с высоким хоккейным интеллектом. Он уверен в себе, это видно по его игре с шайбой. При этом очень спокоен. За ним интересно наблюдать.

Даниил Гутик

— Как в команде отреагировали на потерю Никиты Серебрякова?
— Так устроен хоккей. За последние три года в Европе я не видел обменов, там это не принято. Это часть игры, нельзя зацикливаться на этом. Думаю, у нас остались отличные голкиперы, мы верим в них.

— Успели почувствовать, насколько он был важен для команды?
— Да, он был очень важен. Но, как я сказал, оставшиеся в команде вратари играют отлично.

«Определённо задумался бы о получении российского паспорта»

— Какие у вас взаимоотношения с Леонидом Тамбиевым?
— Они построены на уважении. Он требует многого от игроков, бывает строгим. Но для меня это часть работы — я должен заработать уважение тренера и одноклубников. Хочу помогать команде выигрывать.

— Как относитесь к критике со стороны Тамбиева?
— Первый раз слышу об этом. Лучше пусть будет так. Не хочу фокусироваться на этом, нужно сосредоточиться на своей игре. Он прав — нам нужно делать больше, помогать команде побеждать. В то же время не хочу фокусироваться на негативных моментах.

— Он такой же экспрессивный на тренировках, как на пресс-конференциях?
— Да, очень экспрессивный. Каждый тренер такой. Все хотят добиться результата от своей команды, желают ей только лучшего. Если тренер не такой, это не всегда хорошо. У руля команды хочется видеть человека, который может наладить дисциплину и направить команду в правильную сторону.

— Его подход похож на подход тренеров, у которых вы играли раньше?
— Он использует какие-то наработки, с которыми я раньше не сталкивался. Думаю, я хорошо приспособился к ним. Но ничего экстраординарного нет. Он относится ко всем с уважением. Ожидает усердной работы от каждого игрока. Так не только в хоккее, но и в любой другой работе.

— Он говорил, что предлагал всем канадцам гражданство РФ. Это правда?
— Мне такого предложения не поступало.

— Если поступит, задумаетесь?
— Да, я бы определённо задумался об этом. У меня уже двойное гражданство, но я бы подумал и о российском паспорте.

«Хоккей в КХЛ великолепен — такой, как я ожидал»

— Ваши ожидания от КХЛ совпали с реальностью?
— И да, и нет. Знал, что перелёты во Владивосток будут тяжёлыми. Они не лёгкие, но и не настолько безумные. Если говорить о хоккее — он великолепен, именно такой, как я и ожидал. К нам очень хорошо относятся во Владивостоке, мне это нравится. Слышал много разных историй, однако мне жаловаться не на что.

Джованни Фьоре

— Кто впечатлил из тех, с кем уже играли?
— Думаю, «Торпедо» на вершине списка. Это быстрая команда, они отлично двигают шайбу. Но, думаю, не было ни одной команды, которую мы не могли бы обыграть. Меня никто не пугает. В каждом матче есть возможность победить, неважно, с кем играешь.

— Хоккей здесь больше похож на американский, чем в Европе?
— Это вторая лучшая лига в мире. Здесь высокие скорости. Скажу, что здесь меньше беготни и толкотни, как в АХЛ. Что касается техники и скорости, то это очень высокий уровень. Я неплохо приспособился к нему. Мне нравится игра на высоких скоростях.

— То есть КХЛ вам подходит больше, чем европейские лиги?
— Да. Я довольно легко адаптируюсь ко всему.

— Были другие варианты в КХЛ, кроме «Адмирала»?
— Мой агент разговаривал с парой других команд, но «Адмирал» проявил наибольший интерес. Мне хотелось оказаться в команде, где у меня будут хорошие возможности. В прошлом сезоне команда добилась успеха, здесь хорошая атмосфера. Хочется поддерживать её.

«Благодаря хоккею легче абстрагироваться от стороннего шума»

— Как вам Владивосток?
— Он очень красивый. Там много морепродуктов. Очень тепло, теплее, чем здесь, в Санкт-Петербурге — солнце светит постоянно. Наши болельщики также великолепны, они демонстрируют это на каждом матче.

— Но есть и разница во времени с большей частью страны.
— Это совсем другая история (улыбается). Думаю, я приспособлюсь по ходу сезона.

— Владивосток похож на другие города, где вы играли?
— Сложно сказать. Я играл ещё в одном городе с пляжем — Сан-Диего — но он другой, он больше.

— Уже есть любимое место во Владивостоке?
— Мы были в ресторане Zuma пару раз, там готовят суши и морепродукты. Я был там недолго, пока сложно что-то выделить.

— Есть что-то, чего не хватает в России по сравнению с Канадой? Кроме семьи.
— Если честно, нет. Хоккей везде одинаковый. Когда переезжаешь в новую страну, тебя может захлестнуть новая обстановка. Но как только надеваешь коньки и выходишь на лёд, всё становится привычным. Благодаря хоккею легче абстрагироваться от стороннего шума.

— Многие легионеры боятся ехать играть на Дальний Восток из-за частых перелётов. Почему вы здесь?
— Я видел отличную возможность попасть в КХЛ. Ни о чём не жалею.

— У вас ещё остался энтузиазм к перелётам?
— Да, они совсем меня не беспокоят. Нахожу, чем себя занять.

«Бойчак хотел бы всё ещё играть в России»

— Вы играли в Германии с Заком Бойчаком, а он недавно в подкасте всяких баек о России понарассказывал. Вам ничего такого не говорил?
— Нет. Чаки бы с удовольствием вернулся сюда, ему нравилось тут играть. Он рассказывал мне только хорошее о лиге и о стране. Не знаю, что такого он рассказал в подкасте, но мне говорил только хорошее. Когда он узнал, что я могу переехать в Россию, то сказал, что мне обязательно надо ехать сюда. Я до сих пор поддерживаю с ним связь. Он говорит, что хотел бы всё ещё играть в России.

— Он рассказывал о задержке зарплат, например. Не сталкивались с этим?
— Нет, всё вовремя (улыбается). Не думаю, что сейчас есть такие проблемы в КХЛ. Возможно, такое и было раньше, но всё меняется.

— Ещё говорил, что здесь суровые зимы. Как мне кажется, канадцев это пугать не должно.
— Да, точно. Зак же сам из Альберты, там тоже суровые зимы. Думаю, это просто болтовня.

— Вообще, были какие-то предрассудки, стереотипы о России? Многие рассказывают всякие страшилки.
— Нет. Я вообще не нервничал перед переездом. Ноль опасений. И их не появилось по ходу моего пребывания здесь. Слышал очень много хорошего о России, и бóльшую часть — от Бойчака. Ему очень нравилось здесь. Он хотел, чтобы я поехал играть сюда, и я сам этого очень хотел.

— Уже привыкли к постоянным рукопожатиям?
— Да, с этого начинается каждое утро на тренировках. Здесь такой обычай, я уважаю это.

— У русских, кстати, есть свои стереотипы о Северной Америке. Многие российские игроки рассказывают необычные истории об игре в АХЛ и ECHL. Как болельщики оплёвывают игроков и автобус, например.
— В Лиге Восточного побережья я сыграл всего 30 матчей. Это абсолютно другая лига, там сложно играть. Но ничего необычного со мной там не происходило. Многое зависит от болельщиков — чего и сколько они пьют. Некоторые фанаты безумнее остальных. Не хочется такого видеть, но это происходит, это часть игры.