Купил утюг, читал слухи о «Рено», жалеет «Уильямс». Свежие новости от Сироткина
Евгений Кустов
Интервью с Сироткиным о Формуле-Е, «Рено», «Уильям
Сироткин рассказал, в чём для него смысл стать резервным пилотом «Рено» и почему он начал лучше относиться к Формуле-Е.

Сергей Сироткин не скучает после ухода из Формулы-1 — тем более что все последние новости из стана «Уильямса» показывают: видимо, в «СМП Рейсинг» не зря сомневались, стоит ли продлевать контракт с командой на сезон-2019. Так что сейчас на повестке дня у Сироткина выступления в оставшейся части суперсезона WEC, но, как вы наверняка слышали, не исключено и продолжение работы в Ф-1 — пусть уже в качестве резервного гонщика в хорошо знакомой Сергею команде «Рено». Мы поговорили с пилотом обо всех последних новостях.

«У меня Хартли телефон не просил»

— Сергей, в декабре вы сетовали, что нет времени перевести дух – постоянно поездки, мероприятия… Удалось перевести дух?
— Да, всё хорошо. Удалось вернуться к обычной человеческой жизни, даже странно себя ощущаешь. Домашняя рутина, хлопоты: балкон потёк, паркет вздулся… Надо постирать, погладить… Утюг недавно новый купил!

В общем, я отдохнул и полон сил. Ну и сейчас есть время не только на поддержание физической формы, но и на её улучшение. Жаль, в конце января болел две недели, но в целом график тренировок насыщенный – одна, а то и две в день. Времени скучать у меня точно нет.

— Теперь официально объявлено, что вы выступите на трёх оставшихся этапах суперсезона WEC. Но многие ожидали, что вы поедете с Петровым и Алёшиным, а не с Сарразеном и Оруджевым.
— Да, в SMP Racing решили распределить силы таким образом. В любом случае у двух наших экипажей одинаковые цели, мы боремся как одна команда.

— Как готовитесь к выступлениям в WEC?
— В среду утром отправился во Францию для работы на симуляторе, чтобы подготовиться к Себрингу. Потом я вернусь, приду на награждение чемпионов Российской автомобильной федерации, ну а дальше улетаю в Себринг.

— Вы в своё время ездили на прототипе BR1, но с тех пор машину модернизировали.
— Да, она сильно эволюционировала. Конечно, различия не будут ощущаться, как день и ночь. Я примерно знаю, чего ожидать, но хочу запрыгнуть в машину, не имея каких-то предрассудков. Хочу просто в ней проехать и потом, с учётом опыта и знаний, выжать максимум.

— В «СМП Рейсинг» на два этапа приходит Брендон Хартли. Он случаем не у вас телефончик руководителей попросил?
— Нет, у меня контактов не просил. Но я достаточно хорошо его знаю, мы немало общались – по меркам Формулы-1. Хороший, открытый парень. Самое главное, с большим опытом выступлений в WEC. Думаю, он станет хорошим дополнением к нашему коллективу.

«Мнение о Формуле-Е поменялось на 180 градусов»

— Вернёмся немного назад, к вашим тестам в Формуле-Е. Как я понимаю, команда «Махиндра» осталась вами довольна, а вот показать высокий результат не удалось из-за технических проблем?
— Всё так. Команда была довольна, хотя я проехал немного кругов и не имел возможности проделать всю запланированную работу. Самое обидное и неприятное, что не успели проехать на результат. Но в тех режимах, в которых я ехал, темп был на удивление хорошим – учитывая, что машина специфическая. Все говорят, что в неё трудно вкатиться.

Потенциально мы не закрываем дверь в Формулу-Е на будущее. Этот чемпионат – очень интересный вариант. У нас в Формуле-Е есть несколько вариантов, которые мы будем держать открытыми.

— Вас вдохновляет факт, что многие выходцы из Ф-1 сходу начинают бороться в Формуле-Е за победы?
— Мне она очень понравилась – в плане пилотажа и всего остального. За две недели, которые я работал над этим проектом, моё мнение поменялось на 180 градусов. Эта серия намного интереснее, чем думал я и думают многие другие.

— Изнутри нет ощущения, что Ф-Е слишком медленная?
— Нет. Как вы помните, я проехал два теста подряд – в DTM и Формуле-Е. Если брать мощность относительно «держака», то в Формуле-Е соотношение выше. Субъективно машина Формулы-Е в плане разгона и мощности ощущается более динамичной, чем DTM. Всё-таки у машины DTM немаленькое сопротивление, аэродинамика тоже есть, и для её веса 500 с чем-то лошадиных сил – не так много.

— Как я понимаю, шансы на ваш приход в DTM были не очень высокими?
— У нас было два очень хороших предложения, но по некоторым причинам они не были приняты.

— Если погадать, то два этих варианта – «Астон Мартин» и «Ауди»?
— Один вы угадали! Какой, конечно, не скажу.