«В «Динамо» сказали: «Тут слишком большая очередь. Занимать тебе её смысла нет»
Максим Пахомов
Александр Точилин
Большое интервью с Точилиным. О сравнениях «Сочи» с «Зенитом-2», Ротенберге, слухах о Бердыеве и мемах про Заболотного.

Александр Точилин, один из самых молодых тренеров РПЛ, тренирует самый молодой клуб чемпионата – «Сочи». О новичке лиги ещё до начала сезона было много разговоров. Повлияло несколько факторов – и трансферы (в клуб пришла группа игроков из «Зенита» и два представителя сборной России), и слухи о возможном назначении на пост главного тренера Курбана Бердыева, и фигура президента клуба – Бориса Ротенберга. В интервью «Чемпионату» Точилин рассказывает:

— как в клуб приглашались игроки и как менялась его стратегия;
— какой в личном общении Борис Ротенберг (спойлер – говорит полушёпотом);
— как футболисты «Сочи» должны реагировать на сравнение с «Зенитом»-2;
— за что стоит уважать Антона Заболотного;
— мог ли на самом деле в «Сочи» оказаться Александр Кокорин;
— как Точилину отказали в его родном клубе.

– В матче с «Арсеналом» в ворота «Сочи» назначили три пенальти. Большая редкость для футбола.
– В прошлом году нам уже ставили три 11-метровых в матче с «Химками», и тогда тоже забили только один из трёх. В ФНЛ это нормально, там ведь нет VAR, могли бы и больше поставить (улыбается).

– Джанаев отразил два из трёх. У него будут дополнительные премиальные?
– Не будут. Он сделал свою работу. У нас команда: когда у кого-то что-то не получается, то отрабатываем друг за друга. В следующий раз пацаны выручат, если что-то не получится у Сослана.

Хет-трик судьи Мешкова – три пенальти в Туле. Джанаев два потащил!

– Почему «Сочи» в этом сезоне играет как на качелях – то яркая победа, то поражение?
– У нас новая команда. Кто-то говорит, что сделает команду за четыре месяца. Кому-то нужно два или три года. Я не знаю, сколько нужно, стараемся выстроить командную игру за максимально короткое время. Мы хорошо играли против лидеров чемпионата, а с другими командами нам не всегда хватало мотивации.

– Другая проблема – домашние матчи. Почему «Сочи» так сложно даются голы на «Фиште»?
– Такая тенденция у нас была и в ФНЛ. Играть на выезде «Сочи» проще, потому что там мы действуем вторым номер. Дома же ситуация иная – агрессивнее приходится играть нам, сыгранности пока не хватает. Нужно наладить взаимопонимание, поверить в свои силы и агрессивную игру. Но в ФНЛ мы перебороли эту тенденцию, так что нам просто нужно время.

– Если говорить про философию вашей игры – в чём она заключается?
– Исходить надо от более агрессивной игры, стараться чаще комбинировать. Хотелось бы приблизиться к футболу «Ливерпуля», «Манчестер Сити» или «Барселоны», но копировать их мы не будем. Пока времени привить свою философию было не так много, поэтому есть и яркие игры, и провальные. Нужен положительный фон в виде побед, это поможет в формировании команды

– Но «Ливерпуль», «Манчестер Сити» и «Барселона» — это же другая планета.
– Мы говорим о философии игры. К этому надо стремиться как к идеалу, а не сравнивать.

– Насколько мешает то, что команда собралась по ходу сезона?
– Это всегда тяжело. Изначально руководство декларировало одно направление, потом, перед стартом чемпионата, концепция чуть-чуть поменялась. Момент болезненный, ведь одни игроки решали задачу выхода в РПЛ, а сейчас большинство из них ушли. Команда теперь новая, а перестройка даётся не так легко, как хотелось бы. Но я понимаю, что это было нужно. РПЛ – другой уровень.

– А какое направление руководство декларировало вначале?
– Говорилось, что костяк команды будут составлять те футболисты, которые выходили в Премьер-Лигу.

– И когда всё поменялось?

– В межсезонье. Изначально перед нами не было задачи выходить в РПЛ к нынешнему сезону. Потом, когда она замаячила, сказали, что будет усиление четырёх-пяти позиций, но костяк команды останется прежним. Но с выходом в РПЛ руководство передумало: чтобы не быть мальчиками для битья, нужно было усиление.

– Менялась ли в связи с новой концепцией задача на сезон?
– Она всегда одна – бороться за первое место.

– Ого, вы серьёзно – «Сочи» и первое место?
– Говорить о чемпионстве сейчас было бы глупо и даже смешно. Но для всех очевидно, что потенциал у «Сочи» гораздо выше, чем 13-е место, которое мы сейчас занимаем.

– То есть сказать, что есть задача закрепиться в РПЛ, будет неправильно?
– Это задача-минимум. Сейчас нужно подниматься по турнирной таблице. Мы можем и должны решать задачи выше, чем просто не вылететь.

О трансферах и сравнениях с «Зенитом-2»

– В составе «Сочи» играет один из важных игроков сборной России – Фёдор Кудряшов. Как получилось, что он оказался именно у вас?
– Кандидатуру Фёдора предложил наш президент. Я, конечно же, был за. У Фёдора были и другие предложения, но после разговора со мной он выбрал «Сочи». Надеюсь, он не жалеет. Да, на тот момент у нас уже были подписаны Набиуллин, был молодой Шакуро, так что позиция левого защитника была закрыта. Но мы предполагали играть в три центральных защитника, поэтому с приходом Фёдора у нас добавились и другие варианты игры – Кудряшова можно использовать и третьим центральным. Также он может закрыть всю левую бровку.

– Итак, Кудряшова вам предложил Борис Ротенберг, и вы согласились. Остальные трансферы тоже были с вами согласованы?
– Каждая кандидатура футболиста, который сейчас выступает за «Сочи», обсуждалась со мной. Все, кто пришёл и остался, подходят под ту философию, которую мы хотим привить.

Александр Точилин и Фёдор Кудряшов

– При этом команду покинули 12 человек футболистов, в том числе капитан Песегов. Ему не было обидно уходить, решив задачу выхода в РПЛ?
– Песегов сыграл огромную роль в становлении клуба, в покорении прошлых высот. Но сейчас пришли новые игроки, в том числе из «Зенита», — конкуренция уже на другом уровне. Песегов же в душе лидер, он хотел всегда быть в стартовом составе. А мы сейчас гарантировать это не могли. Плюс у него были хорошие предложения от других команд. «Ротор» звал его очень настойчиво. Мы поговорили с Женей, и он пришёл к мнению, что для его карьеры будет лучше воспользоваться этим предложением.

«Сочи» собирает крутую банду. Новичок РПЛ собрался в еврокубки?

– Не боитесь столько же быстрой обратной миграции? Как резво группа футболистов в клуб зашла, так стремительно она может его и покинуть. Тот же Кудряшов, например. Допустим, проявит себя, и его захочет купить «Спартак».
– У ребят контракты не на один год. То, что ими будут интересоваться, это нормально. А будут предложения – пусть руководство решает.

– Ключевым игроком «Сочи» за короткое время стал Нобоа.
– Наш атакующий потенциал сегодня во многом зависит именно от него. Можно просто посмотреть на матчи, когда мы выигрывали, – Нобоа в них был одним из лучших. Но хотелось бы, чтобы игра зависела не только от него, чтобы и другие ребята из группы атаки дополняли его. Мы работаем нам этим.

– Как вы реагируете на сравнения с «Зенитом-2»? Так о «Сочи» высказался Миодраг Божович.
– Лично я не обращаю на это внимания. А для футболистов такие слова должны быть лишним стимулом. Мы не фарм-клуб «Зенита». Мы – футбольный клуб «Сочи». У нас Чёрное море, а у них Балтийское. А то, что каждый игрок где-то оставил свой след, нормально. Получилась такая миграция игроков, ничего страшного.

– Как прекратить эти разговоры?
– Стремиться работать больше и лучше, чтобы о нас говорили как о полноценном клубе, а не как о фарм-клубе «Зенита». Шли бы на первом месте – никаких сравнений бы не было. А пока, видимо, другим особо интересны мы быть не можем. Верю, что пройдёт время, и все об этом забудут.

– И ещё о «Зените». Была информация, что в «Сочи» после тюрьмы мог оказаться Кокорин. Вы что-то об этом слышали?
– Нет, и с руководством таких разговоров не было. Плюс это было бы удивительно – сейчас трансферное окно закрыто, а зимой, думаю, он и «Зениту» будет нужен.

О Бердыеве и доверии руководства

– Ожидали, что развитие вашей карьеры пойдёт так стремительно, когда приходили в санкт-петербургское «Динамо» в 2015 году?
– Что это будет так стремительно – нет. Задачи выйти за четыре сезона в РПЛ тогда не было. Но это говорит о том, что клуб работает профессионально, а наша работа даёт результат. Давление в связи с этим только растёт.

– И началось оно ещё до начала сезона со слов спортивного директора клуба Орлова о том, что у клуба нет состава и задач. Как тогда это восприняли?

– Слова Орлова я подробно комментировать не буду. Но тогда нам надо было делать трансформацию команды, а задач и футболистов действительно не было – на первой тренировке реально было всего 11 человек. Но сейчас уже есть и задачи, и состав, работаем в спокойном режиме.

– После старта сезона пошла новая волна давления – слухи о том, что «Сочи» должен возглавить Бердыев. Как с этим справлялись?
– Руководству клуба я доверяю больше, чем газетам. Так что я пропускал слухи мимо ушей. Что давило – так это ответственность за команду, ведь мне доверили клуб РПЛ.