Показать ещё Все новости
«Вообще непонятно, что будет с нашей сборной». Алексей Вербов — о волейболе без России
София Колодкина
Алексей Вербов – о волейболе без России
Комментарии
Вербова называют одним из претендентов на пост главного тренера национальной команды. Но ему эту работу никто не предлагал.

Казанский «Зенит» был стопроцентным фаворитом мужского чемпионата России по волейболу, но оступился. В полуфинале турнира казанцы уступили новосибирскому «Локомотиву» и остались только с бронзой.

Главный тренер «Зенита» Алексей Вербов после того досадного поражения две ночи не мог уснуть. Но сейчас эмоции отпустили, и он прямо рассказал «Чемпионату» и о злополучном полуфинале, и о слухах по поводу назначения на вакантный пост главного тренера сборной России, и о будущем нашей мужской национальной команды вне мирового волейбола.

«Мы стали заложниками этой истерии»

— Алексей Игоревич, почти месяц прошёл с «Финала шести». Отпустило?
— Уже полегче. Эмоции отпустили, начался рациональный разбор произошедшего.

«Зенит-Казань»

«Зенит-Казань»

Фото: РИА Новости

— Перебираете в уме неверные решения?
— Пару ночей не спал, дней 10 просыпался, и реально холодок пробегал. До сих пор в голове прокручиваю: что, как и почему. В принципе, я всегда, даже игроком, тяжело переживал поражения, а тренеру это, конечно, в разы сложнее. В этой команде никому не было безразлично — мы жили одной целью, поэтому всем было очень больно. Каждый по-своему переживает поражения: кто-то плачет, кто-то держит в себе.

«Для ребят это трагедия». Чемпионат России по волейболу завершился неожиданной драмой «Для ребят это трагедия». Чемпионат России по волейболу завершился неожиданной драмой
«За сборную России очень обидно». Олимпийский чемпион Лондона — о волейболе и не только «За сборную России очень обидно». Олимпийский чемпион Лондона — о волейболе и не только

— Кажется, основа «Зенита» — это достаточно возрастные и опытные игроки, чтобы не справиться с волнением и давлением. Что же случилось?
— Я долго думал на эту тему. Как бы нам ни хотелось снять с себя оковы фаворитов, к сожалению, этого не вышло. И, конечно, не снимаю с себя ответственности за то, что произошло. Ментально мы были не готовы к этим матчам, а в моём понимании это была основная задача тренерского штаба. В современном мире невозможно уйти в вакуум и отрешиться от всего. Мы стали заложниками этой истерии, что «Зенит» непобедим. За этот год мы практически не сталкивались с сопротивлением. Так что, получив в полуфинале отлично играющего соперника, которому нечего терять, который рисковал и у него всё получалось, а у нас, наоборот, всё сыпалось – худшая игра в сезоне по цифрам, – мы просто перестали играть в волейбол: начали думать о вещах, которые с ним несовместимы. Когда ты на бумаге суперфаворит, а всё в этот день против тебя — это вводит в ступор. От этого даже опытные мастера не застрахованы.

— Можно сказать, что формат «Финала шести» просто не подходит «Зениту», но удачен для «Динамо»?
— Каждый «Финал шести» — это отдельное событие, которое не имеет между собой никаких связей. «Зенит» побеждал в таких финалах не один раз.

— В сети создают петиции за возобновление плей-офф. Вы бы подписались?
— Конечно, я за плей-офф. В этом и есть разница между чемпионатом и кубком: в волейболе один мяч может поменять всё. Когда партия проигрывается со счётом 25-23 — это разница всего в один мяч. Глобально же она может перевернуть всё с ног на голову. У «Динамо» в группе мы выиграли по одному мячу в каждой партии. Это говорит и об удаче в том числе. Но, конечно, когда ты играешь плей-офф до трёх побед, фактор удачи сводится к минимуму. За последние 10 лет у нас плей-офф можно на пальцах одной руки пересчитать. Казань и в этом году — после новостей об отмене ЧМ в России — боролась за смену регламента. При том, что мы имели домашний «Финал шести».

Посмотрите, как прошёл итальянский плей-офф со стадии полуфиналов: это 14 матчей высочайшего уровня с заполненными под завязку трибунами. В российском «Финале шести» таких матчей было четыре — и то с натяжкой. Посмотрите, что творилось на чемпионате России по баскетболу. В хоккее какая была заруба! Однозначно этот формат лучше и привлекательнее.

Великий ЦСКА повержен! Петербург — баскетбольная столица России Великий ЦСКА повержен! Петербург — баскетбольная столица России
ЦСКА — чемпион! Совершили суперкамбэк в финале КХЛ и задушили «Магнитку» в решающем матче ЦСКА — чемпион! Совершили суперкамбэк в финале КХЛ и задушили «Магнитку» в решающем матче

«Мы победили в 50 финалах и всего в двух проиграли»

— Несмотря на бронзу, считаете ли вы казанский «Зенит» сильнейшей командой Суперлиги?
— Мы были просто сумасшедшими в этом году, объективно лучшими до 9 мая по всем показателям. Я как тренер абсолютно доволен тем, как мы провели этот сезон. Для меня абсолютно каждый матч — финальный: будь то предварительный этап Кубка или финал Лиги чемпионов. И я пытаюсь это донести до ребят. Следовательно, мы победили в 50 финалах и всего в двух, по моей философии, проиграли. Также и в прошлом году для меня «Динамо» — лучшая команда, даже если бы они проиграли третью партию «Факелу» и не попали в четвёрку. Неудачи случаются, это реалии спорта.

Алексей Вербов

Алексей Вербов

Фото: РИА Новости

Есть и позитивные моменты во всей ситуации: только этот полуфинал помог мне узнать ребят, да и себя, в стрессовой ситуации. До этой игры уж слишком всё у нас гладко было, и, конечно, определённая пелена образовалась. Только такие поражения помогают стать лучше. Мы сделаем выводы и будем ещё сильнее.

— Вы признавались, что следили за женской серией плей-офф. Из любопытства или в женском волейболе есть свои нюансы и тренерские решения, которые можно позаимствовать?

— Я стараюсь следить за всеми видами спорта, когда дело касается матчей на вылет. Но, конечно, за волейболом — в особенности: будь то мужской или женский. Ты оцениваешь работу тренеров, перерывы, замены или просто следишь за жестами и эмоциями.

В российском волейболе не скандал — скандалище! Тренер оскорбил соперницу в прямом эфире В российском волейболе не скандал — скандалище! Тренер оскорбил соперницу в прямом эфире
«Этот финал — настоящий триллер». Команда великого Карполя упустила историческое золото «Этот финал — настоящий триллер». Команда великого Карполя упустила историческое золото

— Есть желание, как Карполь в свои 84 года, быть в шаге от титула?
— Он уникален. Его достижение, считаю, просто невозможно повторить в современных реалиях.

«Тему национальной сборной со мной никто не обсуждал»

— Максим Михайлов рассказывал, что более жёсткий подход тренера привычен и действенен для сборной России. Вы умеете «вселять ужас»?
— Ты должен быть собой в первую очередь. Не надо играть ничью роль, это не принесёт результата. Я подбираю команду, исходя из своей философии — она не требует вселять в кого-то ужас. Взбодрить или вывести из ступора, например, иногда необходимо, но ключевое тут «иногда». Тренер должен быть авторитетом, а как его заработать — каждый специалист выбирает сам.

— Туомас Саммельвуо неожиданно для вас покинул свой пост? Вы успели попрощаться?
— Это решение напрашивалось. Сборная не принимает участия в соревнованиях и когда будет опять — никому не известно. Вопрос в том, насколько вообще целесообразно собирать национальную сборную летом? Молодёжку можно и погонять. Они, насколько знаю, и собираются. А с Туомасом я недавно виделся в Казани, он приезжал к нам на три дня в команду. Так что было время пообщаться.

Туомас Саммельвуо

Туомас Саммельвуо

Фото: РИА Новости

— Со всеми его позиционными решениями на посту тренера вы были согласны?
— Невозможно быть согласным со всеми решениями другого человека просто потому, что это его решения. Ты со своими-то решениями спустя какое-то время бываешь не согласен. Оценивать работу коллег точно не в моих правилах, для этого есть специально созданная тренерская комиссия.

— Вы уходили от ответа по поводу назначения в сборную. А сейчас? Если поставят перед фактом, согласитесь?
— Сама постановка вопроса — «а что, если» — уже несерьёзная. Будет день, будет и пища, как говорится.

— Независимо от решения, у вас в голове уже есть символическая сборная — кто на какой позиции?
— В этом сезоне вообще непонятно, что будет со сборной, будет ли она собираться. Кроме прессы, тему национальной команды со мной никто не обсуждал. Сейчас я в отпуске, а с июля начинаем подготовку к сезону с «Зенитом».

— Как вам кажется, в условиях бана новому тренеру приходить в новую команду проще или сложнее? Вроде бы есть время притереться и найти свежие решения? С другой стороны, держать в тонусе сборников не получится.
— На данный момент это разговор ни о чём. Вопрос лучше будет задать будущему тренеру сборной.

«Все стороны рискуют: и клубы, и спортсмены»

— Как отнеслись к приходу Зорана Терзича в женскую национальную команду? Это чемпионский трансфер?
— Если честно, отнёсся с большим удивлением, так как очень маленькие шансы увидеть его в работе в ближайшее время. Если только товарищеские игры получится организовать.

«Не чувствую себя чужим». Лучший тренер Европы приехал в Россию, несмотря на санкции «Не чувствую себя чужим». Лучший тренер Европы приехал в Россию, несмотря на санкции
«Я считаю себя русским!» Сборную России покидает финский тренер — чем он запомнился? «Я считаю себя русским!» Сборную России покидает финский тренер — чем он запомнился?

— Как будет строиться трансферная политика в ближайшие пару лет: зарубежные волейболисты ещё рассматриваются российскими клубами, а они, в свою очередь, хотят принимать приглашения?
— Пока сложно предсказать, что будет завтра, не говоря уже про следующий сезон. Очень сложно делать прогнозы. Бюджеты ещё много где не утверждены, курс прыгает, переводы денег за границу в разы усложнились, многие иностранцы отказываются приезжать, но, правда, есть и желающие поиграть у нас даже без еврокубков. В какой-то мере сейчас все стороны рискуют, подписывая контракты: и клубы, и спортсмены.

Сборная России

Сборная России

Фото: РИА Новости

— Из-за отсутствия еврокубков и, как следствие, мотивации суммы контрактов для легионеров будут повышаться?
— Определённый повышающий коэффициент, думаю, будет присутствовать. Честно говоря, это не моя юрисдикция. Я больше по тому, что на волейбольной площадке.

Комментарии
Партнерский контент